закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что делать при обострении язвы желудка?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Артём спрашивает:
12 октября 12:11, 2013

Что делать при обострении язвы желудка?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
12 октября 12:25, 2013

При обострении язвы желудка необходимо обратиться к врачу или лечь в соответствующее отделение больницы. Если же человек решил остаться дома, необходимо купировать обострение и обеспечить заживление язвы. Для этого, прежде всего, на 3 – 5 дней человек переводится на строгую диету. Можно кушать сухари из белого хлеба, размоченные в воде, паровые суфле и котлеты из нежирной рыбы и мяса, паровой омлет, жидкие протертые каши, слизистые супы на основе круп, кисель и отвар шиповника. Обязательно пить цельное молоко и сливки. Одновременно с диетой следует принимать медикаменты, которые помогут снять обострение язвы желудка, такие как:

  • Антисекреторные препараты для уменьшения выработки соляной кислоты – блокаторы протонной помпы (Омепразол, Лосек, Омез, Зероцид, Лансопразол, Пантопразол, Рабенпрозол, Париет, Эзомепразол, Нексиум);

  • Антисекреторные препараты для уменьшения выработки соляной кислоты – блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов (Фамотидин, Блокацид, Квамател, Ульцер, Гастросидин, Роксатидин, Мифентидин, Ранитидин, Зантак, Гистак, Зоран, Ранигаст);

  • Препараты висмута для защиты слизистой, ускорения заживления дефекта, купирования боли и снятия воспаления – Де-Нол, Трибимол, Вентрисол, Бисмол, Пептобисмол, Бисмофальк, фосфат и алюминат висмута, субкарбонат висмута;

  • Антациды для устранения изжоги и купирования боли – Алмагель, Маалокс, Фосфалюгель, Ренни, Гастрогель;

  • Гастропротекторы для ускорения регенерации и защиты слизистой желудка – Сукралфат, Солкосерил, Вентер, Биогастрон, Энпростил, Метилурацил, Аллантон;

  • Холинолитики для устранения болей и нормализации пищеварения – Платифиллин, Метацин, Гастроцептин;

  • Спазмолитики для купирования болей – Галидор, Папаверин, Бускопан, Но-Шпа, Платифиллин, Гастроцепин, Метацин.

При этом обязательно принимать какой-либо антисекреторный препарат, висмутсодержащее средство, антациды и обезболивающие. Хороший обезболивающий эффект оказывают ректальные свечи с папаверином. Препараты принимают минимум в течение 2 недель.

Кроме медикаментозного лечения и диеты, обострение язвы можно купировать применением сока капусты и картофеля. Свежий сок капусты принимать по 1 стакану 3 раза в день, перед едой. Сок картофеля принимают по полстакана также 3 раза в день, за 30 минут до еды.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37