закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Помогите разобраться с результатом МРТ?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Светлана Георгиевна спрашивает:
04 декабря 15:50, 2012

Мне 65 лет. Результат МРТ головного мозга: умеренно выраженная наружная заместительная гидроцефалия. Многочисленные очаговые
изменения вещества мозга дистрофического характера.
Насколько опасно и существуют ли методы лечения?
За ранне благодарна за ответ.

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
04 декабря 22:31, 2012

Наличие очагов дистрофии, особенно множественных, всегда является риском возникновения нарушений различных функций ЦНС. К сожалению, по результатам одной лишь томографии (без личного осмотра и оценки неврологического статуса) оценить серьезность ситуации невозможно. Вам необходимо лично проконсультироваться с грамотным неврологом, который сможет подобрать курс лечения, направленный на улучшение трофики (питания) головного мозга и замедление процессов атрофии. Более подробно о диагностике и лечении различных видов гидроцефалии, Вы можете прочитать в нашем одноименном тематическом разделе: Гидроцефалия. Подробнее об очной консультации невролога и о том, зачем она нужна, Вы можете прочитать в нашем медико-информационном разделе: Невролог и невропатолог.

олеся спрашивает:
28 марта 11:41, 2014

Здравствуйте, мне 28 лет, я обратилась к невропатологу с головными болями. Она просто переписала диагноз 5летней давности и написала что это рицидив. Когда попросила ее объяснить мне диагноз она так и не смогла и лечение назначила то же что и 5 лет назад. Когда я спросила что это за лечение она ответила что это комплекс для всех систем. Помогите расшифровать диагноз с РКТ: На серии томограмм визуализированы суб- и супратенториальные структуры мозга. В проекции субкортикальной зоны левой теменной доли регестрируется незначительное понижение показателей плотности, размер описанной зоны 12мм(скан№9, очаговое поражение? особенности развития белого вещества?). Межполушарная щель распологается по средней линии. Несколько расширена большая цистерна мозга. Борозды мозжечка незначительно расширены. 4-й желудочек-9мм. 3-й желудочек-3мм. Боковые желудочки симметричны :передние рога-4мм, центральные отделы тел-7мм. Расширены нижние рога. Борозды конвекситальной поверхности большого мозга не расширены(лобных долей до 4мм-пограничная норма). Форма и размеры турецкого седла не изменены. Внутренние слуховые проходы симметричны. Содержимое глазниц без особенностей. Костно-деструктивных изменений не выявлено. Л.Н.-1.2 мзв. Заключение РКТ-признаки незначительно выраженной атрофии вещества мозжечка. Неубедительные признаки очагового поражения теменной доли левого полушария. После этого обследования мой невропатолог отправил еще на Триплексное сканирование экстракраниальных отделов брахиоцефальных артерий. Помогите расшифровать и их заключение. Пробы с поворотами головы выявляют значительное изменение скоростных характеристик в вертебро-базилярном бассейне( снизение ЛСК по ОА), что свидетельствует о раздражении нервного сплетения позвоночных артерий в костном канале и является признаком патологии шейного отдела позвоночника. Парвертеьральные венозные сплетения: ускоренный кровоток прямому синусу и паравертибрально с обеих сторон. Выводы: Признаки церебральной венозной гипертензии( ВЧ гипертензия) с приемущественным затруднением оттока из поверхностных мозговых структур. Все эти непонятные для меня термены ужасают и главное я не могу добиться от врача каких либо разъяснений. Может это что то что уже нужно начинать лечить серьезно? Помогите понять что это значит и что мне делать со всем этим? Заранее спасибо.

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
28 марта 15:39, 2014

Данное заключение не является диагнозом, оно описывает особенности мозговых структур, на основании которых выявляются косвенные признаки очагового поражения теменной доли левого полушария, а также венозная гипертензия. Угрожающих изменений нет, поэтому не стоит переживать. В данной ситуации в зависимости от имеющихся жалоб, данных осмотра и анамнеза необходим курс лечения, направленный на снижение венозной гипертензии, а также наблюдение в динамике в отношении сомнительных признаков очагового поражения.


Получить более подробную информацию по интересующему Вас вопросу Вы можете в тематическом разделе нашего сайта, перейдя по следующей ссылке: Компьютерная томография (КТ). Дополнительную информацию также Вы можете получить в следующем разделе нашего сайта: Невролог и невропатолог

Евгения спрашивает:
26 мая 12:41, 2014

Здравствуйте, мне 37 лет. Беспокоит шум в голове, легкие головокружения, ухудшение зрения и памяти. На МРТ- Боковые желудочки мозга обычной конфигурации, ширина на уровне тел 1,2см. III-й желудочек до 0,8см, IV-желудочек не изменен. Базальные цистерны не расширены. Хиазмальная обл без особенностей, ткань гипофиза имеет обычный сигнал. Субарахноидальные конвекситальные пространства и борозды (локально неравномерно) расширены, преимущественно в области лобных, теменных долей и Сильвиевых щелей с минимальными атрофическими изменениями в-ва мозга. В задней черепной ямке между полушариями мозжечка - арахноидальная ликворная киста до 1,5*1,8*2,8см. Определяются неравномерно расширенные периваскулярные пространства Вирхова-Робина. Срединные структуры не смещены. Миндалины мозжечка расположены обычно. Краниовертебральный угол 137. Асимметрия интракраниальных сегментов позвоночных артерий (D

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
27 мая 01:52, 2014

Данные изменения могут быть связаны с различными причинами, в том числе с нарушением микроциркуляции в сосудах мозга, повышением артериального и внутричерепного давления, а также с атеросклеротическими изменениями. Для более детальной оценки требуется личное изучение протоколов исследования и проведение осмотра, поэтому рекомендую Вам посетить врача невропатолога. Вы можете получить более подробную информацию по интересующему Вас вопросу в соответствующем разделе нашего сайта, перейдя по следующей ссылке: МРТ. Дополнительную информацию также Вы можете получить в следующем разделе нашего сайта: Невролог и невропатолог

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37