закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Пижма бальзамическая

8
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Пижма бальзамическая выращивается в Европе уже много столетий. Еще это растение называют калуфер или библейский лист. В нашей стране его начали культивировать с пятидесятых годов девятнадцатого столетия. Сильный и приятный аромат зелени этого растения бальзамической сразу же понравились многим, и это растение на многие годы плотно заняло свои позиции на приусадебных участках наших соотечественников.

Сегодня это растение незаслуженно забыта садоводами. Пижма бальзамическая это приятный и неприхотливый представитель семейства пряных растений. Одно растение дает много стеблей, которые плотно покрыты листвой. В конце весны это растение дает густую зеленую массу, а к концу июня вырастают высокие стебли, верхушки стеблей украшены зонтиками с цветами. Дикие сородичи этого растения бальзамической несколько отличаются от культурной формы. У домашнего вида пижмы бальзамической вытянутые малахитового цвета листья. Цветы этой разновидности очень маленькие, а вот листва отличается сильным и очень приятным запахом. Именно эта разновидность растения и применяется для придания пище своеобразного и возбуждающего аппетит запаха. Культурная форма этого растения применяется для приготовления домашних консервов, первых и вторых блюд. Специфический запах придает веточка этого растения и в венике для парной.

У дикорастущей формы пижмы бальзамической цветы в два раза крупнее, листва тоже несколько больше. И аромат у листьев этого растения напоминает аптечную камфару, а у культурной формы растения несколько отдает мятой.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Константин 08 августа, 2009 09:44
Я лет пять назад купил дачу и приобрел у старых хозяев вместе со всеми растениями и несколько кустов пижмы. Растет она у меня, конечно же, не в самом почетном месте (это скорее связано с большой неприхотливостью растения), но даже там приятно посмотреть на ярко-желтые цветочки пижмы, собранные в густые соцветия. Жена любит нюхать зелень пижмы, иногда заваривает себе пижму и заливает в ванну воды, принимает ванну. Думаю, в этом нет ничего страшного.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37