
Экспертная комиссия состоит помимо этого специалиста ещё из большого круга врачей-специалистов (терапевт, окулист, невропатолог и пр.). Эта комиссия наблюдает за летчиками один раз в год. Психолог также принимает участие в предполетной экспертизе, которая состоит из нескольких этапов.
На 1 этапе осуществляется знакомство врача и лётчика (если он впервые на приёме). Специалисту необходимо правильно настроить человека на тестирование, устранив ненужное волнение. Здесь могут быть заведены различные темы, которые он выбирает по своему усмотрению, базируясь на данных наблюдения за поведением лётчика, его фразами, пожеланиями, возможными жалобами.
На 2 этапе осуществляется предполетная экспертиза, которая состоит из оценки выполнения лётчиком разнообразных методик и тестов. Набор диагностических методов состоит из методики, выполненной в общей психологии, нейропсихологии, патопсихологии, а также специальные «лётные» методики, формирующие задачи и ситуации профессиональной деятельности лётчиков. В итоге, обследованию подвергаются 3 блока психических образований: оценивание памяти и внимания; оценивание мышления; а также оценивание ситуативной и персональной тревожности.
Итог экспертизы многое значит для лётчика, так как именно от этих результатов зависит, то будет он работать или нет. Поэтому вполне естественно, что лётчик при этом показывает беспокойство. В этой ситуации специалисту необходимо следить за самим лётчиком, за тем, насколько он владеет своим эмоциями, как он себя ведёт, как он справляется с собой. Наблюдения дают важную информацию.
Отзывы