закрыть рекламу
18+

Мелисса. Ботаническая характеристика

7
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Мелисса лекарственная относится к семейству губоцветных. Более распространенное ее название – мята лимонная. Это растение представляет собой кустик до одного метра в высоту (чаще около пятидесяти сантиметров) с травянистыми веточками, растет на одном месте до десяти лет, обладает привлекательным цитрусовым ароматом. Подземные части растения весьма разветвленные. Стебли на срезе представляют собой квадрат. Листья овальные, слегка покрытые пушком, растущие напротив друг друга. Нижняя часть листьев серебристо-зеленой окраски. Цветы мелкие, белой или бледно-розовой окраски, не симметричные. Цветы напоминают конус. После цветения созревают плодики, которые разделены на четыре части. Они темно-коричневого цвета, овальные, размером приблизительно два миллиметра. Семена мелкие. Распускаются цветы с начала лета и до начала осени.

Мелисса предпочитает заросшие места, со средним количеством солнечных лучей, среди зарослей других трав. Для лечебных и кулинарных целей используется листочки и стебли с соцветиями. Сырье можно собирать весь период цветения.

Зеленая масса растения включает в себя большое количество эфирных масел, обладающих цитрусовым ароматом. В некоторых сортах этого растения, выращиваемой на плантациях, добиваются содержания эфирного масла до 0,8 процента, тогда как в дикорастущих аналогах этот показатель в среднем составляет 0,33 процента. Эфирное масло состоит из гераниола, цитронеллаля, цитраля и иных компонентов. Кроме этого, в составе зеленой массы присутствуют дубильные компоненты (розмариновая кислота) до пяти процентов, смолы, горечи, флавоноиды, слизи, а также растительные кислоты. Из витаминов в мелиссе присутствуют каротин и аскорбиновая кислота.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Ирина 04 июня, 2009 10:39
Мой муж одно время страдал бессонницей. Были проблемы на работе, нервничал сильно и никак по вечерам заснуть не мог. Какие только средства не перепробовали. Лекарства разные, и валерьянку он пил, и всякое разное. Но все помогало только временно. И соседка рассказала о чае из мелиссы. По началу мы не поверили, в то, что поможет. А постепенно муж втянулся в это дело. Чай ему понравился, он приятный на вкус и напряжение стало отступать. Со временем сон наладился.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-00