
Возбудитель брюшного типа относится к бациллам, то есть микробам в виде палочек. Возбудитель брюшного типа грамотрицателен, очень хорошо передвигается по внутренним средам. Бацилла брюшного типа обладает рядом жгутиков, которые и помогают ей так замечательно передвигаться. Этот микроорганизм не инкапсулируется и не формирует споры. В искусственных условиях вырастить бациллу брюшного тифа совсем не сложно. Для нее подойдет любая питательная субстанция, например, агар-агар.
Эта разновидность сальмонелл может обрабатывать сахара без выработки газов. При этом сероводород продуцируется, но выводится достаточно не быстро.
Возбудитель этого заболевания достаточно успешно может существовать некоторое время и вне человеческого тела. Например, в земле или водоемах возбудители брюшного тифа не погибают от одного до пяти месяцев. В фекалиях больного человека они сохраняются до трех недель, а на тканях до пятнадцати суток. В зависимости от разновидности продуктов питания на них возбудитель брюшного тифа может существовать более месяца. Очень благотворная среда для возбудителя этого заболевания в молочных продуктах, мясе, особенно перемолотом. Также замечательно чувствует себя эта бацилла в нарубленных овощах. Если же температура среды не ниже восемнадцати градусов, то возбудитель болезни может воспроизводить себе подобных. Очень легко уничтожить эту бациллу высокими температурами или моющими растворами.
Отзывы