Витамины
- Аевит Аевит представляет собой комбинированный лекарственный препарат, содержащий высокие дозировки витаминов...
- В каких витаминах нуждаются... Витамины представляют собой небольшие соединения с очень низкой массой и активным центром в структуре...
- Витамин А (Ретинол) Витамины представляют собой биоорганические низкомолекулярные соединения, которые необходимы для нормального...
- Витамин В1 (Тиамин) Витамин В1 представляет собой водорастворимое соединение, содержащее серу. Витамин может находиться в...
- Витамин В12 (цианокобаламин) Витамин В12 представляет собой соединение, обладающее очень важной способностью регулировать кроветворение,...
- Витамин В6 (Пиридоксин) Витамин В6 – это групповое наименование трех взаимопревращающихся друг в друга форм одного и того же...
- Витамин Д Общая характеристика витамина ДВитамин Д представляет собой жирорастворимое соединение – циклический...
- Витамин Е Общая характеристика, формы и название витамина ЕВитамин Е представляет собой жирорастворимое соединение...
- Витамин С Витамин С представляет собой водорастворимый витамин, который также называется аскорбиновой кислотой,...
- Витамины для кожи - свойства... Кожа представляет собой отдельный орган человеческого тела, выполняющий различные очень важные функции,...
- Витамины для укрепления... Витамины представляют собой низкомолекулярные вещества, запускающие и поддерживающие нормальное течение...
- Витамины при планировании... Этап планирования беременности является очень важным для обеспечения максимально комфортных и оптимальных...
- Витамины. Опасность передозировки Кто из нас в детстве не любил маленькие желтенькие шарики – аскорбинку, и не таскал потихоньку их из...
- Какие витамины нужны... Вопрос о необходимости применения витаминов при беременности имеет огромное значение, и вместе с тем,...
- Какие витамины нужны... Сегодня довольно популярны такие термины, как "витамины для женщин", "витамины для мужчин", "витамины...
- Какие витамины нужны... В настоящее время весьма многие люди принимают витамины и минералы, которые необходимы для нормального...
- Какие витамины рекомендуются... Витамины представляют собой низкомолекулярные соединения, которые выполняют роль активаторов всех типов...
- Каких витаминов Вам не... Модно говорить о нехватке витаминов. Чуть что бежать в аптеку и покупать дорогущие банки, уставлять ими...
- Липоевая кислота Липоевая кислота представляет собой биологически активное вещество, которое ранее считалось витаминоподобным,...
- Никотиновая кислота Никотиновая кислота представляет собой водорастворимый витамин, который также называется ниацином, витамином...
- Пост, голодание, детокс Все мы стремимся к здоровью и это неудивительно, ведь хорошее самочувствие — это залог привлекательности,...
- Потребность ребёнка в... В настоящее время многие родители знают о том, что детскому, активно растущему организму требуются витамины...
- Фолиевая кислота Фолиевая кислота также называется витамином В9 и представляет собой водорастворимый витамин, необходимый...
- Что такое витамины для... Сегодня в обществе развернулась широкая дискуссия, касающаяся различных аспектов, связанных с витаминами....
- Общая характеристика и биологическая роль
- Применение
- Фолиевая кислота (витамин В9) при планировании беременности: инструкция по применению и дозировка, рекомендуемые продукты питания, советы врача-генетика - видео
- Инструкция по применению
- Сколько фолиевой кислоты нужно человеку в день?
- Дефицит фолиевой кислоты
- Избыток витамина В9
- Витамины с фолиевой кислотой
- Фолиевая кислота в продуктах питания
- Для чего нужна фолиевая кислота? Продукты питания, богатые витамином B9 - видео
- Отзывы
- Цена
Фолиевая кислота поступает в организм человека с продуктами питания или вырабатывается микрофлорой в кишечнике. Витамин всасывается в кровь после предварительного превращения в свободную форму и доставляется в печень, костный мозг и другие органы и ткани.
Фолиевая кислота – общая характеристика и биологическая роль
Фолиевая кислота получила свое название от латинского слова "folium", что означает "лист", поскольку наибольшие количества этого витамина содержатся в зеленых листья различных овощей, таких, как шпинат салат и др. К витамину В9 помимо фолиевой кислоты относится еще ряд соединений, являющихся ее производными и объединяемых общим названием фолацин или фолаты. Но поскольку все соединения, объединенные общим названием "фолацин", обладают витаминной активностью и усваиваются организмом, в дальнейшем тексте статьи мы будем использовать понятия "витамин В9" и "фолиевая кислота" в качестве синонимов, подразумевая под ними все фолацины.Фолиевая кислота может поступать в организм человека не только с продуктами питания и биологически активными добавками, но и вырабатываться в верхней трети тонкого кишечника микроорганизмами нормальной микрофлоры. Во многих случаях фолиевая кислота вырабатывается микроорганизмами кишечной микрофлоры в количествах, которые полностью удовлетворяют суточные потребности человека. Поэтому, даже если фолиевая кислота поступает с продуктами питания в недостаточном количестве, симптомов ее дефицита может не развиваться, поскольку недостающее количество этого витамина синтезируется микрофлорой в кишечнике.
Витамин В9 необходим для образования эритроцитов в костном мозгу. Дело в том, что фолиевая кислота активирует ферменты, обеспечивающие протекание биохимических реакций, в ходе которых и образуются зрелые эритроциты. Поэтому при дефиците фолиевой кислоты развивается анемия.
Кроме того, витамин В9 необходим для синтеза белков и ДНК, а, соответственно, и для деления клеток всех органов и тканей. В ходе деления образуются новые клетки взамен отмерших или поврежденных. То есть, фолиевая кислота обеспечивает процесс репарации и замены отмерших клеточных элементов новыми и, таким образом, поддерживает нормальную структуру всех органов и тканей. Кроме того, фолиевая кислота обеспечивает нормальное развитие плода, особенно в первые 12 недель беременности, поскольку именно в этот период идет очень интенсивное деление клеток, в ходе которого происходит закладка органов и тканей.
Поскольку образование новых клеток происходит с неодинаковой скоростью в различных тканях, то и потребность в фолиевой кислоте у разных органов различна. Так, наибольшую потребность в фолиевой кислоте испытывают ткани, в которых происходит частое обновление клеточного состава, а именно кожа, слизистые оболочки, волосы, кровь, яички у мужчин и яичники у женщин, плод на начальных этапах беременности и др. Именно поэтому при дефиците фолиевой кислоты в первую очередь страдают органы, в которых происходит интенсивное деление клеток.
Так, при дефиците фолиевой кислоты образуются дефектные сперматозоиды и яйцеклетки, у плода формируются пороки развития, кожа становится сухой, шелушащейся и дряблой, а в органах желудочно-кишечного тракта развиваются различные заболевания. Это происходит потому, что клетки данных органов интенсивно делятся и им необходима фолиевая кислота для нормального протекания данного процесса.
Кроме того, витамин В9 участвует в выработке серотонина – гормона радости, который обеспечивает нормальное настроение и самочувствие. Поэтому при недостатке фолиевой кислоты у человека может развиваться деменция (слабоумие), депрессия, неврозы и некоторые другие расстройства функций головного мозга.
Также фолиевая кислота участвует в процессе передачи нервных импульсов. Поэтому при дефиците фолиевой кислоты могут развиваться невриты и полиневриты.
Фолиевая кислота – применение
Фолиевая кислота при планировании беременности
Фолиевая кислота – это единственный витамин, который в обязательном порядке должны принимать все беременные женщины минимум до 12 недель, поскольку именно в этот период происходит развитие нервной системы и закладка других органов и тканей плода, для чего необходим фолацин. Однако фолиевую кислоту рекомендуется принимать уже на этапе планирования, не дожидаясь наступления беременности, чтобы создать нормальную концентрацию данного витамина в тканях. В таком случае к моменту наступления беременности у женщины гарантировано будет отсутствовать дефицит фолиевой кислоты, который может быть критическим для роста и развития плода, а также течения беременности.При планировании беременности рекомендуется начинать прием фолиевой кислоты за 3 – 4 месяца до предполагаемого зачатия, чтобы к моменту прикрепления плодного яйца к стенке матки в организме женщины не было дефицита данного витамина. Когда по результатам тестов будет выявлено зачатие, прием фолиевой кислоты необходимо продолжать минимум до 12-ой недели беременности. После этого срока гестации прием фолиевой кислоты можно отменить или продолжить по желанию женщины, если у нее отсутствует дефицит данного витамина. Если же имеются признаки дефицита фолиевой кислоты, то ее необходимо принимать до родов в индивидуальной дозировке, назначенной врачом. Кроме того, если женщина, не страдающая от дефицита фолатов, желает и имеет финансовую возможность принимать фолиевую кислоту и после 12-ти недель беременности, то она также может делать это до самых родов. Более того, врачи и ученые считают желательным прием фолиевой кислоты на этапе планирования и после 12-ой недели гестации до родов. А прием фолиевой кислоты с начала и до 12-ой недели беременности врачи считают обязательным.
Важность применения фолиевой кислоты на этапе планирования и при наступлении беременности обусловлена тем, что данный витамин критически необходим для быстрого размножения клеток, которое происходит при росте эмбриона. При дефиците данного витамина формируются пороки развития нервной системы, а также появляется повышенный риск выкидышей, отслойки плаценты, внутриутробной смерти плода и т.д. Так, было выяснено, что прием фолиевой кислоты в первые 12 недель беременности предотвращает пороки развития нервной системы у плода на 70%.
Кроме того, фолацин профилактирует выкидыши, самопроизвольные аборты, невынашивание беременности, отслойку плаценты и другие осложнения беременности, которые особенно опасны на ее ранних этапах, поскольку практически неминуемо влекут за собой гибель плода.
На этапе планирования беременности в большинстве стран, в том числе в СНГ, врачи рекомендуют принимать по 400 мкг фолиевой кислоты в сутки женщинам, у которых ранее не было случаев рождения или выкидышей плодов с пороками развития нервной трубки. Если же у женщины были случаи выкидышей или рождения плодов с пороками развития нервной трубки, или она принимает противоэпилептические препараты или цитостатики, то в таком случае дозировка фолиевой кислоты на этапе планирования беременности должна быть увеличена до 800 – 4000 мкг в сутки. Точная дозировка определяется врачом индивидуально. После наступления беременности женщины должны принимать фолиевую кислоту в той же дозировке, что и на этапе планирования, вплоть до 12-ой недели гестации.
Подробнее о планировании беременности
Фолиевая кислота при беременности
Железо и фолиевая кислота являются единственными веществами, которые доказано улучшают исход и течение беременности у всех женщин. Именно поэтому Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует всем беременным женщинам принимать фолиевую кислоту и железо в обязательном порядке.Витамины с фолиевой кислотой обязательно следует принимать от начала беременности и до 12-ой недели гестации включительно. Это означает, что как только женщина узнает, что беременна, она должна в тот же день начать прием фолиевой кислоты. Если витамин В9 принимался до беременности на этапе ее планирования, то после наступления зачатия необходимо продолжить его прием в той же дозировке вплоть до 12-ой недели гестации включительно.
Начиная с 13-ой недели гестации фолиевую кислоту в обязательном порядке должны принимать беременные женщины, страдающие дефицитом этого витамина или принимающие лекарственные препараты, уменьшающие его всасывание, такие, как противоэпилептические и противомалярийные средства, а также цитостатики. Всем остальным женщинам, начиная с 13-ой недели гестации, рекомендуется продолжать прием фолиевой кислоты вплоть до родов, однако делать это необязательно, но желательно.
- Общая характеристика витамина С
- Биологическая роль
- Польза
- Сколько аскорбиновой кислоты требуется в день
- Симптомы дефицита витамина С в организме
- Передозировка
- Как выявить гиповитаминоз, авитаминоз или избыток аскорбиновой кислоты в организме
- Применение витамина С для различных целей
- Витамин С для детей
- ... при беременности
- Вызывает ли аскорбиновая кислота месячные
- Витамин С: суточная потребность, показания и инструкция по применению, дозировка, взаимодействие с другими препаратами, противопоказания, симптомы передозировки, побочные эффекты - видео
- Формы выпуска и разновидности препаратов витамина С
- Лучший витамин С
- Содержание витамина С в продуктах
- Признаки и симптомы дефицита витамина С и цинги; продукты, рекомендуемые при авитаминозе С, содержание витамина в них - видео
- Отзывы
- Цена препаратов
Общая характеристика витамина С
Аскорбиновая кислота в чистом виде была выделена в 1923 – 1927 годах ученым S.S. Zilva из лимонного сока. В продуктах питания витамин С содержится в растворенном виде и, зачастую, в связи с другими соединениями. То есть, витамин растворен в воде, являющейся составной частью растений и животных, использующихся в качестве продуктов питания.В организме человека аскорбиновая кислота может присутствовать в трех формах, таких как:
- L-аскорбиновая кислота – восстановленная форма;
- Дегидроаскорбиновая кислота – окисленная форма;
- Аскорбиген – растительная форма.
В форме L-аскорбиновой кислоты вещество обладает наиболее выраженной витаминной активностью. В форме аскорбигена витамин находится в связи с белками, нуклеиновыми кислотами ДНК и флавоноидами. А дегидроаскорбиновая кислота является своего рода резервом, поскольку из этой формы она может восстанавливаться в L-аскорбиновую кислоту или аскорбиген, и использоваться для нужд клеток различных органов и систем.
Данный витамин неустойчив к воздействию температуры, вследствие чего процесс приготовления пищи (термическая обработка, например, варка, тушение, жарение и т.д.) приводит к его частичному или полному разрушению, в зависимости от длительности и агрессивности применяемого к продуктам вида тепловой обработки. Поэтому продукты, подвергшиеся тепловой обработке, содержат гораздо меньше витамина С по сравнению со свежими.
Витамин С является незаменимым веществом для человека, обезьян, морских свинок и летучих мышей, поскольку данные виды живых организмов не могут синтезировать его самостоятельно, вследствие чего должны обязательно получать его с пищей в достаточном количестве. Другие животные способны синтезировать аскорбиновую кислоту из глюкозы, и поэтому для них данное вещество не является незаменимым.
Витамин С не способен накапливаться в организме, а все избыточное количество, поступившее с пищей или витаминными добавками, выводится с мочой и калом в течение короткого промежутка времени. Именно поэтому в организме человека не создается даже минимального депо ("запаса") витамина С, вследствие чего необходимо его ежедневное поступление с пищей.
Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям, нормализует степень проницаемости сосудистой стенки вен и артерий, а также оказывает дезинтоксикационное действие. Наиболее сильно эффекты аскорбиновой кислоты выражены при ее сочетанном приеме с другими витаминами.
При дефиците (гиповитаминозе) аскорбиновой кислоты у человека могут развиваться следующие симптомы:
- Кровоточивость десен;
- Припухлость лица;
- Кровоизлияния в структуры глаза;
- Длительное заживление ран;
- Низкая сопротивляемость к инфекционным заболеваниям;
- Выпадение волос;
- Кровотечения из носа.
При практически полном отсутствии поступления аскорбиновой кислоты в организм у человека развивается цинга (скорбут), проявляющаяся сильными кровотечениями из десен, выпадением зубов, депрессией, отсутствием аппетита и анемией.
Биологическая роль витамина С
Витамин С является кофактором многих ферментов, обеспечивающих протекание целого ряда биохимических реакций, в ходе которых происходит синтез и активация различных биологически активных веществ. Чтобы понимать роль витамина С, необходимо знать, что такое ферменты и какова их функция в организме человека.Итак, ферменты представляют собой вещества белковой природы, обладающие свойством обеспечивать протекание различных биохимических реакций в организме. Причем каждый фермент обеспечивает протекание ряда строго определенных реакций. То есть, для каскада биохимических реакций необходимо несколько ферментов, каждый из которых обеспечивает протекание какой-либо одной реакции. А поскольку любой процесс в организме (например, переваривание пищи, синтез белков, ДНК, клеток крови, а также образование заменимых аминокислот, всасывание железа, выброс адреналина и т.д.) обеспечивается каскадом биохимических реакций, то роль ферментов невозможно переоценить. Иными словами, без наличия полноценных активных ферментов организм человека не сможет нормально функционировать.
Каждый фермент состоит из двух структурных частей – кофактора и белка. Белок представляет собой неактивную часть фермента, необходимую для того, чтобы к ней мог присоединиться кофактор и вещества, участвующие в биохимической реакции. А кофактор (коэнзим) представляет собой, напротив, активную часть фермента, которая собственно и обеспечивает протекание реакции. Кофакторами различных ферментов являются витамины и микроэлементы. Соответственно, витамин С также является кофактором определенных ферментов, обеспечивающих протекание ряда биохимических реакций. И именно в обеспечении работы ферментов и заключается биологическая роль аскорбиновой кислоты.
Польза аскорбиновой кислоты
Польза витамина С обусловлена эффектами биохимических реакций, протекающих под действием ферментов, в состав которых он входит в качестве кофактора. Являясь кофактором ферментов, аскорбиновая кислота обеспечивает следующие эффекты:- Ускоряет синтез коллагена – основного белка соединительной ткани, который обеспечивает эластичность и упругость различных тканей, в том числе, кожи;
- Участвует в синтезе катехоламинов (адреналина, норадреналина, серотонина) и стероидных гормонов (эстрогены, тестостерон и т.д.);
- Оказывает детоксикационное воздействие, то есть, инактивирует и способствует выведению из организма человека различных ядовитых (токсических) веществ, таких, как компоненты сигаретного дыма, оксид углерода, змеиный яд и т.д.;
- Оказывает антиоксидантное действие, то есть, защищает от повреждений белки, нуклеиновые кислоты, фосфолипиды мембран клеток, липиды и жирорастворимые витамины от разрушительного действия активных форм кислорода;
- Благотворно сказывается на работе печени;
- Активирует работу поджелудочной железы;
- Участвует в тканевом дыхании;
- Участвует в обмене и всасывании из кишечника фолиевой кислоты и железа;
- Улучшает работу иммунной системы, тем самым повышая сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям;
- Регулирует свертываемость крови;
- Нормализует проницаемость стенки капилляров;
- Участвует в процессе образования эритроцитов;
- Оказывает умеренное противовоспалительное или противоаллергическое действие;
- Ускоряет процесс восстановления нормальной структуры тканей после их повреждений.
Поскольку витамин С одновременно участвует в процессах выработки адреналина и норадреналина, а также деактивации и выведения токсических веществ, он является основным фактором защиты организма человека от последствий стрессов. Дело в том, что витамин С способствует выработке адреналина, необходимого в стрессовой ситуации для обеспечения высокой скорости реакций, а также мышечной силы и выносливости. Однако под влиянием адреналина в тканях накапливается большое количество токсических веществ, образовавшихся в результате быстрого и интенсивно протекавшего метаболизма. А витамин С способствует удалению данных токсических веществ из организма. Таким образом, аскорбиновая кислота обеспечивает и адекватную реакцию организма в стрессовой ситуации за счет участия в выработке адреналина, и одновременно удаление токсических веществ, образовавшихся в ходе активного метаболизма, запущенного и поддерживаемого адреналином.
Также витамин С улучшает всасывание кальция и железа из пищеварительного тракта и выводит из организма медь, свинец и ртуть.
Благодаря антиоксидантному эффекту витамин С блокирует окисление холестерина и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), что, в свою очередь, предотвращает развитие или прогрессирование атеросклероза.
Поскольку аскорбиновая кислота участвует в окислении аминокислот фенилаланина и тирозина, а также в синтезе серотонина из триптамина, именно она необходима для нормального функционирования головного мозга и коры надпочечников. Ведь именно эти органы для своей работы нуждаются в серотонине, фенилаланине и тирозине.
Кроме того, аскорбиновая кислота участвует в процессе синтеза коллагена, который обеспечивает не только упругость, гладкость и эластичность кожи, но и нормальную проницаемость сосудистой стенки. При дефиците витамина С коллаген становится дефектным, что, в свою очередь, приводит к повреждению стенок кровеносных сосудов и проявляется геморрагическим синдромом (кровотечения из слизистых оболочек десен, носа и т.д.).
Повышение сопротивляемости к инфекционным заболеваниям обеспечивается усилением активности Т-лимфоцитов.
Кроме того, отдельно следует отметить, что аскорбиновая кислота обеспечивает проникновение глюкозы внутрь клеток печени и, соответственно, ее депонирование. Благодаря витамину С в печени создается запас глюкозы, который может расходоваться в случае необходимости, например, при стрессе, голоде и т.д.
Также витамин С инактивирует нитрозамины, содержащиеся в пище, тем самым, снижая риск развития рака желудка и кишечника. Вообще, в настоящее время имеется большое количество научных работ, в которых доказана целесообразность применения аскорбиновой кислоты с целью профилактики онкологических заболеваний.
- Серьезные последствия передозировки витаминными препаратами
- Нужны ли витаминные препараты вообще?
- Что еще необходимо знать о витаминных комплексах?
Давайте сегодня попробуем разобраться в нюансах таких популярных методов разгрузки и перезапуска работы организма, как пост, детокс и голодание.