
Что же следует делать маме или папе в случае, когда у новорожденного малыша икота? Для начала проверьте, не подмокли ли пеленки – может это причина переохлаждения. Может быть, в помещении слишком холодно, тогда прикройте форточку и потеплее укутайте. Если подобное явление появилось после еды, поносите малыша «столбиком», поглаживая его спинку. Воздух выйдет и не будет вызывать этого явления. У новорожденных малышей часто случается такое. Ведь они только учатся кушать, дышать и все остальное.
Если малыш уже не так мал, то причины икоты могут быть иные. Возможно, он ел, не запивая сухую пищу. Иногда подобное явление у детей связано с обжорством. Может быть, малыш съел слишком много и желудок не справляется с таким объемом пищи. А возможно, что ребенок просто хочет пить. Ну и, конечно же, вариант с переохлаждением тоже нельзя забывать.
Проверьте, не мокрые ли ноги у сорванца. Дайте ему попить теплый напиток с медом. Это может быть и молоко, и чай – что ему больше по вкусу. Если икота у малыша бывает редко, то можно не беспокоиться и не обращаться к специалисту.
Если это явление у ребенка появляется часто и длится долго, то сходите к врачу. Иногда оно указывает на проблемы с центральной нервной системой, диафрагмальным нервом или наличия аневризмы в области диафрагмы. А еще данное явление у малышей нередко является признаком наличия глистов.
Отзывы