закрыть рекламу
18+

Проверка остроты зрения у детей и взрослых

10
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Для проверки остроты зрения применяются таблицы Сивцева-Головина. Подобные таблицы дают возможность с расстояния пять метров выявить зрение от 0,1 до 2,0. Если же испытуемый не видит с пятиметрового расстояния даже верхней строки, его зрение определяется с более близкого расстояния и рассчитывается по формуле:
Острота зрения = расстояние до таблицы\расстояние 5 метров
Однако для определения зрения в таких случаях предпочтительнее применять оптотипы Поляка.

Таблица всегда вывешена в специальный шкаф, освещенный лампой. Степень освещения должна быть семьсот люкс. Низ таблицы должен располагаться в 1 метре 20 сантиметрах от пола. Оба глаза испытуемого должны быть открытыми.
Отдыхающий глаз закрывается с помощью белого пластикового кружка. На протяжении трех секунд врач указывает на букву или символ, после чего пациент должен его объявить. Если в одной строке пациент называет все буквы верно, то можно говорить о полноте зрения.

Для определения остроты зрения у малышей, не знающих буквы, применяют таблицы Орловой и Алейниковой. Перед тем, как начнется испытание, малышу разрешают близко подойти к таблице и называют все картинки вслух. Это делается для того, чтобы малыш понял свою задачу. При этом нужно иметь в виду, что подобное испытание тяжело для малышей дошкольного возраста и быстро вызывает утомление. В связи с этим предпочтительнее указывать лишь на одно изображение в каждом ряду. Начинать в таком случае следует с верхних строчек таблицы. Если ребенок не определяет изображение, ему указывают на изображение в этом же ряду, после чего на ряд выше. Когда в одном ряду будет определено основное количество изображений, можно сказать о том, что он и соответствует остроте зрения ребенка.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Надежда 17 апреля, 2011 11:04
Я думаю, что у детей очень сложно определять зрение. Поэтому ведь врачи и используют не таблицы, а разные приспособления свои для обнаружения всяких дефектов. Вот у сына моей подруги обнаружили астигматизм, когда ему еще и трех лет не было. Тут они без таблиц обошлись, потому что ребенка такого маленького довольно сложно проверить по таблицам. Он может не понять, что нужно делать, а может просто придумывать что-то. Ведь в таком возрасте большие все выдумщики. Придумают такого, что не будешь знать, откуда взялось.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37