закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Психолог в школе

11
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Кто такой психолог и для чего он нужен ребенку – об этом медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) поговорит с Вами прямо сейчас. Начнем, прежде всего, с того, что психолог – это специалист, который может разобраться во всех особенностях психического развития ребенка. Именно он обязан изучить вашего ребенка от «А» до «Я» и помочь ему преодолеть существующие жизненные проблемы, если таковые имеются. Что касается психолога в школе, то впервые такого рода педагог появился примерно десять лет тому назад. С тех пор изменилось многое. На сегодняшний день психолог-педагог является достаточно востребованной профессией. Ни одна современная школа не позволит себе пренебрегать данной должностью.
Что входит в обязанности психолога в школе? Насколько важно для ребенка общение с психологом?
Об этом, а также многом другом, Вы сможете узнать, прочитав нашу статью.


Что должен знать и уметь школьный психолог?


Для начала несколько слов о науке психологии. Слово психология произошло от двух греческих слов, которые переводятся как: «душа» и «мысль, причина». Под психологией подразумевают академическую и прикладную науку, которая занимается изучением поведения и психических процессов в психике человека. Из вышесказанного можно сделать вывод, что школьный психолог в свою очередь занимается изучением поведения и психических процессов детей. Любой школьный психолог должен целенаправленно двигаться к своей цели. Самой главной целью всех школьных психологов является улучшение учебного процесса. Имеются и некоторые исключения из правил. В некоторых случаях школьному психологу необходимо заниматься нормализацией отношений между учеником, родителями и учителями. Причем данная цепочка встречается на сегодняшний день довольно часто.


Обязанности и сфера деятельности школьного психолога


К обязанностям психолога в школе можно причислить: психологическую диагностику, коррекционную работу, консультирование родителей и учителей, психологическое просвещение, участие в педсоветах и родительских собраниях, психологическую профилактику. Также очень важно, чтобы психологи присутствовали и при наборе первоклассников.

Самым главным «оружием» психологов в школе является психологическая диагностика. Данная диагностика основывается на проведении групповых либо индивидуальных исследований школьников при помощи специальных методик. Чаще всего данные методики применяются для тех детей, которые действительно в них нуждаются. Методик исследования психологических состояний у детей достаточно много. Это методики, направленные на изучение уровня развития внимания, мышления, памяти, эмоциональной сферы. При помощи данных методик любой школьный психолог может достаточно легко выявить семейные отношения ребенка, а также его взаимоотношения с учителями и сверстниками.


Итак, исследования проведены – на руках у психолога имеются практически все сведения относительно поведения и психического развития ребенка. В случае если у ребенка были выявлены какие-то проблемы, тогда задача психолога их решить. Причем решать эти проблемы он должен не самостоятельно, а при помощи самого ребенка. Довольно часто именно школьный психолог может выявить возможное возникновение трудностей в будущем развитие ребенка. В данном случае в его обязанности входит сообщить об этом родителям. Преподнося им имеющуюся информацию, он также должен объяснить все тонкости борьбы с имеющейся проблемой.

Следует отметить, что психолог в школе занимается не только с детьми, но и с учителями. Именно он отвечает за то, чтобы в коллективе вечно «царили мир и тишина». Школьный психолог – это довольно сложная профессия. Ведь именно этот педагог практически всегда нагружен не только многочисленной, но и весьма противоречивой информацией. Причем с каждым днем такой информации становится все больше и больше. А ведь во всем этом нужно еще и разобраться.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что любой школьный психолог должен быть выносливым и психически здоровым. Чтобы не потерять свои физические силы, можно воспользоваться помощью специальных БАД (биологически активных добавок).
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Людмила 19 декабря, 2009 12:31
Да, действительно, на плечи школьных психологов ложиться очень большой груз. Я помню нашего психолога в школе. К концу дня он просто «валился с ног». Уж очень много работы у этих специалистов. Вечные тесты, опросы, собрания, открытые уроки. Такое ощущение, что поведение детей меняется изо дня в день. Я точно никогда не пошла бы учиться на психолога. Это не только очень ответственная профессия, но еще и очень сложная. Этим людям нужно ставить памятники при жизни. Уж очень много сил они отдают детям, причем не своим.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37