Первые признаки ботулизма

25
спасибо Спасибо
Самые распространенные ранние проявления ботулизма - ухудшение зрения, чувство сухости в полости рта и слабость в мышцах. У пациентов возникает затуманенность взора, двоится в глазах. Возникает опущение верхнего века разной степени тяжести. Меняется высота и тональность голоса, в ряде случаев наблюдается гнусавость. При развитии заболевания голос становится сиплым, возможно возникновение отсутствия звучности голоса. Характерным симптомом болезни является нарушение глотательных движений. Возникает ощущение какого-либо предмета в глотке, поперхивание, затрудняется глотание сначала твердой, а потом и жидкой еды, воды. В острых формах заболевания человек вообще не может принимать пищу. При попытке глотания жидкости, она выходит через нос. В этой фазе вероятно отсасывание еды, жидкости, слюны с образованием аспирационного воспаления легких, гнойного воспаления слизистой трахеи и бронхов. Все перечисленные неврологические признаки возникают в разнообразных сочетаниях, последовательности и формах тяжести. Наличие каждого из них не обязательно, кроме сухости в ротовой полости, усиливающейся мышечной слабости и стойкой диареи.
Опущение верхнего века, слабость в мышцах могут в неосложненных случаях заболевания протекать в недостаточно выраженной форме. Мышечная слабость прогрессирует соответственно степени тяжести ботулизма. В начале заболевания мышечная слабость сильнее всего выражена в мышцах затылка, из-за чего у таких больных голова может свисать и им приходится поддерживать ее руками.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.