закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Снотворные при беременности

15
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Бессонница – достаточно частое явление в жизни чуть ли не каждой беременной женщины. Данная проблема дает о себе знать уже в течение первых трех месяцев беременности. В большинстве случаев уже во втором триместре к женщине вновь возвращается нормальный сон. Однако уже в третьем триместре сон исчезает полностью. Причин тому предостаточно. Это и гормональные изменения, и перенапряжение, и стрессы, и волнение, и ожидание предстоящих родов. Если говорить в общем, то все причины возникновения бессонницы при беременности делятся на две группы – это физиологические и психологические причины.

Что же делать, если беременную женщину замучила бессонница?
Прежде всего, нужно помнить о том, что период беременности является тем периодом в жизни каждой женщины, когда прием тех или иных лекарственных препаратов может угрожать не только здоровью, но еще и жизнь ребенка. Из этого следует, что от приема снотворных препаратов в течение девяти месяцев лучше всего отказаться. Данные препараты могут быть назначены беременной женщине только врачом, причем в очень редких случаях. Однако не стоит отчаиваться раньше времени. Не надо забывать, что эффект снотворных препаратов может быть заменен некоторыми правилами поведения беременной женщины. Соблюдая их, каждая беременная женщина сможет наслаждаться спокойным сном.

В первую очередь, беременная женщина должна следить за тем, чтобы она постоянно оставалась спокойной по отношению ко всему происходящему. Ни в коем случае нельзя ложиться спать на обед. На ужин не стоит потреблять тяжелую пищу. Также нужно стараться с приходом вечера расслабляться - можно принять ванну, посмотреть расслабляющую передачу и так далее и тому подобное.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
НАталья 10 августа, 2017 03:57
Это все советы из разряда "ни о чем". У меня сильные проблемы со сном были и до беременности. Поэтому все эти пустырнички и травки что мертвому припарка. Удивляет совет: пейте на ночь молоко - а с туалетом потом как быть?!
Короче, я периодически пила феназепам, сильное средство. Но это лучше, чем не спать несколько дней подряд. Ничего не произошло. Ребенок родился здоровым.
Изучала эту тему долго. Заграницей очень многие сидят на снотворных во время беременности - они специально разработаны. Почему в нашей медицине такого нет - не понятно. Издеваетесь над женщинами. Для чего вся эта свора психиатров, когда в 21 веке нет такого необходимого препарата, до сих пор непонятно.
Василий 14 мая, 2016 01:28
Ещё что посоветуете?
Рита 12 ноября, 2013 11:46
Спасибо за совет! ))
Екатерина 12 ноября, 2013 01:45
хорошо рядом с подушкой положить мешочек душистых травок для ууспокоения и сна,например лаванда.
марта 08 мая, 2012 07:25
можно ли хмель беременным?
Ольга 29 марта, 2010 11:39
Для того чтобы хорошо спать, принимаю настойку пустырника. Она мне очень хорошо помогает. Врач разрешил и даже порекомендовал, потому что, по их мнению, лучше выпить лекарство, чем нервничать. Ведь все передается ребенку. А если Вы не досыпаете во время беременности, то это тоже плохо. Нужно же отдыхать. Организму нужны силы для себя и для ребеночка. Поэтому я без страха принимаю пустырник. Он еще и давление снижает, а это для меня тоже актуально.
Наталья 24 марта, 2010 01:26
Последние недели перед родами меня мучили беспокойства. Я от всего шарахалась, темноты вообще боялась. И дорогу перейти было очень страшно. Единственным доступным методом на тот момент являлось использование растительных БАД. Пила эти добавки специальные, успокоительные для беременных на травах. Это было не очень часто, но достаточно периодически. Поэтому хотелось бы вырастить ребенка без аллергии, которая может быть при таком лечении.
Елизавета 21 марта, 2010 01:16
Никаких конечно снотворных я не пила. Даже и когда не была беременной. Потому что у меня очень большое предубеждение против снотворных. Если начинаешь спать со снотворными, то и продолжаешь их пить, причем, чем дальше, тем сильнее нужен препарат. Что же лет через пять нужно будет пить? Или по половине бутылки снотворного за раз или уже использовать более сильные лекарства. Лучше научиться владеть своей нервной системой без лекарств.
Анна 19 марта, 2010 01:55
Знаю один супер способ лечения бессонницы. Он приятный и очень полезный. А для беременных женщин втройне полезный. Это стакан теплого молока с медом прямо в постели. Это здорово потому, то заменяет еду, очень сытно. Во время беременности многие страдают от обжорства. Еще полезен кальций, который есть в молоке. А еще это просто ужасно приятно поваляться в кровати с чашкой горячего молока. Помогает для сна удивительно. На чем основан эффект не понятно, но испробовано.
Юлия 17 марта, 2010 11:51
Тут вот некоторые пишут, что можно без снотворных обойтись. А я вот не могу обойтись. У меня третий месяц беременности, плохо мне, мутит и нервничаю поэтому. А еще на работе устаю. Все время приходится брать больничные из-за этого плохого самочувствия. Поэтому и сплю плохо. Без таблетки ново-пассита не могу вообще заснуть. Это никакое не самовнушение. Просто я нервничаю. Не знаю почему. Там гормоны или не гормоны. Мне помогает. Врачи разрешили. Вот и принимаю.
Марина 12 марта, 2010 02:04
Считаю, что ничего такого страшного не будет, если выпить настойки валерьянки или пустырника во время беременности. Их же никто не принимает бутылками. Несколько капель совсем не помешают ребенку. А маме нужно спокойно отдыхать по ночам. Иначе откуда она возьмет силы для выращивания этого плода, а потом для родов. Сама иногда пила и валерьянку и пустырник. Их тоже можно считать снотворными. Хотя они больше успокоительные, но и спится от них просто замечательно.
Елена 11 марта, 2010 08:19
Какую ванну тут рекомендуют принимать, что-то я не поняла? Если я правильно помню, то во время беременности категорически запрещено принимать ванну. Я не понимаю почему, может из-за того, что вода горячая, ведь в холодной ванной никто лежать не будет, а может из-за того, что инфекция может попасть из воды? В общем, я не знаю точную причину, но точно знаю, что никакие ванны при беременности принимать нельзя. Можно найти другие способы для расслабления.
Оксана 08 марта, 2010 02:56
По поводу прогулок перед сном я тоже очень солидарна. Я вот не сама гуляла, а с собачкой. У меня собачка маленькая. Хочешь или не хочешь, а нужно выгуливать хотя бы два раза в день. А наш пес приучен три раза в день гулять. Когда я вышла в декрет, на мне лежала эта обязанность. Вот и нагуливали себе сон вдвоем. Я и мой пес. Никакие снотворные не нужны. Я его на поводок брала и вокруг квартала с ним гуляла. Это минут сорок пять-пятьдесят, не меньше. А если остановиться где-нибудь, то и больше часа будет.
Светлана 06 марта, 2010 01:58
А у меня одно снотворное было – прогулки перед сном. Начало беременности выпало на зиму, в это время не погуляешь, но и со сном еще не было особых проблем. А вот потом, когда живот подрос, уже стало тяжелее засыпать. Я гуляла с мужем по скверу, сидела на лавочке, дышала зеленью. Это очень хорошо действовало на нервную систему. Сейчас вот с дочкой своей гуляю тоже много. Так что не советую увлекаться снотворными. Можно спокойно обойтись и без них. Любые средства будут менее вредны, чем лекарственные. Я предпочитаю без химии жить.
Галина 02 марта, 2010 04:45
Главное, чтобы тебя поддерживали твои родные. Мой муж, например, очень многое сделал, чтобы я смогла спокойно выносить и родить ребеночка. Он меня и гулять в парк водил, и на всякие выставки и концерты, чтобы я не скучала пока сижу в декрете. Чтобы впечатления были хорошими. Кушать мне все разрешал, вообще оберегал от всяких плохих эмоций. Даже не пускал ездить в общественном транспорте. Чтобы не толкались. Потому и сон у меня был хороший.
Евгения 26 февраля, 2010 01:56
А я по телевизору видела интересный рецепт. Сама не пробовала, но он меня очень заинтересовал своей совершенной безопасностью. Нужно сделать крутой настой мяты, валерианы и пустырника. Взять хлопковую ночную рубашку, хорошо намочить ее в настое и высушить. Потом спать в ней можно неделю. Эффект не пропадает. Затем постирать и сделать все заново. Там женщина при тяжелом неврозе вылечилась от бессонницы. Может, кому-то еще поможет.
Ольга 22 февраля, 2010 02:52
Вот тут пишут, что на ужин не есть плотную пищу. Я вот во время беременности пока не затромблюсь на ночь всякими именно плотными и питательными вещами, просто вообще заснуть не могла. Было ощущение, что желудок пустой и очень кушать хочется. Так что все индивидуальны. И одни и те же советы не нужно давать всем. Набрала веса я конечно довольно много. Но тогда по-другому не получалось у меня никак. И от изжоги мне тоже помогала еда. Наемся и изжога проходит. Каждому свое.
Наталья 18 февраля, 2010 02:18
Я пила в третьем триместре беременности одно легкое снотворное. Это была вынужденная мера, потому что иначе спать не могла вообще. Врач сказал гулять, я гуляла. Сказал не смотреть по вечерам телевизор – я сделала, как было сказано. Четко выполняла все его указания. Но сон все не нормализовался. Тогда я попросила дать хоть какие-то лекарства. Он назначил препарат, предупредил о возможном влиянии на плод. Но выхода другого на тот момент не было. Мне ведь тоже нужно отдыхать.
Инга 13 февраля, 2010 02:13
Мне во время беременности хорошо спать и вообще успокаиваться помогали природные шумы. Я купила себе пару дисков с криками касаток, чайками, морским прибоем, голосами птичек всяких. Очень помогало по вечерам приводить в норму свою нервную систему. И никого не раздражало. Мои домашние тоже очень любили слушать эти природные звуки. Теперь ставлю диски маленькому слушать. Ему тоже интересно, хотя может он еще и не понимает ничего, но для воспитания все равно хорошо.
Надежда 10 февраля, 2010 12:10
Думаю, что бессонница бывает тогда, когда у человека нарушена нервная система или тогда, когда он мало энергии тратит днем. Во время беременности конечно тяжело много энергии тратить. Не будешь же бегать трусцой. Но погулять ведь можно перед сном. Мне вот всегда помогает прогулка по вечерам. Собаку специально завела, чтобы он меня вытаскивал из дома в любую погоду. Ну беременным можно и без собаки. Часа полтора погуляете и сон придет.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37