закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Действие слабительного

22
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Существует три разновидности слабительных по методу воздействия на организм. Первая группа включает в себя средства, которые химически воздействуют на нервные окончания внутренней оболочки органов пищеварения. К таким средствам относятся кора крушины, сена, ревень. Именно к этой группе относится и касторка, а также есть и лекарственные препараты, действующие подобным образом. Это лекарства, в основе которых лежат изафенин или фенолфталеин.

Ко второй группе слабительных относят препараты, которые механически влияют на те же нервные окончания. Влияют они за счет того, что количество каловых масс увеличивается и они становятся жидкими. К подобным средствам относят магнезию, агар-агар, сорбит, манит и ксилит. Некоторые из перечисленных препаратов временно подавляют всасывающие способности стенок кишечника, что вызывает увеличение количества кала за счет воды. Количество кала увеличивается, а моторная функция кишечника усиливается.

Третья группа действует непосредственно на качество каловых выделений. Они становятся более мягкими, поэтому их выведение из организма облегчается. Таким действием обладают натуральные слабительные на основе растительных масел: оливкового, вазелинового или миндального.

Нужно сказать, что самые быстродействующие и эффективные слабительные – это те, что препятствуют впитыванию жидкости в стенках кишечника. Подобные средства действуют за считанные минуты. Но они и более сильно влияют на общее состояние организма и пищеварительного тракта.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Катя 28 июня, 2010 04:51
Не такое уж безопасное, у дочери на него такая аллергия пошла, да не только высыпаниями, а и соплями ещё! Все индивидуально. Мы вообще со своими аллергиями ели полтора продукта лет до 5, не меньше. А запоры лечили дюфалаком, вот что безопасно так это он. Из слабительных лекарств я больше альтернативы не нашла. От него ни побочки, ни привыкания не было и пьется он хорошо, сладенький)
Ирина 12 мая, 2010 11:07
Я как слабительное использую обычно отвар чернослива. Это вообще совершенно безопасное средство. Его даже грудным детям прописывают. Поэтому я и использую его. Как оно действует и какие механизмы мне все равно. Главное, что у меня нет проблем с этим делом. Да и чернослив, который получается в отваре, я тоже с удовольствием поедаю. Вот и получается двойная польза. И еда есть, и лекарство сразу тоже. Еще говорят, и курага тоже неплохо влияет на эти функции.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37