закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Несколько слов о стволовых клетках

10
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Термин «стволовые клетки» был впервые применен в России в первом десятилетии 20 века. Это клетки, которые могут дать жизнь всем другим клеткам в организме человека. Их можно выращивать. Они дают множество разнообразных клеточных типов, что делает эти клетки очень важным восстановительным резервом в организме.

Из них образуются клетки всех тканей: клетки кожи, крови, внутренних органов, мышц и костей, нейронов и другие. Эмбрион, находясь в животе у беременной женщины, почти на 100% состоит из стволовых клеток, из которых в последствии образуются все остальные клетки, и плод становится похож на человека. Данные клетки можно смело назвать своеобразным строительным материалом нашего организма. Они также могут замедлить процесс старения и применяются как регенерирующее средство. В нашем организме стволовые клетки всегда придут на помощь тем клеткам и органам, у которых начались проблемы.

Если какой-то орган поврежден, эти клетки самостоятельно его восстанавливают. В процессе жизни количество таких клеток в нашем организме уменьшается, поэтому регенеративные процессы могут и не иметь место.

На данный момент очень развиты клеточные технологии: скоро можно будет любое тяжелое заболевание вылечить при помощи стволовых клеток. Основные области их применения – это косметология и медицина. Самый распространенный источник данных клеток – это пуповинная кровь, которую собирают при родах и хранят в специальных банках.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Светлана 07 июня, 2009 10:41
Язвы тоже разные бывают и "жить" с ними очень непросто.Почему мы всегда склонны категорически отрицать то, что появилось новое?!Зачем ждать крайнего случая, когда ты готов на ВСЕ - лишь бы жить! Так можно "затюкать" и саму ЖИЗНЬ.
Валентин 19 ноября, 2008 10:48
Если стволовые клетки были открыты так недавно, берут меня сомнения, что они так уж безопасны. Просто панацея какая-то! Думаю, пройдет еще лет 100 прежде, чем ученые разберутся с этими клетками, а то сейчас всех повылечивают ими, а потом будут искать какое-то средство для борьбы с последствиями такого лечения. Еще и помереть можно, наверное, от такого лечения! Моя жена загорелась, как прочла, а я - против. Ну, да, ну язва у нее – и что? Столько человек с ней живут, а ей подавай стволовые клетки...
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37