закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Ботулизм - общая информация

9
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Это инфекционная патология с частым летальным исходом.

Каковы его причины?
Фактор этого заболевания — микроорганизм из рода клостридий. Неизменный ареал обитания клостридий ботулизма — почва, где они способны выживать много лет. С почвы бактерия переносится на пищевые продукты.

В герметичной среде (в консервированных или плотных продуктах) клостридии ботулизма начинают производить ботулотоксин — самый токсичный из открытых ядов. Он в 375 000 раз токсичнее яда гремучей змеи.

В 95 процентах ситуаций фактором ботулизма служат консервированные грибы, приготовленные в домашних условиях, ввиду того что они термически не обрабатываются. В одном закрытом сосуде ботулотоксин собирается гнёздами — токсичные скопления рассеяны по всему объему банки. Вот почему некоторые люди, евшие консервированную пищу из той же самой упаковки, не отравляются.

Ботулотоксин провоцирует паралич всех мышц тела заболевшего.

Что же случается?
Патология прогрессирует крайне стремительно — это занимает от 2 часов до суток. Первые проявления: диарея (3-5 раз, без содержания крови), рвота, рост температуры, сильные колики в животе.

Первыми особыми симптомами ботулизма служат понижение остроты зрения (туман в глазах, нарушенная четкость близлежащих объектов), раздвоенность в глазах, косоглазие (мышцы глаз первыми за кишечником отражают эффект ботулотоксина). После этого возникает нарушение речи, чувство утомленности, сухость во рту, плохое глотание, деформация голоса и так далее. Температура обычная или немного высокая, сознание не изменяется.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37