
К подобным выводам пришли ученые одной из специализированных клиник после изучения остроты зрения у трехсот тысяч пациентов. По мнению израильских офтальмологов чаще всего миопия развивается у людей, появившихся на свет в жаркие месяцы начала и середины лета.
В ходе исследования все пациенты с миопией были разделены на три категории: слабой степени – 18,8 процентов, средней степени 8,7 процентов и сложной степени 2,4 процента. При этом у людей, появившихся на свет в июле или июне выше риск появления именно средней или тяжелой степени близорукости. А вот люди, появившиеся на свет в декабре или январе, очень редко заболевают миопией.
Изначально ученые обнаружили, что люди, появившиеся на свет в холодное время года, вообще меньше подвержены снижению зрения.
Исследователи предполагают, что подобную связь можно объяснить тем, что повышенный уровень ультрафиолета и сильные летние солнечные лучи повреждают сетчатку и провоцируют появление близорукости.
А вот во время сильного нервного напряжения зрение наоборот улучшается. К подобному выводу пришли исследователи из Гарварда. Чтобы окончательно удостовериться в правильности своего предположения, ученые провели опыт. Участники опыта контролировали остроту зрения необычным методом.
В первой части эксперимента добровольцы определяли свое зрение по обычной таблице. После чего ее внезапно переворачивали. Самое удивительное то, что в таком положении символы, изображенные на таблице, прочитывались добровольцами легче.
Исследователи предполагают, что когда человек находится в состоянии покоя, его мозг также не напряжен. Однако, при появлении каких-либо странных явлений, мозг тут же концентрируется и «заставляет» активнее работать все органы чувств. По мнению офтальмологов, не только стресс улучшает зрение, но еще и просто хорошее настроение.
Отзывы