Нерегулярные месячные

29
спасибо Спасибо

Введение

Нормальным менструальным циклом считаются месячные 1 раз в 21-35 дней (у каждого своя цифра, чаще 28 дней). Продолжительность месячных составляет от 3 дней до недели. За это время допустимо потерять 80-100 мл крови, которая должна быть без сгустков.

Месячные отражают женское здоровье. В норме они не влияют существенным образом на самочувствие и настроение, а при нарушениях – сигнализируют о неблагополучии в организме женщины.

Контроль месячных помогает женщине самостоятельно заподозрить неполадки в собственном организме на ранних этапах, и обратиться к врачу. Вот почему так важно не забывать отмечать дни предстоящих и состоявшихся месячных в календаре.

Важно! В подростковом возрасте, когда идет только становление цикла, месячные могут приходить нерегулярно, иметь разную продолжительность и т.д. Организм ведет подготовку к "взрослой" жизни, и такие изменения могут носить физиологический характер.

В этой статье мы поговорим о нерегулярных месячных, возникших спонтанно у людей с установившимся циклом.

Задержка месячных

Беременность, послеродовый период

Первое, о чем нужно подумать женщине при задержке месячных, если она ведет половую жизнь, это беременность. При беременности изменяется гормональный фон женского организма. Теперь в матке имеется зародыш будущего малыша, и создаются все условия для его сохранения. Если месячные не прекращаются, а женщина предполагает наличие беременности, следует незамедлительно показаться врачу.

После родов месячные не сразу возвращаются к своему прежнему ритму. Если женщина не кормит грудью, восстановление возможно уже на 6-8 неделе после рождения малыша. У кормящих мам сроки возвращения месячных строго индивидуальны, и зависят скорее от того, как скоро организм восстановится, и гормональный фон вернется к своему первоначальному состоянию. Тут не существует норм. Менструация после родов может вернуться даже к окончанию грудного вскармливания. В этот период особенно трудно предугадать день овуляции и риск забеременеть. Поэтому очень важно использовать средства контрацепции при нежелательной повторной беременности.

Что делать?
По всем вопросам, связанным с беременностью и послеродовым периодом следует обращаться к гинекологу.

Диета

Основой для прихода месячных служит наше здоровье, а, следовательно, и правильное питание. Запоздалые месячные или полное прекращение менструаций может произойти как при ожирении, так и при истощении организма женщины.

Ожирение нарушает работу всех органов и систем организма. Досконально не изучено, каким образом оно влияет на задержку или полную остановку месячных. Известно лишь, что для возобновления цикла достаточно бывает сбросить 10-15% имеющейся массы тела.

В свою очередь, строгая диета ведет к истощению и недостатку белка в организме женщины.

В обоих случаях происходит изменение выработки необходимых для прихода менструации женских гормонов. Это и приводит к задержке овуляции и месячных.

Внимание! В медицине есть такой термин, как критическая менструальная масса. Хотя этот термин относится к девочкам - подросткам, и означает вес, по достижении которого у девочки придёт менструация (около 50 кг), женщинам стоит воздерживаться от похудения ниже этой цифры. В противном случае можно надолго лишиться месячных.

Что делать?
Обратите внимание на изменения своего веса и характера питания.
При ожирении придется пересмотреть свое меню и характер приготовления пищи, а при истощении – обратить внимание на поливитамины и расширить свой пищевой рацион.

Для коррекции питания может потребоваться помощь диетолога или нутрициолога, который индивидуально подберет характер питания и его компоненты.

Занятия спортом

Часто девушки жалуются, что после начала занятия танцами, аэробикой или спортом, у них задерживаются месячные. Это происходит потому, что резко увеличившиеся физические нагрузки ведут к перерасходу калорий, которые необходимы в том числе и для регулярного цикла.

Что делать?
Снизить нагрузку на организм, особенно во второй половине месячного цикла. Увеличивать интенсивность упражнений постепенно, давая организму адаптироваться к повышенным требованиям.

Прием лекарственных препаратов

Если накануне месячных вы болели и вынуждены были принимать лекарственные препараты, "критические дни" могут запоздать на несколько дней. Это происходит потому, что некоторые лекарства оказывают влияние на выработку основных женских гормонов – прогестерона и эстрогена.

Что делать?
Если месячные задерживаются на неделю и больше, нужно обязательно показаться врачу: гинекологу и эндокринологу.

Перенесенная болезнь

Болезнь ослабляет организм, и требуется время на восстановление здоровья, в том числе прихода менструации.

Что делать?
Если месячные задерживаются на неделю и больше, нужно обязательно показаться врачу. В случае болей внизу живота, неприятных ощущений, сохраняющейся температуры и других настораживающих симптомов внизу живота – к гинекологу стоит обратиться незамедлительно.

Акклиматизация

Не стоит переживать, если месячные не придут в положенный срок в отпуске. Смена климата – это стресс для организма, и ему нужно время, чтобы восстановиться.

Что делать?
  • Позволить себе больше отдыхать;
  • увеличить время на сон;
  • в первый день отпуска, в жарком климате, не купаться и не пребывать долго на солнце;
  • воздержаться от непривычной пищи и алкоголя.

Лучше поддержать организм привычными продуктами и витаминами – ешьте яблоки, пейте свежевыжатый цитрусовый сок, а при бессоннице примите на ночь расслабляющую ванну и выпейте чашку душистого чая.

Прерывание беременности

Прерывание беременности любым способом ведет к вторжению в физиологический процесс и нарушению гормонального баланса. Инструментальное выскабливание матки травмирует ее ткани, может быть также удалена физиологическая выстилка полости этого органа, которая в норме отторгается и выходит с кровью при менструации. По этим причинам после аборта месячные могут задержаться на десять и более дней.

Что делать?
Задержка менструации в этом случае не является нормой! Она говорит о проблемах со здоровьем, и требует незамедлительного обращения к гинекологу.

Стресс

Стресс может быть кратковременным или длительным, но при этом он воздействует на структуры головного мозга: кору и гипоталамус. А эти органы отвечают за работу матки и яичников. Например, стойкое отсутствие менструаций отмечалось у женщин в военное время.

В современных условиях причиной стресса становятся проблемы на работе, трудности в семейных отношениях и другие факторы.
Что делать?
Прежде, чем делать выводы о влиянии стресса на задержку менструации, необходимо исключить другие серьезные факторы и заболевания. Для этого нужно сначала показаться гинекологу.

Для профилактики стресса необходимо следить за своим здоровьем: измерять уровень артериального давления, правильно питаться: исключить лишние жиры и холестерин; не забывать про полноценный сон и прием витаминов. А самое главное – не забывать про отдых, прогулки на свежем воздухе и позитивное настроение!

В борьбе с затянувшимся стрессом может помочь психолог или психотерапевт.

Прием противозачаточных средств

Противозачаточные средства применяются не только с целью защиты от возможной беременности, но и в терапевтических дозах для лечения женских заболеваний, например, эндометриоза. Длительный прием оральных контрацептивов (ОК) или их отмена могут вызывать отсутствие месячных в течение нескольких циклов. В этом случае, менструации возобновляются самостоятельно спустя два – три месяца.

Задержка месячных может возникнуть при приеме конкретного ОК впервые. В этом случае организм привыкает к новому препарату, и задержки возможны несколько циклов подряд.

Избыточный прием алкоголя

Важную роль в регуляции менструального цикла играет печень. Она регулирует белковый обмен, в том числе, участвует в усвоении женских гормонов – эстрогена и прогестерона. Алкоголь разрушает печень и, как следствие, нарушается менструальный цикл.

Синдром поликистоза яичников (СПКЯ)

Поскольку СПКЯ у каждой женщины выражается по-своему, доктора выделили три наиболее часто встречающихся признака этого заболевания:
  • месячные приходят с задержкой или удлиняется менструальный цикл (это бывает вызвано дисфункцией яичников);
  • женщина отмечает у себя появление угревой сыпи и усиленный рост волос по мужскому типу (это вызвано повышением мужских половых гормонов в организме);
  • на УЗИ видны увеличенные яичники с множеством крошечных кист на них.

При СПКЯ нарушена выработка гормонов, периодически отсутствует овуляция, а следовательно, характерны периодические задержки месячных и бесплодие.

Поскольку причин, приводящих к СПКЯ, очень много (нарушения в головном мозгу: гипофизе или гипоталамусе; заболевания надпочечников, яичников или щитовидной железы), для диагностики потребуется комплексное обследование всего организма.

Другие причины задержки месячных

Помимо вышеперечисленных случаев, задержка месячных может быть признаком следующих состояний:
  • воспаления женских половых органов (инфекционные заболевания, воспалительные процессы бактериального происхождения, а также заболевания, передающиеся половым путем, могут задержать приход месячных);
  • гинекологических заболеваний (например, доброкачественные опухоли);
  • климакс (у женщин старше сорока лет идет постепенное угасание функции яичников, поэтому задержки месячных – их постоянный спутник до полного прекращения менструаций).

Важно! В климактерическом периоде, после длительного отсутствия месячных, женщину должно сильно насторожить возобновление менструаций. Такое состояние требует незамедлительного обращения к врачу!

Общие рекомендации: что делать при задержке менструации?

Если месячные не приходят в ожидаемый срок, последовательность действий может быть такой:

1. Выполнить тест на беременность. Для справки: задержка месячных до пяти дней не должна вызывать беспокойства. Только в случае подозрения на нежелательную беременность, тест следует начать выполнять с первого дня задержки. Для более достоверной диагностики можно сделать УЗИ с использованием влагалищного датчика. Чтобы окончательно отклонить всякие сомнения по поводу беременности, нужно сдать кровь на бета-ХГЧ (отрицательный результат указывает на отсутствие беременности).

2. При отсутствии беременности можно подождать до 5 дней самостоятельного прихода месячных. При подтверждении беременности необходимо встать на учет под наблюдение гинеколога.

3. По прошествии 5-7 дней, при отсутствии менструации, нужно показаться врачу женской консультации. Возможно, так организм сигнализирует о возникших проблемах со здоровьем.

Гиперменструальный синдром (частые месячные, межменструальные
кровотечения)

Частые месячные (гиперменструальный синдром), особенно, если они имеют постоянный характер, являются серьезным поводом для обращения к врачу. Такое состояние ведет к избыточной потере крови, и является важным симптомом серьезных проблем со здоровьем.

Чаще всего, гиперменструальный синдром связан с возрастом женщины. В подростковом периоде, когда цикл только устанавливается, возможны разные его колебания, и это не считается патологией.

В зрелом возрасте частые менструации связаны с нарушением работы яичников. Провоцирующими факторами могут быть: курение и злоупотребление алкоголем.

Частые менструации встречаются у женщин с недостаточной секрецией гормонов щитовидной железы, повышенной выработке гормона – пролактина. Также мажущие кровянистые выделения после окончания месячных могут указывать на эндометриоз.

Поэтому, для выявления причин гиперменструального синдрома, одного только посещения гинеколога недостаточно, необходимо полное и комплексное обследование организма.

Поводы для беспокойства и обращения к врачу

Обратить особое внимание, и незамедлительно показаться врачу, если:
  • месячные приходят реже (с интервалом, больше 35 дней), или чаще (менее чем через 21 день), чем это положено;
  • длительность кровотечения при менструации составляет менее 3 дней или, напротив, больше недели, или менструация не прекращается;
  • месячные стали скудными или, напротив, идет большая кровопотеря с выделением сгустков;
  • месячные слишком болезненны, нарушают привычный ритм жизни или заставляют брать больничный лист;
  • между приходом месячных наблюдаются кровянистые или мажущиеся выделения.

Важно! Гинекологический осмотр следует проходить регулярно:
  • девушкам 15-16 лет нужно показаться гинекологу, если у них отсутствуют до сих пор месячные;
  • не ведущим половую жизнь женщинам, необходимо проходить профилактический осмотр 1 раз в год;
  • при наличии половой жизни, на прием следует показываться 2 раза в год;
  • женщинам старше 40 лет также рекомендуется посещать врача каждое полугодие, а при наличии предшествующих заболеваний женской половой сферы - каждые три месяца (кроме гинеколога, желательно показаться и маммологу).
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Виктория 26 июня, 2013 02:53
Очень познавательно, спасибо! Но я для себя открыла одну интересную программку, которая будет полезна всем будущим мамочкам. Называется Woman Calendar from ZAYA. Там есть вся полезная информация для планирующих и беременных, очень удобный интерфейс и куча функций! Тут: zaya-soft. com/wcalendar
Оставить отзыв

Вы можете добавить свои комментарии и отзывы к данной статье при условии соблюдения Правил обсуждения.

Имя:
Email:
Введите код:
antispam code Обновить
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.
Ошибка в Тексте? Система Orphus