Вопросы

Вопрос: Ампутация при сахарном диабете?

Арина спрашивает:
05 сентября 20:41, 2012

Здравствуйте, мне очень нужна Ваша консультация.Моему папе 43 года и у него сахарный диабет. Прошлой зимой он обморозил фаланги пальцев на руках, все восстановились,и только два средний и указательный имеют чёрные фаланги, а указательный палец вообще будто приплюснутый на конце. Скажите, насколько это серьёзно, если ампутировать только фаланги,как избежать гангрены, и вообще может безопаснее будет ничего не ампутировать?Заранее благодарна Вам!

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
05 сентября 23:02, 2012

К огромному сожалению, в данной ситуации, очень велика вероятность того, что придется проводить ампутацию, так как Ваше описание позволяет заподозрить наличие сухой гангрены (осложнения сахарного диабета). Вашего отца обязательно должен осмотреть сосудистый хирург и эндокринолога: без нормализации уровня сахара в крови, хирургическое вмешательство провести не получится. Более подробно о сахарном диабете, методах лечения этого заболевания и его осложнений, Вы можете прочитать в нашем разделе: Сахарный диабет.

Арина комментирует:
06 сентября 12:20, 2012

Спасибо за консультацию, буквально сегодня ему удалили фаланги двух пальцев, по всем признакам, которые были, а это гноение и неприятный запах, то это сухая гангрена! Скажите насколько она опана, есть ли вероятность того, что заражение пойдёт дальше в кровь? Как этого избежать?

МедКоллегия www.tiensmed.ru поясняет:
06 сентября 18:11, 2012

В данной ситуации, основной причиной развития гангренозного процесса, является повреждение мельчайших сосудов, вследствие высокого уровня глюкозы в крови. Единственный способ избежать подобного - постоянно поддерживать уровень глюкозы на допустимом уровне, т.е. регулярно нужно проходить осмотр и обследование эндокринолога и принимать сахароснижающие препараты. Также, может потребоваться курс лечения препаратами, улучшающими микроциркуляцию (ангиопротекторы). Назначить подобное лечение сможет сосудистый хирург, при личной консультации.

Арина спрашивает:
06 сентября 20:09, 2012

А если у него 3 степень сахарного диабета и он инсулинозависемый, ему можно пить препараты сахаропонижающие, и вы не подскажите название этих препаратов, можно их пить без назначения врача и ещё ему просто обкололи поражённое место и удалили, но никаких антибиотиков не прописали, а просто ходить на перевязку, это нормально?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
06 сентября 22:17, 2012

При тяжелой степени сахарного диабета подбор дозы инсулина и сахороснижающих медикаментов осуществляться может исключительно врачом эндокринологом, который наблюдает пациента. Относительно тактики ведения после хирургических манипуляций дать рекомендации Вам сможет только хирург. Вам необходимо тщательно контролировать уровень сахара в крови, так как от этого будет зависеть микроциркуляции в тканях. При нормализации уровня сахара есть возможность избежать ампутации. Антибиотики в таких случаях, как у Вас, назначаются на усмотрение хирурга. Подробнее читайте информацию в разделе: Гангрена

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы