закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что такое герпес головного мозга?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Данила спрашивает:
21 ноября 01:21, 2013

Что собой представляет герпес головного мозга?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
21 ноября 01:28, 2013

Герпес головного мозга представляет собой острое воспалительное заболевание вирусной природы. Данное состояние вызывается вирусом простого герпеса типа 1 или 2, когда микроорганизм проникает в клетки головного мозга, вызывая воспалительный процесс. Такое воспаление центральной нервной системы, вызванное вирусами герпеса, называют герпетическим энцефалитом, или в просторечии – герпес головного мозга.

Герпетические энцефалиты чаще всего развиваются у детей младшего возраста или у новорожденных, инфицированных вирусом от матери. Герпес головного мозга может развиваться, как в ответ на первичное проникновение вируса в организм, так и представлять собой вариант обострения бессимптомного вирусоносительства. У детей чаще всего герпетический энцефалит представляет собой первичный процесс, когда вирус впервые в жизни попадает в организм. Вирус герпеса, попав на слизистые оболочки верхних дыхательных путей, проникает в ветви нервов, а затем по ним продвигается, достигая структур головного мозга. Попав в мозг, вирус приводит к развитию герпетического энцефалита.

У людей старшего возраста герпетический энцефалит не является первичным процессом. То есть, когда-то человек был заражен вирусом герпеса, который активизировался и постепенно проник в структуры головного мозга.

В настоящее время точные причины и пути проникновения вируса герпеса в головной мозг не установлены.

Герпетический энцефалит характеризуется острым лихорадочным началом, появлением судорог и нарушением сознания. Воспаление головного мозга развивается после короткого острого респираторного заболевания. Помимо данных общих симптомов, появляются парезы глазодвигательных нервов, гемипарезы и расстройство речи.

В спинномозговой жидкости при герпетическом энцефалите увеличивается количество лимфоцитов до 30 – 400 Г/л и концентрация белка до 1,32 г/л. Однако данные изменения в составе спинномозговой жидкости появляются только спустя 3 – 5 суток от начала заболевания. В общем анализе крови отмечается увеличение общего количества лейкоцитов и палочкоядерных нейтрофилов, также уменьшается количество лимфоцитов. Кроме того, повышено СОЭ, как и при любом другом воспалительном процессе.

При неблагоприятном течении энцефалита человек впадает в кому, которая может привести к летальному исходу. Если герпетический энцефалит не лечить при помощи противовирусных препаратов, то смертность от этой инфекции составляет 70 – 75%. Однако даже при правильном и своевременном применении противовирусных препаратов 20 – 25% людей, заболевших герпетическим энцефалитом, умирает.

После выздоровления у большого числа людей наблюдаются остаточные явления в форме судорог или нарушений умственной деятельности. У грудных детей может развиться гидроцефалия или полное расплавление коры головного мозга.

Диагностика герпетического энцефалита является довольно трудной задачей, поскольку никаких специфических признаков не существует. А выявление именно вирусной природы энцефалита необходимо, чтобы своевременно начать правильное лечение. В настоящее время с целью диагностики герпетического энцефалита применяют выявление вируса методом ПЦР в биоптате головного мозга или спинномозговой жидкости.

Лечение герпетического энцефалита проводится в условиях реанимационного отделения в связи с высоким риском развития дыхательных расстройств. Основным препаратом для терапии энцефалита является ацикловир (Зовиракс, Виролекс и т.д.), который вводится в форме внутривенных инъекций. Помимо этого, применяют препараты интерферонов и другие иммуностимуляторы, усиливающие иммунный ответ и помогающие организму справиться с вирусом герпеса. С целью подавления воспаления необходимо применять глюкокортикоидыДексаметазон, Кортизон и т.д.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37