
В начале двадцатого века, во время первой мировой войны в некоторых европейских армиях это вещество была просто незаменимым лекарством. Тогда препарат использовали только в виде уколов. Вводили растворы различной концентрации, от пятипроцентного до двадцатипятипроцентного. При этом инъекции препарата проводили и под кожу, и в мышцу, и в вену, а также интралюмбально.
Самым менее эффективным средством является инъекция под кожу. При этом вводится от одной до полутора доз препарата на один килограмм массы тела больного. Такое введение очень редко использовалось и ранее, оно же практически не применяется и сегодня. Кроме этого, введение препарата под кожу доставляет больному много страданий, может спровоцировать многочисленные осложнения.
Использование данного вещества в виде инъекций в мышцы действует лучше. При этом используют тот же двадцатипятипроцентный раствор, дозировка составляет 0,5 магнезии на один килограмм массы больного.
Самый действенный способ вливания препарата – это внутривенный. Но при этом использовании возможны смертельные осложнения. Поэтому такой способ практически не используется. При этом использовался пятипроцентный концентрат сернокислой магнезии. Достаточно эффективно введение препарата интралюмбально (то есть в спинномозговой канал), но и в этом случае возможны тяжелые последствия для больного.
Отзывы