закрыть рекламу
18+

Мелисса – растение, известное с древности

5
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Почему мелисса называется именно так до конца не известно. Есть несколько предположений на этот счет. Первое: это слово в переводе с греческого языка обозначает «медовые листья». Так могли назвать растение за приятно пахнущую зелень. Следующая версия гласит, что это растение названо так в честь мифологической Мелиссы, эта нимфа подносила самому Громовержцу мед и молоко, в ее же ведении было и производство меда. А последняя версия говорит о том, что растение было названо в честь некоей Мелиссы – красавицы, мечтающий стать подругой богов. Но так как она была обыкновенной женщиной, богини позавидовали ее красоте и заколдовали в пчелу.

По различным источникам, это растение известно лекарям уже две тысячи лет. Причем научились его выращивать еще древние греки. Летописцы Древней Греции упоминали его не только как лекарственное растение, но и как источник нектара для производства меда. Знаменитый мифологический герой Лаокоон, согласно древним рукописям, питался именно этим растением.

Такие уважаемые ученые тех времен, как Плиний Старший и Диоскорид писали о том, что пчеловоды использовали мелиссу как приманку для пчел. Они обрабатывали свое тело этим растением, и сбежавшая пчелиная семья летела на этот запах.

Древние лекари считали, что это растение способно убивать микробы, очищать раны от гноя, лечить от желудочных инфекций, расслаблять тело. А еще оно способствовало зоркости глаз и женскому плодородию.

Авиценна применял это растение для улучшения сердечной деятельности, лечил с помощью его от икоты, помогал тем, у кого проблемы с работой желудка. Кроме того, он советовал применять это растение от грусти и тоски.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Юрий 04 июня, 2009 10:46
Если бы мы почаще вспоминали опыт наших предков, здоровее бы были, да и вообще жили бы лучше, спокойнее. А все эти таблетки из аптек только хуже делают, загоняют болезни вовнутрь, ничего не лечат. Вот на востоке люди ценят свои корни, у них и медицина потому такая эффективная, что в ней опыт тысячелетиями накопленный. А мы все забываем. В травах энергетика, жизнь есть, а что есть в таблетке? Только таблица Менделеева вся, а больше ничего.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-00