«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Чем лечиться от энтерококка?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Андрей спрашивает:
02 июня 10:00, 2011

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как избавиться от следующих проблем: зуд головки полового члена, особенно при выходе из мочеиспускательного канала. Это, наверное, губки уретры. Они покраснели, припухли. Иногда на головке появляются белесоватые скатывающиеся комочки. Мою хозяйственным мылом. Снова начал втирать клотримазол (втирал по рекомендации уролога около 1,5 месяца назад на протяжении 2 недель, т.к. на головке было небольшое покраснение, которое у меня обычно бывает после секса, даже защищенного, я думал, это травмочки от секса). Но ведь причина, скорее всего, не в грибке, а в энтерококках. У меня около двух месяцев назад (март–апрель-2011) при бакпосеве соскоба урогенитальных путей выявили enterococcus faecalis (10^3 КОЕ/мл), а при бакпосеве кала – enterobacter cloacae (2*10^6, норма – 10^4). Учитывая, что ИФА герпеса первого типа IgG=1,57 при норме до 0,9–1,1, уролог сказал, что дело в герпесе, а энтерококк не так опасен, т.к. условно-патогенен. Лечение уролог назначил противогерпесное: валавир, лавомакс, витамин Е. Сказал, что при желании можно пропить хороший офлоксацин типа офлоксин-400мг ("Zentiva") (к офлоксацину чувствительны оба микроорганизма по обоим антибиотикограммам).
Взвесив все за и против, я решил воздержаться от антибиотикотерапии, т.к. при лечении около полугода назад антибиотиками (офлоксацин "Артериум" 8,5 дн. по 400мг/сут и вильпрафен (джозамицин) 6,5 дн.), у меня билирубин повысился до 4 раз от нормы, АсАТ, АлАТ и ГГТ в 2 раза, а также возник ряд нарушений ЖКТ: диарея, тошнота, СРК, катаральный колит. Пришлось перелечивать печень и кишечник.
Сейчас опять начался зуд и покраснение головки. С разной интенсивностью на протяжении полугода меня не покидают колики в области простаты и правого пахового лимфоузла. Я так понимаю, имеет место паховый лимфоденит.
Подскажите, пожалуйста, что мне делать, чем лечиться? К врачам ходить за полгода уже устал. Был у трех урологов. Деньги ношу тысячами. Лекарства пью горстями (за полгода около 30 наименований). Толку никакого. Да и с работы не отпускают.
Какова причина воспаления в мочеиспускательном канале: энтерококк, грибок или герпес? Чем его лечить: офлоксацином (офлоксином-400)? Или, может, принимать уро-ваксом? Или орошать головку октенисептом? Или смазывать левомеколем? Или актовегином? Или продолжать втирать клотримазол (ведь в инструкции указано, что он активен против граммположительных микроорганизмов)?
И как избавиться от пахового лимфоденита и колик в простате? Прикладывать к лимфоузлу подогретые семена льна?
Как лечить офлоксином, чтобы снова не нарушить работу печени? Какую суточную дозу офлоксина принимать? Уролог посоветовал принимать офлоксин по 400мг 2 р./сут (800мг/сут). Но в инструкции написано, что при тяжелых заболеваниях печени суточная доза не должна превышать 400мг. Можно ли принимать 1 целую и половинку поделенной таблетки (разделит. линия на таблетке есть) в один прием днем, чтобы вышло 600мг/сут? В какое время суток наиболее эффективно действует антибиотик: лучше принимать полную дозу днем или вечером? Или лучше разбить на три приема в сутки по 0,5 таблетки? Скажите, пожалуйста, можно ли в ходе лечения снижать дозу антибиотика (например, первые четыре дня по 800мг, а потом еще три дня по 400 мг)? Или более эффективным и безопасным будет прием по 400мг/сут при продолжительном лечении (10–12 дней)? И можно ли принимать после офлоксина "Zentiva" (5 дней) офлоксацин "Артериум" (2–3 дня при необходимости)?
Для полноты картины приведу остальные результаты анализов: в соке простаты (апрель-2011): лейкоциты – 8–10, эпителий – 1–2, флора – ед. палочки, бесструкт. массы – умер. к-во, лецит. зерна – 40–50, сперматозоиды, гонококки, трихомонады – не обн.; в мазке (апрель-2011): лейкоциты – 2–4, эпителий – 10–12, слизь – небольш. к-во, микрофлора – ед. палочки, эритроциты, "ключевые" клетки, мицелий грибов, трихомонады, гонококки – не обн.; по ПЦР (апрель-2011): не обнаружены ни один из 7 возбудителей (гарднелла, нейсерия, микоплазма гоминис и гениталиум, трихомонада, уреаплазма, хламидия). НО(!) обнаружен этот самый энтерорококк (10^3). ТА УЗИ простаты (апрель-2011) – размеры верхнего предела. Полгода назад (декабрь-2010): ТРУЗИ простаты – не увеличена, киста правого семенного протока, везикулит преимущественно справа; УЗИ почек, мочевого пузыря, яичек – норма.
Спасибо. Андрей, 27 лет

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
02 июня 22:05, 2011

К сожалению, без личного осмотра и ознакомления с результатами пройденного Вами обследования невозможно назначить адекватное лечение в описанной Вами ситуации. Возможно, Вам необходимо обратиться за личной консультацией к другому урологу. Для лечения урогенитального герпеса (проявлением которого может быть паховый лимфаденит), можно попробовать следующую схему лечения: Траумель С, Лимфомиазот - внутрь, 1 мес, Энгистол в/м - 1 раз в 2 дня - 10 дней, Герпес симплекс нозод инъель - в/м 1 раз в неделю (первая инъекция проводится после недельного курса описанной выше терапии) - 5 инъекций.

Владимир спрашивает:
05 августа 06:16, 2011

Добрый день.
У моего друга такие же проблеммы. Описанные симптомы полностью сходны.
Могу добавить что девушка была источником энтерококка и грибка. Она пролечилась благополучно и у нее теперь все ок (мне так кажется. Потому что до лечения, каждый половой акт отражался на мне негативно. На следующий день мое самочувствие ухудшалось. Было вялое состояние и упадок сил.)
если вам это поможет мог бы выложить схему лечения девушки. (кстати повторные анализы были в норме). Или у вас уже все в порядке и вы избавились от всех описанных выше симптомов.

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
05 августа 21:24, 2011

К сожалению, универсальных схем лечения уретрита не существует. Лишь после выявления возбудителя воспалительного процесса мочеиспускательного канала возможно назначение лечащим врачом адекватного лечения по индивидуальной схеме.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37