Поджелудочная железа

69
спасибо Спасибо
Поджелудочная железа – это орган, который вырабатывает панкреатический сок, содержащий щелочи и пищеварительные ферменты. Через специальный проток этот сок попадает в тонкую кишку, где обеспечивает переваривание белков, углеводов и жиров. Кроме того, клетки поджелудочной железы синтезируют гормоны, которые регулируют обмен углеводов в нашем организме (глюкагон и инсулин), а также функции других систем и органов (соматостатин).

Причины боли в поджелудочной железе

Все патологии, которые вызывают болевые ощущения в области поджелудочной железы, можно разделить на три большие группы:
1. Непосредственно заболевания поджелудочной железы:
  • панкреатит;
  • кисты и псевдокисты;
  • опухоли.
2. Патологии близкорасположенных органов, вызывающие боль в поджелудочной железе:
  • желчнокаменная болезнь;
  • холецистит;
  • дискинезия желчного пузыря и желчевыводящих путей.
3. Заболевания других органов и систем, боль при которых похожа на боли в поджелудочной железе:
  • пиелонефрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • энтерит;
  • остеохондроз позвоночника;
  • опоясывающий лишай;
  • межреберная невралгия.

Заболевания самой поджелудочной железы

Воспаление поджелудочной железы (панкреатит)

Наиболее часто для поджелудочной железы характерно развитие воспалительных поражений, имеющих как острую, так и хроническую форму.

Острый панкреатит зачастую начинается с болей в верхней части живота, которые могут наблюдаться на протяжении нескольких дней. Эти болевые ощущения имеют значительную выраженность и постоянство. Кроме того, нередко они начинают распространяться и на область спины, приобретая опоясывающий характер. Интенсивность боли нарастает во время еды, после употребления алкогольных напитков и при нахождении в положении лежа на спине. Также симптомами, свидетельствующими о развитии панкреатита, являются:
  • тошнота и неукротимая рвота, ведущая к обезвоживанию организма;
  • вздутие живота;
  • повышение температуры тела;
  • увеличение чувствительности брюшной стенки при прикосновениях;
  • учащение пульса;
  • снижение массы тела;
  • появление диареи и испражнений с содержанием большого количества жиров.

На левой боковой стенке живота и вокруг пупка могут наблюдаться кровоизлияния в виде синюшных пятен, иногда имеющих желтоватый оттенок.
50
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Общие сведения

  2. Анатомия поджелудочной железы

  3. Участие поджелудочной железы в пищеварении

  4. Как регулируется работа поджелудочной железы?

  5. Эндокринная функция поджелудочной железы

  6. Функции гормонов поджелудочной железы


Общие сведения
Одним из наиболее многофункциональных органов пищеварительной системы является поджелудочная железа. Можно сказать, что это ключевой орган пищеварения и обменных процессов организма. К сожалению, о ней мы вспоминаем, лишь когда слышим о таких диагнозах как «панкреатит» или «сахарный диабет», при которых этот орган перестает работать нормально. В этой статье мы уделим внимание анатомии и физиологии поджелудочной железы. Это поможет Вам лучше узнать собственный организм и быть ответственными по отношению к своему здоровью.

Анатомия поджелудочной железы
С точки зрения анатомии поджелудочная железа не сложна. Условно ее можно разделить на железистую ткань и систему протоков, по которым синтезируемый поджелудочный сок продвигается по направлению к просвету двенадцатиперстной кишки.
Железа расположена за брюшиной задней сненки полости живота, на уровне поясничных позвонков и нижних грудных. При этом в поджелудочной железе различают несколько анатомических частей – головка, тело и хвост. Головка железы расположена в области двенадцатиперстной кишки, которая ее огибает. Именно на уровне этой части органа происходит слияние общего протока поджелудочной железы с желчным протоком. Объединившиеся желчевыводящий и проток поджелудочной железы открываются в просвет двенадцатиперстной кишки. В теле железы проходит общий проток, в который на всем протяжении впадают множество дополнительных протоков более мелкого калибра. В хвосте поджелудочной расположено наибольшее число железистых клеток, причем количество клеток, синтезирующих гормоны тут наибольшее.

Участие поджелудочной железы в пищеварении
На самом деле анатомическая простота строения железы не соответствует сложной функции, которая на нее возложена. Ведь панкреатический сок – это концентрированный коктейль различных пищеварительных ферментов. Рассмотрим различные виды ферментов и их функцию по отдельности:

Амилаза - фермент, который участвует во фрагментации углеводных цепочек. Именно благодаря данному ферменту длинные цепочки углеводов укорачиваются и распадаются до уровня единичных молекул сахаров, которые могут быть усвоены слизистой кишечника. Этот фермент уже в просвете протока поджелудочной железы находится в активном состоянии.
Последние
вопросы
Может ли быть одновременно рак желудка и поджелудочной железы?

Может ли одновременно сформироваться рак желудка и поджелудочной железы?

» Ответ
как избавиться от пятен в лице и шеи?

здравствуйте!!! как можно лечить поджелудочную железу ?у меня тошнота и...

» Ответ
Панкреатит. Чем лечиться?

Здравствуйте. Моя знакомая попала в больницу из-за болей в районе поджелудочной...

» Ответ
боль?

Здраствуйте у меня у мужа постоянно болит в поджелудочной и отдает в ребро...

» Ответ
Все вопросы
Ошибка в Тексте? Система Orphus