закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Результаты МРТ головного мозга_консультация?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Оксана спрашивает:
21 января 12:56, 2014

Уважаемые доктора-неврологи, очень нужна ваша помощь в виде комментариев результата проведенного МРТ исследования головного мозга.
Пациент – женщина, 47 лет.
Протокол обследования.
На серии МР томограмм головного мозга срединные структуры без латерального смещения. Боковые желудочки мозга в размерах не изменены. Умеренно расширены подпаутинного пространства над полушариями большого мозга. В белом веществе полушарий большого мозга, размещаясь перивентрикулярно и субкортикальные, определяются очаги гиперинтенсивного на Т2W1 МР сигнала диаметром до 0,3-0,6 см, на Т1W1 данные очаги четко не визуализируются.
Перивентрикулярно по отношению к боковым желудочкам мозга прослеживаются зоны лейкоареоза шириной до 0,3 см.
Гипофиз, хиазма, зрительные нервы, структуры задней черепной ямы, стволовые структуры без особенностей.
На сериях ВWI данных за ограничение диффузии в мозговом веществе не получено.
Определяется неравномерное утолщение внутренней костной пластинки лобной кости, что вызывает деформацию прилегающей мозгового вещества лобных долей мозга.
По сравнению с МРТ от 19.06.2012 г. форма, размеры и количество ранее описанных очагов в головном мозге без существенной динамики.
Пневматизация околоносовых пазух не нарушена.

Заключение. Очаговые изменения в головном мозге характеризуются стабильной МР динамикой по сравнению с МРТ от 19.06.2012р.; Следует дифференцировать между МР признаками хронической недостаточности мозгового кровообращения и рассеянным демиелинизирующим процессом. Эндокраниоз лобной кости, возможно, как следствие нарушения эндокринного обмена.

Проблема связанная с дифференциацией сосудистой патологии или рассеянного демиелинизирующего процесса – известна, ею занимаемся.
А вот НОВОЕ в этот раз:
1) зоны лейкоареоза шириной до 0,3 см;
2) неравномерное утолщение внутренней костной пластинки лобной кости, что вызывает деформацию прилегающей мозгового вещества лобных долей мозга;
3) Эндокраниоз лобной кости.

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
27 января 13:26, 2014

Лейкоареоз является поражением белого вещества головного мозга, что выражается в изменении его плотности. Причин данного явления, а также утолщения внутренней костной пластинки лобной кости множество, в частности: сосудистые заболевания мозга, ишемия, сосудистая деменция, болезнь Альцгеймера, сахарный диабет и прочие эндокринные заболевания и болезни обмена веществ, дегенеративные заболевания головного мозга, энцефалопатия. Причиной эндокраниоза является нейроэндокринная патология.


С учетом имеющихся изменений необходима консультация врача невропатолога, который проведет личный осмотр, оценит в динамике состояние пациентки и назначит адекватное лечение. Получить дополнительную информацию по интересующему Вас вопросу Вы можете в тематическом разделе нашего сайта, перейдя по следующей ссылке: Компьютерная томография

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37