
Нередко гайморит рассматривают как одну из форм синусита. Возникнуть данная патология может в результате воздействия на верхние респираторные пути как вирусов, так и грибов, стафилококков, гемофильной палочки, хламидий, стрептококков и тому подобное. Гайморит может возникнуть как самостоятельно, так и на фоне той или иной инфекционной патологии верхних респираторных путей. Бывают и такие случаи, когда данный недуг возникает вследствие искривления носовой перегородки. У детей данный недуг нередко возникает из-за аденоидов, при наличии которых отмечается нарушение процесса естественного дыхания через нос.
К числу явных признаков данного патологического состояния можно причислить как сильные болевые ощущения в области лица, так и заложенность носа, повышение температуры тела, выделение из носа слизи, наделенной зеленоватым оттенком и так далее. В случае если на лицо острый гайморит, тогда у больного может быть отмечен еще и весьма упорный кашель, который особенно сильно будет беспокоить его в ночное время суток. Причина возникновения такого кашля кроется в наличие гноя, который постоянно стекает из носа в горло.
Данный недуг принято считать достаточно опасным и все потому, что при его развитии вполне возможно распространение инфекции в область черепа. В результате - менингит. Кроме этого на фоне хронического гайморита у пациентов очень часто наблюдаются еще и частые рецидивы фарингита, остеомиелита и ангины. Чтобы поставить точный диагноз данной патологии больного направляют на рентгенологическое исследование околоносовых пазух. Нередко в таких случаях делают и пункцию гайморовой пазухи.
Каковы методы терапии данной патологии?
Курс лечения данного заболевания предусматривает в самую первую очередь подавление очага инфекции, а также восстановление дренажа. Чтобы уменьшить отечность в данной области, назначаются такие медикаменты как оксиметазолин либо називин. Лечение данными лекарственными средствами длится не дольше пяти дней. Невозможно побороть данную патологию и без антибиотических средств. В данном случае можно использовать антибиотические средства как системного, так и местного действия. Что касается антибиотиков системного действия, то тут стоит остановить свой выбор на азитромицине, аугментине либо цефалоспорине. А вот если нужна помощь антибиотического медикамента местного действия, тогда стоит приобрести биопарокс. За счет применения биопарокса удастся достичь значительной концентрации активных компонентов непосредственно в очаге инфекции. Помимо этого биопароксу не свойственно провоцировать развитие различных системных побочных эффектов, что также немаловажно.
Отзывы