29 октября, 2008
Этиология и эпидемиология тонзиллита
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
В большей части случаев (приблизительно в 80%) тонзиллит вызывают бетагемолитические
стрептококки группы A. Примерно в 18% случаев он может быть вызван
стафилококками (самостоятельно - в 8,6% или в комбинации с действием стрептококков- в 9,2%). Streptococus pyogenes - это грамположительные коккообразные
бактерии, которые располагаются в препарате парами или в форме цепочек. Они могут развиваться на питательных средах, которые содержат животный белок.
Распространителями данного заболевания являются больные люди, а также здоровые носители возбудителей. Наиболее опасны для окружающих люди, страдающие тонзиллитом, выделяющие в окружающую среду большое количество стрептококков. Данное заболевание, преимущественно, передается воздушно-капельным путем. Возможность размножения возбудителей этого заболевания на некоторых видах пищевых продуктов может стать предпосылкой развития пищевых вспышек заболевания. Тонзиллит наблюдается, как правило, в виде спорадических заболеваний, в основном, в осенне-зимний период. Наиболее сильно этому заболеванию подвержены люди, которые проживают в общежитиях, казармах и т.п. В организованных коллективах случаи заболевания могут носить эпидемический характер. Как правило, это отмечается после 1-2 месяцев от времени организации коллектива или его обновления. Чувствительность человека к тонзиллиту составляет приблизительно 10-15%.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Автор:
Пашков М.К.
Координатор проекта по контенту.
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.
Архивы
По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: [email protected] или по телефону: +7 (495) 665-82-00