
Остаточный азот – что это такое?
Под остаточным азотом подразумевают общее количество небелкового азота, которое скапливается непосредственно в плазме крови вследствие осаждения белков. Составными компонентами остаточного азота являются как мочевая кислота, так и мочевина, креатин, креатинин, а также малые количества других продуктов обмена. Уменьшение общего уровня остаточного азота наблюдается в большинстве случаев при серьезных нарушениях работы печени. Сразу же отметим, что данное явление встречается в медицинской практике нечасто. Что касается повышения общего уровня остаточного азота, то данное явление принято считать сигналом нарушения нормальной работоспособности почек.
Каким образом осуществляется процесс обмена креатинина в организме?
Креатинином именуют один из итоговых продуктов белкового обмена. Креатинин формируется из креатина, который в свою очередь является продуктом синтеза аминокислот в области печени, а также поджелудочной железы. Образовавшись в данных органах, креатин проникает в кровь и с ее током поступает в органы. Примерно два процента данного вещества посредством бесферментативного способа претерпевает процесс распада, после чего преобразуется в креатинин.
Существует и другой способ формирования данного компонента. В данном случае он образуется в головном мозге, а также в мышцах, после чего он входит во взаимосвязь с фосфорильной группой АТФ и преобразуется в креатинфосфат. Именно креатинфосфат принято считать запасным носителем энергии. Энергия в данном случае выделяется преимущественно в период сокращения мышц. Помимо энергии в момент сокращения мышц в организм выбрасывается и креатинин, который в последующем проникает в кровь и переносится кровью в почки. Именно почки способствуют его выведению наружу с мочой. Скопление данного компонента в крови возможно только в том случае, если почки человека по каким-либо причинам больше не могут в полной мере способствовать выведению данного компонента.
Немаловажно отметить и тот факт, что данное вещество в обязательном порядке должно входить в состав как мочи, так и остаточного азота. Количество выделяемого с мочой креатинина в течение двадцати четырех часов должно быть постоянным, а также пропорциональным общей массе мышц тела. Как только данные показатели будут нарушены, сразу же закрадываются подозрения относительно развития тех или иных патологий почек либо скелетных мышц. Чаще всего в данном случае речь идет о снижении либо нарушении выделительной функции почек.
Отзывы