закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Ботулизм - патогенез

12
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

В патогенезе ботулизма главную роль играет яд. При наиболее частой интоксикции (через продукты) он проникает в тело вместе с едой, несущей к тому же и вегетативные разновидности бактерий - производителей токсина. Впитывание ботулотоксина осуществляется через слизистую оболочку проксимальных частей желудочно-кишечного тракта, а начинается в полости рта. Но более всего играет роль всасывание яда через слизистую оболочку желудка и тонкой кишки, откуда он проникает в лимфу и позже в кровь, каковой распространяется по всему телу. Определено, что ботулинический яд жестко связывается в нервной ткани. В этом процессе разрушаются и нервные окончания и мотонейроны передних рогов спинного мозга. Ботулотоксин отдельно влияет на холинэргические районы нервной системы, и по этой причине останавливается выработка ацетилхолина в синаптическую щель, а поэтому и портится нервно-мышечная передача боли (парезы, параличи). Холинэстеразная активность в синапсах фактически не нарушается. Прежде всего останавливается иннервация мышц, пребывающая в состоянии неизменной и высокодифференцированной активности (глазодвигательный аппарат, мускулатура глотки и гортани). Следствием атаки мотонейронов служит еще и затухание функции главных дыхательных мускул вплоть до паралича. Влияние ботулинических ядов со временем останавливается, и спустя определенный срок моторная функция целиком регенерируется.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37