закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что делать при герпесе на губах?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Кристина спрашивает:
21 ноября 01:50, 2013

Что делать, если на губах появился герпес?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
21 ноября 01:59, 2013

Если на губах появился герпес, или в просторечии "простуда", необходимо провести срочные и отсроченные лечебные мероприятия. Срочные мероприятия заключаются в эффективном курсе лечения имеющихся высыпаний. А отсроченные представляют собой укрепление иммунитета различными методами с обязательным приемом иммуномодуляторов. Поднять иммунитет при герпесе на губах буквально жизненно необходимо, поскольку появление этих высыпаний свидетельствует об иммунодефиците у человека. Данный иммунодефицит может привести к частым простудным заболеваниям или другим, более опасным патологиям инфекционного или онкологического характера, поскольку иммунитет не справляется с патогенными микробами.

Герпес на губах – это проявление активности вируса герпеса 1 типа, который живет в организме человека всю жизнь, однажды попав туда. Однако если иммунная система подавляет вирус, он находится в неактивном состоянии, а потому не вызывает никаких проявлений, в том числе высыпаний на губах или лице. Если же у человека имеется иммунодефицит, то вирус герпеса не подавляется эффективно, и в результате этого он способен привести к появлению различных клинических симптомов, в том числе высыпаний на губах и лице. Поэтому после излечивания герпеса на губах, необходимо укрепить иммунную систему, чтобы она смогла подавлять вирусную активность.

Высыпания на губе можно лечить любым известным способом. Классический врачебный подход предполагает лечение высыпаний при помощи противовирусных препаратов, применяемых внутрь и наружно. Внутрь принимаются таблетки, а наружно используются различные мази, кремы, гели и масла для обработки высыпаний. Наиболее эффективным вариантом лечения герпеса на губах является одновременный прием противовирусных препаратов внутрь и нанесение их в виде мазей наружно непосредственно на высыпания.

Внутрь от герпеса на губах наиболее эффективны следующие противовирусные препараты:

  • Ацикловир (Зовиракс);

  • Валацикловир (Валтрекс);

  • Фамцикловир (Фамвир);

  • Тромантадин (Панавир);

  • Протефлазид;

  • Флавозид.

Смазывать высыпания можно фармацевтическими препаратами или различными средствами из арсенала народной медицины. Фармацевтическая промышленность предлагает следующие эффективные противовирусные наружные средства:

  • Ацикловир (Зовиракс, Виворакс, Гервиракс и т.д.);

  • Пенцикловир (Фенистил Пенцивир);

  • Тромантадин (Виру-Мерц серол, Панавир);

  • Виферон;

  • Биопин;

  • Гипорамин;

  • Ломагерпан;

  • Хелепин Д;

  • Тыквеол.

Вышеперечисленные наружные средства применяются вплоть до полного исчезновения высыпаний. После этого следует начать длительное применение иммуномодуляторов, которые значительно усиливают эффективность иммунного ответа. Иммуномодуляторы нормализуют иммунитет и профилактируют рецидивы герпеса на губах или лице в будущем. В настоящее время наиболее эффективными иммуномодуляторами для терапии герпеса являются интерфероны, к которым относятся следующие препараты:


Интерфероны необходимо принимать в течение полугода, чтобы повысить иммунитет нормального уровня, который обеспечит инактивацию вируса герпеса и предотвращение появления высыпаний в будущем.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37