Амоксиклав при беременности

151
спасибо Спасибо
Знаете ли Вы, что восемь женщин из десяти во время беременности принимают лекарственные препараты? А знаете ли Вы, что каждая четвертая из этого числа принимает антибиотики?
Вы можете не поверить, ведь лекарства могут нанести вред развитию малыша, а антибиотики вообще вызывают смешанные ощущения у многих пациентов. Но эти данные предоставлены Всемирной организацией здравоохранения, поэтому они заслуживают доверия. Если Вам интересно узнать, можно ли принимать антибиотик амоксиклав при беременности, дочитайте эту статью, в которой медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) постарается дать Вам ответ на этот вопрос.

Можно ли использовать амоксиклав при беременности?


Начнем с того, что даже в аннотации к препарату производитель разрешает использовать амоксиклав во время беременности. Только делать это нужно очень осторожно и исключительно по назначению врача. Обычно производители стараются предусмотреть все плохие результаты. Поэтому уж если в инструкции разрешено, значит, действительно есть данные исследований, которые доказывают безопасность амоксиклава для развития плода и здоровья беременной женщины.


Особое внимание использованию лекарственных препаратов стали уделять после ужасной истории с одним препаратом, который назначали в шестидесятые годы в Америке беременным женщинам. Такое «лечение» спровоцировало рождение десятков тысяч больных детей с различными отклонениями в развитии.

Результаты исследований


В связи с тем, что амоксиклав сегодня является очень востребованным препаратом, ученые многих стран мира озаботились возможностью применения его при лечении беременных женщин. Несколько исследований на эту тему было проведено в Израиле. Единственным недостатком исследования израильских врачей является то, что в нем участвовало всего триста восемьдесят две беременные женщины. Срок беременности у всех был первые три месяца. Участниц разделили на две группы одинаковые по количеству участниц. Болели все женщины инфекционно-воспалительными заболеваниями лор-органов, кожи, органов дыхания или органов выделения. Опытная группа женщин получала на протяжении семи суток амоксиклав, а контрольная группа получала чистый амоксициллин.


Женщин подбирали приблизительно одного возраста и с похожими заболеваниями. При этом ученые позаботились подобрать в обе группы одинаковое количество курящих и умеренно пьющих женщин, чтобы эти вредные привычки не влияли на окончательный исход опыта.

Согласно результатам опыта в группе, употреблявшей амоксиклав количество деток, родившихся с нарушениями развития, насчитывалось чуть менее двух процентов, что является средней статистикой среди населения. В контрольной же группе подобная статистика была выше – здесь больных деток родилось немногим больше трех процентов. Количество кесаревых сечений в опытной группе было немного выше, чем в контрольной. Но, несмотря на это, израильские врачи считают, что использование амоксиклава при беременности не влияет на развитие плода.



Побочные эффекты


Обязательно изучите внимательно инструкцию. Амоксиклав может спровоцировать ряд побочных эффектов. У Вас может ухудшиться пищеварение. Если Вы склонны к аллергии, то, может быть, лучше подобрать иной препарат, потому что амоксиклав может вызвать и аллергические проявления. В некоторых случаях использование амоксиклава провоцирует развитие сопутствующей патогенной микрофлоры.

В связи с этим, если Вы заболели во время беременности какими-то инфекционно-воспалительными заболеваниями и Вам прописали амоксиклав, можете спокойно принимать этот препарат. Только не превышайте дозировку, назначенную врачом. Для улучшения результатов лечения можно сочетать использование амоксиклава с противовоспалительными БАД (биологически активными добавками).
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Ралия 24 апреля, 2014 07:46
Девочки подскажите,пожалуйста, врач поставил диагноз острый бронхит и назначил антибиотик амоксиклав. У меня беременность 4-5 недель повлияет ли на моего ребенка?
Медколлегия Tiensmed.ru 24 апреля, 2014 10:21
Ваш комментарий был помещен в разделе Вопросы-Ответы, ответ на него читайте по этой ссылке.
Юлия 18 апреля, 2012 03:12
У меня сейчас 19 недель. Приписали амоксиклав. Неповредит ли это моему ребенку?
Ксения 09 апреля, 2012 04:33
Во время второй беременности(в 10 недель) обнаружился гестационный пиелонефрит-назначали Амоксиклав!Препарат снял обострение за 2 дня!Больше заболевание не проявлялось!
наталья 29 августа, 2011 10:58
Я хотела бы узнать амоксиклав для внутре веной сколько можно принемать в сутке если больные почки.
Евгения 13 февраля, 2011 01:42
Амоксиклав - это самый безопасный антибиотик, применяемый при беременности.
Таня 12 февраля, 2011 12:06
Здравствуйте.У меня сейчас 21 неделя.У меня уже 2 недели очень сильный кашель,температура была 2 дня.Лечилась народными методами.А вот вчера опять поднялась температура 37`4.Врач прописал АМОКСИКЛАВ.Я начала пить,но очень переживаю за малыша.
ann 24 сентября, 2010 03:19
Так значит можно пить беременным? А какие проблемы с пищеварительной системой?
Людмила 31 марта, 2010 01:13
Это лекарство назначали моему новорожденному ребенку. Ему тогда еще месяца не исполнилось, а обнаружили у него дыхание какое-то хриплое. Подозрение было то ли на бронхит, то ли на воспаление легких. Мы и пропили амоксиклава тогда дня три или пять. Я уже не помню точно. Пили не долго. Понос был у ребенка. Но я ему давала пробиотики, и все довольно скоро прошло. Заболевание его тоже прошло быстро. Температура упала, кашель тоже прошел. Хороший препарат, эффективный.
Елизавета 27 марта, 2010 03:38
Я очень уважительно отношусь ко всем новинкам в фармакологии. Думаю, что на старых препаратах далеко не уедешь, тем более что микробы тоже не дремлют и мутируют постоянно, приспосабливаются к разным антибиотикам. Если уж и травить свой организм лекарствами, то только самыми современными и лучшими препаратами. Я на такое денег не жалею и муж мой тоже меня всегда в этом поддерживает.
Светлана 24 марта, 2010 01:20
Я пила во время беременности не амоксиклав, а аугментин. Но это совершенно одно и то же. Поэтому кому прописывают – не волнуйтесь и можете принимать спокойно. Я тогда вылечила тяжелую форму бронхита за неделю приема. Очень хороший и эффективный препарат. Кроме него пила еще и пробиотики, чтобы дисбактериоза не было. Они тоже совершенно безопасны для беременных. Поэтому не бойтесь и пейте спокойненько, если кому прописали. Это самое новое поколение антибиотиков.
Елена 21 марта, 2010 01:11
Амоксиклав не пила, но очень верю во всякие новые препараты. Считаю, что каждый новый препарат лучше, эффективнее и безопаснее, чем предыдущие. Поэтому лучше их использовать для лечения, чем всякое старье. Они и подороже будут. Чем новее антибиотик, тем он дороже, но их же и не принимают месяцами. Чтобы пять дней пролечиться хорошим средством, можно и заплатить денежку. Тем более, если лечится беременная женщина. Ей самое лучшее и дорогое.
Анжела 19 марта, 2010 01:51
Ой, я тоже читала про эту трагедию в Америке. Тогда у них десятки тысяч детей родились с уродствами. А лекарство было, кажется, успокоительным каким-то. Американцы помешаны на успокоительных лекарствах. Пьют их, потом лечатся от этого в сумасшедших домах и опять пьют успокоительные и разные антидепрессанты. Но антибиотики не такие опасные, как эти всякие антидепрессанты. Амоксициллин можно при беременности пить. А это же почти то же самое.
Ирина 17 марта, 2010 11:46
Так раз можно амоксициллин во время беременности, значит и амоксиклав тоже можно. Они же ничем почти не отличаются. Этот клавулант или как он там называется, он никак не влияет на беременность. И во время грудного вскармливания та же история. Нельзя его принимать, а то он в грудное молоко попадает. Деткам это вредно. Да и невозможно подсчитать, сколько может попасть в молоко этого препарата. А вдруг будет передозировка. Потому и запрещено.
Татьяна 12 марта, 2010 02:06
Такое странное название у этого лекарства, оно мне напоминает какое-то техническое название прибора. Мой ребенок пил такой антибиотик, только назывался он по-другому. Но состав был тот же самый. Стоимость его серьезная, ничего не скажешь, но и помог тоже достаточно эффективно. Быстро и без особых побочных эффектов. Хотя проблемы с желудком были, как обычно при лечении антибиотиками. Но врач наша очень опытная и раз она назначила, значит это лучший вариант.
Лариса 10 марта, 2010 11:26
Я про эту историю в Америке читала и была просто в шоке. Столько деток родилось с уродствами. Это же целый маленький городок инвалидов. А кто ответит за это? Хоть одного врача посадили за то, что он прописал такое лекарство? А от той фирмы, которая произвела подобное лекарство, кто-то ответил за то, что не предупредили? Потом уже и искать некого. Никто ничего не знает, все дураками прикидываются. Одним лишь бы продать, а другим лишь бы отделаться от этих пациентов.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.