закрыть рекламу
18+

Эпидемия икоты

4
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Икота является одним из проявлений массовых психозов, особенно характерных, например, для Северных районов России. По некоторым данным, такие эпидемии были и во времена доисторических людей, встречаются они и среди достаточно развитых народов.

Особенно часто подобные эпидемии регистрировались в Архангельской области. При сложных социально-экономических, религиозных условиях такие эпидемии нападали на целые селения. Особенно часто подобные эпидемии случаются во времена революций, государственных переворотов, войн.

Даже в наши времена в некоторых деревнях Архангельской области можно встретить случаи «икотной болезни», которая периодически получает массовое распространение. Заболеть может и учитель школы, и воспитатель детского сада, и продавец, и даже врачи и медсестры. Было обнаружено, что это явление стало распространяться по деревням тогда, когда страдающие данным явлением назвали несколько имен людей, которые, якобы, насаждают заболевание. Население очень активно взялось за «ведьм». Были случаи издевательств, попыток удушения. Одной из жертв сожгли жилище. После этого женщине пришлось переехать в другое селение.

Несмотря на вмешательство милиции и судебных органов, у населения твердо живет убеждение в том, что данное явление можно вылечить, только если убить человека, который якобы ее наслал. Все это происходит в наши дни!

Причинами подверженности жителей Севера к «икотной болезни» можно считать веками сложившийся уклад быта, веры. Первые сведения о таком проявлении психического заболевания как икота относятся к семнадцатому столетию. И по сей день в Архангельских деревнях люди страдают подобными недугами.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Марина 19 июля, 2009 09:17
Вот удивительная история. Просто какое-то средневековье. Невозможно поверить, что в наше время возможны такие вещи. Может быть, у них и электричества в деревнях нет? Может они и календаря не знают? Хорошо, что они там не сжигают этих теток несчастных. Можно только посочувствовать людям, которые живут в таких диких условиях. С этими явлениями, я думаю, ничего не поделаешь. Они там - в глубинке живут в другом измерении.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37