закрыть рекламу
18+

Креатинин, мочевина и мочевая кислота

59
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Что касается мочевины, то ее синтез осуществляется в области печени в момент обезвреживания аммиака, который формируется при реакциях дезаминирования аминокислот. Мочевина представляет собой низкомолекулярное соединение, которому свойственно совершенно спокойно проходить через мембраны клеток не только эритроцитов, но и паренхиматозных органов. Количество мочевины в плазме крови определяется сразу же несколькими факторами, а именно скоростью ренальной перфузии, скоростью ее синтеза, а также скоростью клубочковой фильтрации. Так как мочевину принято считать осмотическим активным компонентом, очень часто ее чрезмерное скопление становится причиной отечности не только тканей паренхиматозных органов, но и подкожной клетчатки, миокарда, а также центральной нервной системы. Уровень мочевины в плазме крови дает возможность в самую первую очередь оценить работу почек человека. Состояние, при котором количество мочевины в крови увеличивается сразу же в несколько раз, именуется уремией. Увеличение ее уровня возможно как в результате нарушения работы почек, так и фоне регулярного употребления чрезмерного количества белка, а также в результате желудочного кровотечения.

Если говорить о креатинине, то данное вещество формируется в момент внезапного необратимого дегидратирования креатина. В крови здорового человека практически всегда отмечается неизменное количество данного вещества. Оно содержится не только в крови, но и в кишечнике, желчи, спинномозговой жидкости, а также в поте. Его фильтрация осуществляется через базальную мембрану клубочков. В нормальном состоянии количество формирующегося креатинина равняется количеству выведенного креатинина. Одновременное увеличение числа мочевины, а также данного компонента в крови является сигналом развития почечной недостаточности. Анализ на данное вещество не только в крови, но и в моче дает возможность оценить, прежде всего, скорость клубочковой фильтрации. В данном случае больному проводят пробу Реберга. Увеличение числа данного вещества в крови может наблюдаться как при акромегалии, так и при лучевой болезни, синдроме продолжительного раздавливания, хронической либо острой почечной недостаточности, массивном, механическом либо хирургическом поражении мышц, обезвоживании, а также гипертиреозе.

И, наконец, мочевая кислота представляет собой конечный продукт пуринового обмена. Она формируется не только из эндогенных, но и из экзогенных пуриновых нуклеозидов. Наибольшее количество мочевой кислоты покидает организм вместе с мочой. Остальное ее количество выводится с калом. Обращаем внимание на тот факт, что мочевой кислоте практически не свойственно растворяться в воде. Как только ее уровень повышается, в тканях человеческого организма начинают скапливаться ураты, что рано или поздно приводит к развитию подагры. Особенно часто данная патология поражает представителей сильного пола. Увеличение уровня мочевой кислоты может свидетельствовать о наличии не только подагры, но и почечной недостаточности, лимфомы, синдрома Леша-Нихана, лейкоза, токсикоза беременных, миеломной болезни, пернициозной анемии и так далее. А вот снижение уровня мочевой кислоты возможно при ксантинурии, низкопуриновой диете, болезни Ходжкина, синдроме Фанкони и некоторых других состояниях.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Милана 27 октября, 2015 10:11
Подскажите ,пожалуйста,к какому специалисту обращаться при повышении мочевой кислоты? Норма 137-393, а у меня 498
Лариса 19 января, 2011 11:24
Со скачками уровня мочевой кислоты либо креатинина мне сталкиваться не приходилось, однако, повышение уровня мочевины у меня отмечалось, причем ни раз. В моем случае всему виной стали нарушения со стороны работы почек. Если честно, то данного рода нарушения я заметила не сразу, так как болевых ощущений в области почек я не чувствовала. Меня насторожило только то, что по утрам у меня очень сильно отекали ноги. Именно с этой проблемой я и обратилась за помощь к врачу.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37