19 января, 2011
Креатинин в моче – общие сведения
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Креатинином именуют продукт превращения креатинфосфата, который помогает получить сведения относительно клубочковой фильтрации. Процесс выделения данного вещества осуществляется только клубочками, так как ему не свойственно реабсорбироваться в почечных канальцах. У людей, которые стали «заложниками» тех или патологий
почек, в большинстве случаев наблюдается значительное снижение выведения данного компонента с мочой. Количество суточного выведенного с мочой креатинина определяется сразу же несколькими факторами, а именно общей мышечной массой больного, его полом, а также возрастом. Получить точные сведения относительно работоспособности почек поможет специальный тест клиренса данного вещества.
Каковы показания для проведения анализа на креатинин в моче?
Данный
анализ проводят всем больным с
сахарным диабетом, а также с острыми либо хроническими нарушениями работоспособности почек. Заболевания
гипофиза,
щитовидной железы и надпочечников также являются показаниями для проведения анализа на наличие данного вещества в моче. Проводят его и всем беременным женщинам, а также людям, у которых наблюдается резкое снижение общей мышечной массы.
Подготовка к исследованию
В данном случае исследуется моча, которую рекомендуют собирать больному в течение суток. Собирать больному необходимо все порции мочи, помимо первой утренней. Утренняя моча собирается только на следующий день. Вся моча сливается в одну емкость, которую нужно держать именно в холодильнике при температуре от четырех до восьми градусов тепла. Данный факт учитывать действительно необходимо, так как при комнатной температуре уровню
глюкозы в моче свойственно значительно понижаться. Как только вся моча будет собрана, больному следует точно измерить содержимое емкости, тщательно все перемешать и вылить нужное количество в стерильный контейнер. В лабораторию рекомендуется приносить только этот контейнер, а никак не всю мочу.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Автор:
Пашков М.К.
Координатор проекта по контенту.
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.
Архивы
По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: [email protected] или по телефону: +7 (495) 665-82-00
Отзывы