УЗИ мочевого пузыря

  • УЗИ мочевого пузыря – подготовка, мероприятия перед процедурой, показания и противопоказания, техника проведения у мужчин и женщин, расшифровка результатов, цена УЗИ мочевого пузыря –... УЗИ (ультразвуковое исследование) мочевого пузыря представляет собой вид инструментальной диагностики...
7
спасибо Спасибо
УЗИ (ультразвуковое исследование) мочевого пузыря представляет собой вид инструментальной диагностики данного органа, основанный на получении изображения различных тканей от ультразвуковых волн.

УЗИ мочевого пузыря – сущность и принципы метода диагностики


Ультразвуковое исследование мочевого пузыря, как понятно из названия метода, основано на возможности получения изображения органа на мониторе путем прохождения через него ультразвуковых волн. То есть специальный датчик испускает ультразвуковые волны с высокой частотой колебаний, которые не улавливаются человеческим ухом. Эти волны проходят через различные ткани, частично ими поглощаются, частично отражаются и преломляются. Отраженные ультразвуковые волны возвращаются обратно и улавливаются тем же датчиком, который их испускает. Далее уловленные отраженные ультразвуковые волны усиливаются прибором, автоматически обрабатываются, и на монитор УЗИ-аппарата попадает изображение внутренних органов и тканей.

В зависимости от свойств биологической структуры, она поглощает большее или меньшее количество ультразвуковых волн, благодаря чему отраженным обратно к датчику возвращается различное количество волн. Именно неравномерность поглощающей и отражающей способности тканей и позволяет создавать изображение различных объектов на мониторе.

УЗИ мочевого пузыря является высокоинформативным исследованием, позволяющим оценить общее состояние органа и определить характер имеющихся в нем патологических изменений, так как содержимое мочевого пузыря и его стенки отражают разное количество ультразвуковых волн, благодаря чему картинка на мониторе оказывается четкой и удобной для анализа.

УЗИ позволяет оценить структуру стенок мочевого пузыря, определить его объем и форму, выявить в нем камни, дивертикулы, опухоли, опущение мочеточников в пузырь и т.д. Кроме того, УЗИ позволяет оценить состояние стенки мочевого пузыря и получить дополнительные сведения после проведения цистоскопии, урографии и компьютерной томографии. В ходе УЗИ мочевого пузыря не удается выявлять только опухоли небольшого размера, находящиеся на начальной стадии роста, а также опухоли, расположенные в области купола пузыря.

УЗИ мочевого пузыря является безопасной и безболезненной манипуляцией, которая не доставляет неприятных ощущений человеку в ходе ее выполнения. Обычно УЗИ продолжается около 15 минут, во время которых врач водит датчиком по животу и изучает появляющуюся при этом картинку на мониторе с целью идентификации имеющихся патологических изменений. УЗИ мочевого пузыря, по сравнению с другими методами инструментального обследования этого органа, имеет неоспоримое преимущество – для его проведения не нужно ставить мочевыводящий катетер и вводить жидкость в пузырь, что, естественно, уменьшает вероятность травм и инфицирования, а также не доставляет пациенту ощутимого дискомфорта.

Показания к УЗИ мочевого пузыря


УЗИ мочевого пузыря представляет собой простое в исполнении, относительно дешевое и не доставляющее дискомфорта пациенту исследование, которое, в силу указанных особенностей, применяется довольно широко. Ввиду достаточно высокой информативности УЗИ в выявлении различных заболеваний мочевого пузыря, этот метод диагностики назначают и применяют по весьма широкому спектру показаний. Можно условно сказать, что УЗИ мочевого пузыря является скрининговым исследованием, показанием к проведению которого является малейшее подозрение на наличие заболеваний данного органа.

Тем не менее, несмотря на широкое применение УЗИ мочевого пузыря в клинической практике, можно выделить состояния, при которых данное исследование однозначно показано к проведению. Так, показаниями для обязательного производства УЗИ мочевого пузыря являются следующие состояния и заболевания:

1. Подозрение на врожденную патологию органов мочевыделительной системы (например, поликистоза почек, подковообразной почки, мегакаликса, отсутствия почки, опущения почки), которая проявляется дискомфортом при мочеиспускании, задержками мочи, частыми воспалительными процессами в мочеполовых органах, эпизодами мочевой лихорадки (когда температура тела внезапно повышается, упорно держится, не сбивается лекарствами, а потом самостоятельно нормализуется) и т.д.

2. Перенесенные в прошлом любые заболевания органов мочевыделительной системы (например, пиелонефриты, циститы, гломерулонефриты, тубулоинтерстициальные нефриты и т.д.).

3. Подозрение на наличие заболеваний органов мочевыделительной и половой систем в настоящем, которое основывается на присутствии у человека любых следующих симптомов:
Последние
вопросы
Как избавиться от бесплодия мужчин?

Добрый день.Как вылечить мне бесплодие?Я сдал все анализы и узи. Результаты...

» Ответ
боли в спине?

ЗДРАВСТВУЙТЕ! хотела бы получить консультацию по поводу беспокоящей меня...

» Ответ
Миома матки с шеечным расположение узла?

Добрый день!Мне 35 лет,в августе месяце была сделана гистероскопия ,раздельное...

» Ответ
Микоплазма?

Здравствуйте!Подскажите пожалуйста,у моего мужа года 2 наблюдается болезнь(микоплазма)лечил...

» Ответ
Что делать если в моче были обнаружены энтеробактерии Serratia sp?

Мне 22,2 года уже мучаюсь циститом.Полгода назад был острый пиелонефрит,кололи...

» Ответ
Камни в почке?

Здравствуйте, хочу узнать подробно как мне поступить? Три дня назад был...

» Ответ
Климакс?

Мне 52 года, климакс длиться один год, очень много симптомов - это приливы...

» Ответ
Все вопросы