закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Зуд у ребенка

4
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Зуд – это достаточно распространенное недомогание среди малышей. Это явление может охватывать небольшую площадь кожи, достаточно обширную или даже всю поверхность тела. Самыми частыми факторами, вызывающими его, являются аллергия, инфекция или жаления комаров, москитов, ос. В ряде случаев появляется недомогание при психическом напряжении.

Наибольшие страдания ребенку приносит зуд, охватывающий большие поверхности тела. Вызвать его может чесотка, аллергия, грибковые и инфекционные поражения кожи, экзема, а также воздействие низких температур.

При аллергии сыпь может проявляться в виде отельных пятнышек (жаления насекомыми) или в виде множественных (пищевая аллергия, реакция на химические вещества, медикаменты, бытовые аллергены).
Достаточно частым проявлением аллергии у детей является крапивница. Появляются плотные красноватые бугорки, которые возникают моментально при контакте с аллергеном и также быстро пропадают. Данное явление очень характерно для малышей до пятилетнего возраста.

Обнаружить фактор, вызывающий аллергию у малыша, часто почти невозможно без специальных проб. Но до консультации аллерголога для уменьшения кожных проявлений следует надевать на малыша только одежду из хлопка, не кутать его, так как перегретая кожа чешется сильнее. Только по совету доктора можно давать ребенку препараты против аллергии. Рекомендуется использовать для стирки одежды малыша только специальные гипоаллергенные средства, не допускать тесного общения ребенка с домашними питомцами.

Экзема – еще одна причина острого зуда у детей. Это воспалительный процесс, затрагивающий определенный участок кожи, который чаще всего расположен на суставах, голове или шее. Если не принимать меры по лечению заболевания, ребенок расчесывает пораженные места и может занести микробную инфекцию. Существует наследственная склонность к экземе.
Терапия осуществляется только под контролем врача с помощью гормональных и антигистаминных средств.

Некоторые инфекционные заболевания, например, ветрянка или герпес, провоцируют сильный зуд. Первыми ощущениями могут быть покалывание и щекотка, которые перерастают в желание расчесать и разодрать кожу. После чего на теле возникают папулы. Герпес характеризуется появлением папул в определенном месте, а ветрянка вызывает высыпания по всей поверхности кожи. После вскрытия папул образуются корочки, которые расчесывать никак нельзя, так как можно занести болезнетворные микробы. При обеих болезнях можно давать ребенку антигистаминные препараты для уменьшения неприятных кожных симптомов.

Чесотка – это заболевание вызывает мучительное жжение и покалывание в пораженных местах. Наиболее сильны проявления в темное время суток, когда тело малыша находится под одеялом и нагревается сильнее. Недуг провоцируется микроскопическим клещом, проживающим под кожей. При чесотке на теле появляются малюсенькие папулы перламутрового цвета. Наиболее подвержены заболеванию нежные места между пальцами, на животе, в паху, под мышками. При внимательном рассмотрении обнаруживаются и ходы, которые прогрызает под кожей насекомое. Для того чтобы заполучить такую болячку, достаточно просто поздороваться за руку с больным человеком. Заболевание не пройдет само, а лекарства, которые от него помогут, пропишет доктор. Чесотка вполне излечима.

Зуд головы под волосами развивается обычно при чешуйчатом лишае, грибковых поражениях кожи, а также при наличии вшей.
Вши – это насекомые паразиты, питающиеся кровью. Каждый укус мелкого паразита оставляет чешущуюся ранку, в которую можно занести микробы и спровоцировать воспаление. Одна вошь живет несколько недель, а срок созревания яиц – неделя. Очень часто дети приносят вшей из садиков. При этом не следует думать, что частое мытье головы спасет от вшей. Только постоянные осмотры головы могут своевременно обнаружить паразитов и избавиться от них.

При себорейной экземе зуд не так силен, как при обычной форме. Данное заболевание обычно наблюдается у малышей до трехмесячного возраста. Располагаются высыпания под волосами на голове, в паху, за ушами и даже на щеках. Себорейная экзема представляет собой жирные корочки, которые можно обработать постным маслом и после мытья головы вычесать. Не следует отковыривать чешуйки ногтем или чем-то иным, так как можно повредить кожу малыша. При обилии чешуек предпочтительнее устранять их не все сразу, а за несколько сеансов. Если чешуйки образуются на теле, для их удаления применяют особые средства.

Грибковые поражения волосистой части головы выглядят как очень четко очерченные яркие пятна. Волосы на пятнах либо совсем отсутствуют, либо очень коротки. Заболевание должно лечиться только с участием докторов.

В единичных случаях у детей наблюдается чешуйчатый лишай, называемый псориазом. Это заболевание также может спровоцировать зуд.

Достаточно частое явление у детей – это зуд в анальном отверстии. Причиной, его вызывающей, являются чаще всего острицы. Это тонкие паразиты длиной не более сантиметра, населяющие кишечник. Когда ребенок спит, острицы выходят на кожу, чтобы отложить яйца. Это и вызывает сильное жжение и желание почесать. Паразитов сложно обнаружить визуально, поэтому лучше повести малыша в поликлинику, где сделают анализ соскоба со складок анального отверстия. При наличии паразитов у малыша терапию осуществляют и родителям, так как передаются яйца остриц через грязные руки. Лучшим методом профилактики остриц является гигиена рук и своевременное обрезание ногтей, под которыми скапливаются яйца глистов.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Лариса 26 июля, 2011 10:38
Я всегда ужасно боялась глистов. Мы живем в частном доме, у нас кот и собаки. Поэтому когда родился ребенок, я боялась, что он заразиться. Пока не ходил и не ползал – было не страшно. А когда начал ползать и подбирать из углов всякую гадость, мы пришли в ужас. Еще в доме можно навести порядок и убрать, а как уберешь вокруг дома? Ведь рано или поздно ребенок будет вступать в контакты и с животными, и со всем окружающим миром. Но как-то нам повезло, и никаких проблем с глистами не было. Мы их в профилактических целях прогоняем раз в полгода. Но сказать, что его что-то беспокоит, не могу. Да и анализы тоже нормальные.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37