Вопросы

Вопрос: Ампутация конечностей при сахарном диабете?

Кристина спрашивает:
18 апреля 18:24, 2011

Здравствуйте! Моему папе 63 года, у него сахарный диабет 1 типа. Его на днях положили в больницу с температурой 38-39. На стопе почернел большой палец. Ему сделали надрезы, врач сказал это пошло ему на пользу. Я хочу узнать можно ли ампутировать палец, а не всю ногу? И может ли эта гангрена развиваться дальше, как ее предотвратить?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
18 апреля 22:42, 2011

Как правило гангрена нижних конечностей при сахарном диабете появляется про причине поражения данной болезнью сосудов. Снижается доставка к тканям кислорода и питательных веществ, что приводит к омертвению тканей. В данном случае уровень ампутации может определить лишь врача хирург исходя их данных полученных в ходе обследования пациента. С целью профилактики данной патологии необходимо следить за уровнем сахара и холестерина в крови.

кристина спрашивает:
18 апреля 18:34, 2011

Здравтсвуйте! Моему папе 63 года, у него сахарный диабет 1 типа. Его на днях положили в больницу с температурой 38-39, на нижней конечности почернел большой палец(гнойный процес пошел, гангрена). Скажите пожалуйсто можно ли спасти палец? Можно предотвратить ампутацию ноги? Может где то есть хорошие клиники где прочищают сосуды и восстанавливают кровообращение?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
18 апреля 22:46, 2011

В данном случае (гангрена диабетической стопы) восстановление микроциркуляции стопы невозможно. Омертвевшие ткани не восстановятся, так как в них произошли необратимые некротические процессы.

Анна спрашивает:
14 августа 19:00, 2011

Здравствуйте.Моему папе 54 года, у него сахарный диабет 2 типа. уже 6 лет.два месяца назад у него образовалась ранка на большом пальце ноги, которая долго не заживала.Потом она немного затянулась, но сам палец опух и покраснел.09.08.11 его положили в костно-гнойную хирургию с темпер.40, через 2 дня ему ампутировали палец на ноге.Скажите пожалуйста, что нас ожидает дальше?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
15 августа 21:12, 2011

Динамика процесса будет зависеть от компенсированности диабета (от уровня сахара и холестерина в крови). В том случае если уровень сахара в крови не будет удерживаться на нормальном уровне, сахар продолжит поражать сосудистую стенку микрососудов, что приведет к прогрессированию некроза тканей нижних конечностей, делая необходимым ампутации поражённых областей. Вообще изменения сосудистых стенок происходят во всем организме - не только в нижних конечностях, что может приводить к стенокардии, нарушению работы внутренних органов, периферических нервов, энцефалопатии.

гулека спрашивает:
08 октября 11:10, 2012

есть ли случаи полного заживления раны после ампутации большого пальца при диабете? о худшем мы уже знаем,

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
08 октября 11:14, 2012

Есть, в том случае, если сахар крови будет поддерживаться на одном уровне и не будут резкие колебания сахарной кривой, для этого необходимо подобрать адекватное лечение и соблюдать строгую диету, коррекцию дозы должен проводить врач эндокринолог. Заживление раны длительное, но при правильном лечении эффективное, т.к. в настоящее время есть возможность применения новых препаратов позволяющих уменьшить сроки заживления (препараты коллагена). Подробнее о диабетической стопе читайте в цикле статей перейдя по ссылке: Диабетическая стопа.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы