закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Единичные очаги глиоза?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Оксана спрашивает:
06 мая 12:02, 2014

Здравствуйте.Мне 26 лет.На протяжении 2 месяцев головные боли.Есть остеохандроз шейного отдела. Решила сама сделать МРТ.Заключение:единичные очаги глиоза в белом веществе правой и левой гемисфер головного мозга.Умеренно выраженная внутренняя неокклюзионная гидроцефалия. Что означают очаги глиоза и какой прогноз с таким заключением на будущее?Какое может быть лечение?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
06 мая 14:13, 2014

Причинами внутренней гидроцефалии могут быть травмы головы, интоксикация, паразитарные болезни, костные изменения черепа, новообразования и т.д. Глиоз может развиваться в результате гипоксии, гипертонии, энцефалопатии, энцефалитов и т.д. При обнаружении таких изменений не следует паниковать - Вам необходимо лично посетить врача невропатолога, который проведет осмотр и на основании комплексной оценки Вашего состояния и имеющихся протоколов исследований назначит адекватное лечение.


Прогноз зависит непосредственно от того, чем именно вызваны данные изменения, поэтому однозначно ответить на данный вопрос не представляется возможным. Получить дополнительную информацию по интересующему Вас вопросу Вы можете в соответствующем разделе нашего сайта, перейдя по следующей ссылке: Компьютерная томография. Дополнительную информацию также Вы можете получить в следующем разделе нашего сайта: Невролог и невропатолог

Семен спрашивает:
22 октября 13:30, 2014

Добрый день. Помогите. Мучают частые головные боли(боли в висках и затылочной области, постоянное какое то напряжение в верхней части головы), быстрая утомляемость, снижение работоспособности, стал очень нервным и раздражительным, частая тревожность и беспокойство, отдышка и легкое головокружение даже при незначительных физ. Нагрузках. По утрам и вечерам шум и звон в ушах и шея болит.
Результат МРТ. В белом веществе теменных долей субкортикально и паравентрикулярно определяются единичные очаги глиоза гиперинтенсивные по Т2, Т2-тирм, изоинтенсивные по Т1 без перифокальной инфильтрации размером 0,5 см.
Во всех отделах боковых желудочков субэпиндимарно визуализируются неправильной формы множественные пристеночные образования с четкими неровными контурами, неоднородной тканевой структуры максимальными размерами 1,3*0,9 см.
После внутривенного контрастирования патологического накопления контрастного вещества не выявлено.
Боковые желудочки мозга симметричны, умеренно расширены, максимальным поперечным размером на уровне центральных отделов спрва 2,0, слева 2,0 см, индекс боковых желудочков 32,6, перед. Рогов справа 0,9, слева 0,9 см, индекс передних рогов 27,4, без перивентрикулярной инфильтрации. 3-й и 4-й желудочек не расширен, не деформирован.
Хиазмальная область без особенностей, гипофиз в размерах не увеличен, ткань гипофиза имеет обычный сигнал, хиазмальная цистерна не изменена, воронка гипофиза не смещена.
Инфратенториально в области верхней ретроцеребелярной цистерны определяется локальноерасширение субарахноидального пространства по типу арахноидальной ликворной кисты, без перифокального глиоза, размерами 2,3*1,4 см,
На фоне незначительной гипоплазии задних отделов червя мозжечка опред-ся незначительное локальное аналогичное заместительное расширение нижней ретроцеребеллярной цистерны размером 1,1*1,4 см. Остальные базальные цистерны не расширены, не деформированы.
Субарахноидальные конвекситальные пространства и борозды не расширены.Боковые щели мозга симметричны, не расширены.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР картина единичных очагов глиоза.Множественные субэпендимарные образования бок. Жел-ков. Умеренная внутренняя симметричная гидроцефалия. Небольших размеров арахноидольные ликвор. Кисты. Выраженный полисинусит.

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
22 октября 16:26, 2014

Согласно предоставленному заключению Ваши жалобы в большей степени связаны с полисинуситом, поэтому настоятельно рекомендуем посетить отоларинголога для проведения осмотра и назначения адекватного лечения. Также имеющиеся головные боли могут быть связаны с внутренней гидроцефалией, которая может развиваться по причине повышения внутричерепного давления, нарушения микроциркуляции головного мозга, при атеросклеротических изменениях и за счет нарушения циркуляции крови по позвоночным артериям. Рекомендуем Вам также сделать РЭГ сосудов головного мозга и лично проконсультироваться с врачом невропатологом.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37