11 ноября, 2008
Развитие урологии как науки
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Урология как наука о моче известна с давних времён. Например, в Древней Греции врачи обращали своё внимание на цвет мочи, её консистенцию, и на основе этих данных проводилось лечение почек и мочевого пузыря. В России эта наука также появилась из-за интереса ученных к анализам мочи. На современном этапе данная наука занимается не только консервативными методами лечения мочеполовой системы, но и оперативными способами, начала образовываться в 19 веке, благодаря развитию бурному развитию хирургии вообще. В это время были улучшены технологии проводимых операций и были достаточно хорошо изучены различные обезболивающие препараты, применяемые при оперативных вмешательствах. На тот момент не было урологов-хирургов, поэтому операции проводились общими хирургами. Урология как самостоятельная наука и область
хирургии появилась только в конце 19 века.
Самый первый ученый, который стал вплотную заниматься изучением данной науки в России, был Вдовиковский, который в конце девятнадцатого столетия возглавил первое урологическое отделение, открытое им в Украине. Русские хирурги проводили множество операций на мочеполовой системе, постоянно совершенствуя методики и техники. Самым известным специалистом в России является Фёдоров, разработавший множество новых способов операций на мочеполовых органах.
Урология 21 века не стоит на месте. За последнее время в ней появились как новые методики диагностики, так и лечения, например, была разработана компьютерная томография, новые методы по борьбе с камнями в мочевом пузыре и почках, ультразвуковое лечение, бесконтактное выведение камней, эндоскопическая хирургия на мочевом пузыре и другие новшества. Сейчас операции на мочеполовой системе стали менее травматическими, больные их легче переносят, срок пребывания больных в клинике значительно сокращён.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Автор:
Пашков М.К.
Координатор проекта по контенту.
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.
Архивы
По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: [email protected] или по телефону: +7 (495) 665-82-00