Эпидемиология брюшного тифа

7
спасибо Спасибо
Распространение вируса брюшного тифа в окружающей среде.

Источником вируса брюшного тифа является человек (зараженный и носитель инфекции), распространяющий вирусы в окружающую среду с экскрементами и уриной, которые загрязняют воду, почву, пищевые продукты, предметы быта. Зараженный брюшным тифом человек становится угрозой для людей уже в конце латентного периода. Значительную опасность как распространители заболевания представляют инфицированные люди с так называемыми амбулаторными формами данного заболевания (стертая, абортивная, атипичная формы, при которых диагностика своевременная невозможна ). Это активные источники вируса брюшного тифа. С выздоровлением зараженного выделение вируса останавливается не в 100% случаев. У некоторых пациентов выделение бактерий длится до трех месяцев (острое бактерионосительство), а в 3-5 случаев из ста выделение бактерий продолжается больше 3 месяцев, в редких случаях многие годы и даже в течение всей жизни (случай хронического бактерионосительства).

Пути передачи инфекции — фекально-оральный. Возбудитель распространяется контактно-бытовым, водным, пищевым путем. В случае контактных вспышек заболеваний свойственно медленное и продолжительное развитие. Водным и пищевым вспышкам заболеваний свойствен взрывной характер, одновременное инфицирование большого количества людей, употреблявших зараженную воду или продукты питания (как правило, молоко и молочные продукты). Если не проводить адекватные противоэпидемические меры водные и пищевые вспышки брюшного тифа могут принимать затяжное течение.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
лиза 24 января, 2010 03:47
а путь - алиментарный!
Дарья 06 апреля, 2009 05:17
Фекально-оральный - это механизм передачи,а не путь
Ольга 04 ноября, 2008 06:44
Брюшной тиф - это инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Salmonella typhi, а не вирусом
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.