закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Внутренняя гидроцефалия. Причины

47
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Гидроцефалия представляет собой застой ликвора в черепной коробке. Причины такой болезни могут быть следующими:

1. Если ликвор не перетекает и не вытекает из мозговых желудочков или в областях выходных клапанов, то это называется окклюзионной гидроцефалией. Если подобное происходит в субарахноидальной области, то такая форма болезни называется сообщающейся.

2. Болезнь может быть вызвана и тем, что ликвор не впитывается в ткани. При нормальном состоянии арахноидальных тканей ликвор частично всасывается в клетки. Обычно причиной такого нарушения бывает инфекционное заболевание, образование тромбов в венах головного мозга или инсульта, случившегося в субарахноидальной области.

3. Болезнь может быть вызвана тем, что во время внутриутробного развития или при атрофии тканей, головной мозг стал занимать меньше объема в черепной коробке. При этом получившееся пространство занимает ликвор. Ликвор занимает как объем желудочков, так и место над полушариями головного мозга.

4. В особо индивидуальных случаях развивается перепроизводство ликвора. Такая ситуация может возникнуть при папилломатозе сосудистого сплетения.

Таким образом, причиной внешней гидроцефалии могут стать самые разнообразные факторы, это и заболевания, связанные с возрастом, и внутриутробные нарушения развития, и новообразования, и инфекционные болезни, и травмы.
Если у малышей данное заболевание всегда вызывает рост обхвата головы, то у взрослых пациентов симптомы более охватывают высшую нервную деятельность. При увеличении объема желудочков ставится диагноз внутренней гидроцефалии.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Алиса 16 мая, 2012 02:00
В 19 лет я попала в аварию и повредила (не сильно) шейные позвонки. Носить на шее корсет я отказалась (молодо ж зелено все было)))... Спустя год у меня начались приступы "пьяного" состояния. Иду по улице белым днем и тут - бац! И как меня "вертолетами" закрутит... Равновесие теряется... Руки ноги трясутся... И такое чувство, как будто мне все нервные окончания взяли и в проводам высоковольтным подсоединили и я просто начинаю от этого сходить с ума.. Ужас нереальный(((( реанимировала себя корвалолом, персеном, нашатырем иногда.... Все бестолку... Пошла по врачам, мне поставили ds: умеренная внутренняя гидроцефалия. На все мои жалобы по поводу "пьяных" приступов ни один врач мне ничего толкового не ответил и не посоветовал. Люди! Если вам, не дай бог, пришлось столкнуться с таким заболеванием, не возлагайте особых надежд на докторов. Только время и сила воли помогут вам. Нужно учиться жить с этим.... Я прошла всех врачей...Кучи лекарств, колдунов, остеопатов, психологов.... Проходит непродолжительное время и все снова возвращается.... Сейчас мне 22. Из 30 дней - 27 со мной ходит гулять мой муж, потому, что я очень часто не улавливаю себя в пространстве... Иначе говоря теряю равновесие. Я сплю по 13-15 часов, потому, что просто не могу проснуться. А иногда я начинаю, как "дурочка" улыбаться в 32 зуба в те моменты, когда надо бы выглядеть серьезно... И самое страшное, что я все понимаю... Я понимаю, как я выгляжу со стороны... И мне просто хочется плакать... Я могу на пальцах сосчитать количество дней в году, когда я чувствую себя "здоровым человеком".
Мари 03 января, 2012 09:56
Если у малышей данное заболевание всегда
вызывает рост обхвата головы, то у взрослых
пациентов симптомы более охватывают высшую
нервную деятельность. При увеличении объема
желудочков ставится диагноз внутренней
гидроцефалии .
Мари 03 января, 2012 09:51
Валерий! Ну вы фантазируете! У взрослых от ушиба голова расти начинает))))))))))))))))))))) Впервые слышу. Ха ха ха! У самой серьезные проявления, ну на размерах головы оно никак не влияет. Тьфу,тьфу,тьфу... Я так понимаю у детей - да, ну может в подростковом возрасте бывает увеличение,ну у взрослых не слышала не разу. Насмешили так насмешили я скажу.))))))))))
Валерий 05 мая, 2010 12:09
Причины довольно разнообразные у этой болезни. Я вот понимаю, что практически любой человек может заполучить такую гидроцефалию. Ведь ушибы головы бывают у всех. Особенно у детей часто случаются ушибы. Они сначала ходить учатся, потом уже гоняют как сумасшедшие и тоже бьются головами, падают с деревьев и заборов. Да и взрослые тоже могут пострадать от падений. Вот жуть, если после такого падения вдруг голова начнет расти. Да уж, как в фильме ужасов.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37