
Пациентов с осложнениями на сердце или сосуды направляют в кардиологическую реанимацию, а пациентов с нарушением кровоснабжения мозга, в неврологическую реанимацию.
Предупреждение гипертонического криза – это работа целой группы врачей: терапевтов, кардиологов, невропатологов, санитарных врачей и педиатров. Работу по профилактике следует осуществлять с малых лет, причем детям со склонностью к повышенному давлению следует уделять большее внимание. Предупредительные меры разрабатываются индивидуально с учетом течения заболевания, они должны быть целенаправленными и систематическими.
Если гипертонический криз развился вследствие острой ишемии либо кислородного голодания мозга, назначаются кардиотонические препараты, сердечные гликозиды, эуфиллин, кофеин.
Если криз развился из-за нарушения приспособительных свойств головного мозга, очень важным является соблюдение гигиены труда и отдыха. Нужно тщательно разработать рациональный распорядок дня, сбалансировать питание, избегать психоэмоциональных нагрузок и вести здоровый образ жизни. Также назначаются витамины, успокоительные, транквилизаторы, препараты для укрепления венозных стенок.
Женщинам желательно регулярно посещать гинеколога и принимать успокоительные препараты.
Очень важным моментом в профилактике гипертонических кризов являются психотерапевтические методики, которые помогут пациенту проще относиться к заболеванию, не тревожиться, успокоиться.
Это могут быть как сеансы с применением гипноза, так и аутогенные тренинги.
Нужно помнить о том, что профилактика кризов – это постоянная работа, включающая прием лекарственных препаратов для снижения давления, сердечных препаратов, успокоительных, поддерживающих биологически активных средств. Иногда прописывают и снотворные, если у пациента нарушен сон. Также необходимо придерживаться рационального графика труда и отдыха и тщательно выполнять все указания врача.
Отзывы