закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Может ли черный кал быть от витаминов?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Вячеслав спрашивает:
15 сентября 23:03, 2013

Может ли черный кал быть от витаминов?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
15 сентября 23:06, 2013

Если взрослый человек или ребенок принимает поливитаминные комплексы, содержащие железо, то это может приводить к окрашиванию кала в черный цвет. Поэтому можно с уверенностью сказать, что черный кал может быть следствием приема поливитаминов. На сегодняшний день железо содержится в следующих витаминных комплексах:


При приеме вышеперечисленных витаминов возможно появление черного стула. Данное явление связано с наличием в витаминных комплексах соединений железа, которые не усваиваются полностью. В результате часть железа, которая не усвоилась организмом, превращается в химические соединения черного цвета. Именно эти соединения железа и окрашивают кал в черный цвет. Кроме цвета железосодержащие витамины придают калу еще и специфический запах. Однако окрашивание кала в черный цвет на фоне приема витаминов с железом является вариантом физиологической нормы. В этом случае нет необходимости отменять препарат до окончания курса терапии.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37