закрыть рекламу
18+

Что такое остроконечные кондиломы?

115
спасибо Спасибо
Кондиломы также называются генитальными бородавками, поскольку они имеют точно такой же внешний вид. Кондиломы отличаются от обыкновенных бородавок окраской и локализацией. Остроконечные кондиломы представляют собой одну из разновидностей данных генитальных бородавок, которые выделены на основе морфологических особенностей и характерной клинической картины.

Остроконечные кондиломы вызываются вирусом папилломы человека (ВПЧ). Причем в подавляющем большинстве случаев (более 90 %) причиной образования кондилом становится вирусы папилломы человека 6 и 11 типа. В настоящее время выделяют несколько десятков типов вируса папилломы человека, которые подразделяют на две группы:

1. Типы ВПЧ 16, 18, 31, 33 и 35 с высоким онкологическим риском, которые вызывают дисплазию шейки матки и существенно повышают риск развития рака;

2. Типы ВПЧ 6 и 11 с низким онкологическим риском, которые не вызывают дисплазии и не повышают риск развития рака шейки матки.

3. Типы ВПЧ 1, 2, 3, 5 - неонкогенные (не провоцируют развитие онкологических заболеваний).

Остроконечные кондиломы относятся к инфекциям, передающимся половым путем. Это связано с тем, что возбудитель – вирус папилломы человека передается именно при половых контактах. Чаще всего кондиломы развиваются у молодых людей (юношей и девушек) в возрасте 16 – 25 лет.

Данные образования являются очень заразными, поскольку вирус папилломы человека передается при половом контакте практически в 100 % случаев. Остроконечные кондиломы мешают нормальной половой жизни, поскольку могут воспаляться, трескаться, чесаться или кровоточить, провоцируя боли при коитусе.



В настоящее время после лечения остроконечные кондиломы довольно часто формируются снова, поскольку вирус папилломы человека сохраняется в организме пожизненно. При любом иммунодефиците вирус может активироваться и провоцировать рецидив кондилом. Однако у 10 – 30 % людей кондиломы проходят самостоятельно, без лечения. В целом кондиломы склонны к хронической персистенции, при которой происходит периодическое появление или исчезновение образований.

От момента заражения вирусом папилломы человека до появления образований проходит до 9 месяцев. После инфицирования вирусные частицы внедряются в несколько клеток глубоких слоев кожи, образуя резервуар. Пока иммунная система в состоянии подавить вирус, он находится в покоящемся состоянии, но интенсивно размножается. Однако, как только иммунная система дает сбой, например, при простуде или стрессе, вирус приводит к росту бородавок или остроконечных кондилом. После появления кондилом их дальнейшее течение может характеризоваться постепенным ростом размеров и количества образований, или самопроизвольным разрешением.

Остроконечные кондиломы обычно локализованы на участках кожи, которые подвергаются травмированию в ходе полового сношения. У мужчин образования чаще всего располагаются на головке полового члена, венечной борозде, уздечке или внутренней части крайней плоти. Несколько реже кондиломы вырастают в паху, на мошонке, в промежности или вокруг ануса. А у женщин кондиломы чаще всего располагаются на задней спайке, половых губах, девственной плеве, шейке матки, в промежности, влагалище или вокруг ануса.

Половые бородавки могут быть единичными, имея вид небольших образований, сильно возвышающихся над поверхностью кожи. Однако кондиломы могут быть и множественными, и тогда они имеют характерный внешний вид "цветной капусты" или "гребня петуха". Образования могут увеличиваться в размерах, сдавливая половые органы. Если кондиломы постоянно подвергаются травмированию, то они могут воспаляться и инфицироваться.

Кондиломы окрашены в розовый, малиновый или серо-белый цвет. Специфической симптоматики кондиломы не вызывают, но могут провоцировать зуд, ощущение жжения, болезненность или кровоточивость вследствие сдавления и травмирования этих образований.

Диагностика проводится на основе характерного внешнего вида бородавок. Однако если у врача имеются сомнения, то можно провести пробу с уксусной кислотой. Для этого бородавку обрабатывают 5 % уксусной кислотой, после чего в течение минут наблюдают за реакцией. Если у человека действительно остроконечные кондиломы, то они окрасятся в серо-белый цвет.

Лечение кондилом проводится при помощи уничтожения образований. Для этого их удаляют различными хирургическими методами или при помощи химических веществ. К сожалению, после удаления кондилом риск развития рака шейки матки не уменьшается, поскольку вирус в организме остается. Поэтому, если женщина когда-либо страдала кондиломами, то необходимо ежегодно проводить цитологическое исследование соскоба с шейки матки.

Остроконечные кондиломы необходимо отличать от вторичного сифилиса, меланомы, карциномы, нитевидного, красного плоского или блестящего лишая, контагиозного моллюска, ангиокератом, ангиофибром.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37