закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Развитие тонзиллита

10
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Местом проникновения инфекции в организм человека являются лимфоидные ткани кольца Пирогова. Липотейхоевая кислота, которая содержится в оболочке бетагемолитических стрептококков имеет сродство к эпителию лимфоидного аппарата ротоглотки и таким образом обеспечивает прикрепление этих бактерий на миндалинах и других лимфоидных тканях. М-протеин стрептококков, а также продуцируемые ими токсины угнетают способность фагоцитов поглощать и переваривать бактерии, что приводит к возникновению бактериемии и длительной стрептококковой антигенемии. Размножение возбудителей тонзиллита в организме сопровождается вырабатыванием ими токсинов, которые вызывают воспаление ткани миндалин. При попадании стрептококков и токсинов по лимфатическим путям в лимфоузлы развивается лимфаденит. При благоприятном течении заболевания распространение бактерий ограничивается лимфоидными образованиями ротоглотки и регионарными углочелюстными лимфоузлами. При слабой резистентности тканей, которые окружают миндалины, инфекция может попасть в околоминдаликовую клетчатку и вызвать воспалительный процесс (перитонзиллит, перитонзиллярный абсцесс другие осложнения). Болезнетворный эффект возбудителей инфекции не ограничивается ротоглоткой и регионарными лимфоузлами. Продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов при попадании в кровоток приводят к нарушению терморегуляции, токсическому поражению ЦНС, ССС, мочевыводящих, желчевыводящих путей и др.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37