
Особенно часто подобные эпидемии регистрировались в Архангельской области. При сложных социально-экономических, религиозных условиях такие эпидемии нападали на целые селения. Особенно часто подобные эпидемии случаются во времена революций, государственных переворотов, войн.
Даже в наши времена в некоторых деревнях Архангельской области можно встретить случаи «икотной болезни», которая периодически получает массовое распространение. Заболеть может и учитель школы, и воспитатель детского сада, и продавец, и даже врачи и медсестры. Было обнаружено, что это явление стало распространяться по деревням тогда, когда страдающие данным явлением назвали несколько имен людей, которые, якобы, насаждают заболевание. Население очень активно взялось за «ведьм». Были случаи издевательств, попыток удушения. Одной из жертв сожгли жилище. После этого женщине пришлось переехать в другое селение.
Несмотря на вмешательство милиции и судебных органов, у населения твердо живет убеждение в том, что данное явление можно вылечить, только если убить человека, который якобы ее наслал. Все это происходит в наши дни!
Причинами подверженности жителей Севера к «икотной болезни» можно считать веками сложившийся уклад быта, веры. Первые сведения о таком проявлении психического заболевания как икота относятся к семнадцатому столетию. И по сей день в Архангельских деревнях люди страдают подобными недугами.
Отзывы