Всё об остеоартрите

27
спасибо Спасибо
Остеоартрит известен также под такими названиями: дегенеративное заболевание, деформирующий спондилез.

Основные тезисы

  • Остеоартрит (ОА) – болезнь, поражающая хрящ и ткань, выстилающую поверхность сустава.
  • Остеоартрит – следствие износа суставов.
  • Повреждение суставов начинается в 20-30 лет, а к 70 годам эта болезнь поражает практически каждого.
  • Чаще всего от остеоартрита страдают суставы рук, шеи, бедер, коленей и спины.
  • Основные симптомы: боль в суставах и скованность.
  • В лечение остеоартрита главными помощниками служат физические упражнения и снижение веса. Лекарственные препараты играют незначительную роль.
  • Активный образ жизни и поддержание нормального веса – залог положительного исхода болезни.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) способны облегчить симптомы.
  • Глюкозамин сульфат снимает боль и скованность суставов.
  • Некоторые необратимо поврежденные суставы (тазобедренные и коленные суставы) успешно заменяют в ходе хирургической операции.

Что такое остеоартрит?

Остеоартрит – болезнь, которая поражает в первую очередь хрящевую ткань суставов и кости, образующие сустав (субхондральные кости). В конечном итоге, все ткани, окружающие пораженный сустав, подвергаются патологическим изменениям. Хрящ, выстилающий сустав, изнашивается. Организм стремится восстановить поврежденный хрящ, в результате чего вокруг сустава разрастается костная ткань. Эти разрастания костной ткани раздражают и разрушают суставы, которые теряют свою естественную смазку, гибкость и издают крепитацию (характерный звук «хруста»).

Причины остеоартрита

Раньше полагали, что остеоартрит развивается в результате изнашивания суставов. В настоящее время рассматривают уже подтипы заболевания, некоторые из которых отличаются более сложным механизмом развития – иммунным. Воспалительный процесс, эрозия хряща и прилежащих костей возникают в результате реакции иммунной системы организма против самого себя. Такой подтип называется эрозивным остеоартритом.

Иммунная система представляет собой сложную систему биологических, биохимических и ферментативных механизмов. Стоит хотя бы одному или нескольким механизмам нарушить свою работу, остеоартрит не заставит себя долго ждать. Любое изменение микросреды костной клетки может стать исходной точкой развития отклонений, инициирующих заболевание суставов. К ним относятся врожденные нарушения суставов, генетические дефекты, инфекционные процессы, нарушение метаболизма и невралгические заболевания. Возможными причинами остеоартрита являются травмы или длительные перегрузки сустава (группы суставов).

Ученые слоняются к мнению, что этот недуг имеет генетическое происхождение, особенно, остеоартрит конечных суставов пальцев кисти и спинного хребта.

Кто в группе риска?

Остеоартрит является самым распространенным заболеванием суставов. Первые симптомы обычно появляются на четвертом десятилетии жизни, а к 70 годам этим недугом заболевают 60-70% людей.

Остеоартрит наблюдается чаще у женщин, чем у мужчин. Но с возрастом половые различия нивелируются. Данное заболевание передаётся по наследству, особенно, остеоартрит суставов рук у женщин. Доказано, что гены, кодирующие коллаген хряща, могут иметь отклонения. Этим фактом и объясняется наличие болезни у всей семьи.


Появление симптомов в раннем возрасте и генетическая предрасположенность повышают риск развития остеоартрита. Пациент, оба родителя которого страдают этим заболеванием, наверняка, станет его жертвой.

Полнота – независимый фактор риска, обуславливающий возникновение остеоартрита коленного сустава. Через 30 лет человек с избыточным весом может столкнуться с проблемой остеоартрита. Связь чрезмерного веса с недугом суставов, которому посвящена эта статья, лежит на поверхности – это механическая нагрузка. Однако не последнюю роль в развитии остеоартрита играет нарушение метаболических процессов, возникающее вследствие избыточного веса.

Повышенная подвижность суставов - ещё один фактор, способный стать причиной заболевания. У некоторых пациентов гиперподвижность настолько высока, что проводит к постоянным травмам или раннему развитию остеоартрита суставов, несущих весовую нагрузку.

Признаки и симптомы остеоартрита

Суставы шеи, бедер, коленей, спины, мелкие суставы пальцев кисти – основные «жертвы» остеоартрита. Воспалительный процесс кладет начало заболеванию. Легкая опухоль и скованность рук и пораженных суставов – верные признаки начальной стадии. Она развивается незаметно и постепенно. Боль, усиливающаяся при выполнении физических упражнений, – первый симптом. Скованность суставов носит временный характер. По утрам она обычно длится недолго (менее 30 минут) и может дать о себе знать вновь после длительного сидения или неподвижности. Физические упражнения помогают преодолеть скованность.

По мере того, как болезнь прогрессирует, подвижность суставов уменьшается, появляются болевые ощущения и хруст в суставах. В конечном итоге, суставные поверхности начинают увеличиваться. И этот процесс необратим.

Если связка, например, коленного сустава, слабеет, его нестабильность возрастает, а боль усиливается. Признаком прогрессирующего заболевания является боль при пальпации или вращении сустава. На этом этапе многих больных беспокоит также боль, причиняемая мышечными спазмами и сокращениями окружающих сустав мышц.

Остеоартрит тазобедренных суставов характеризуется повышенной ригидностью и уменьшением амплитуды движений. Для человека, пораженного этим недугом, подъем (спуск) по лестнице или шнуровка обуви могут оказаться затруднительными задачами. Остеоартрит колена отличается от аналогичного заболевания бедра тем, что оно характеризуется растягиванием связок.

Диагностика остеоартрита

При постановке диагноза учитывают проявляющиеся признаки и симптомы заболевания, а также рентгенографию. Анализы крови проводят в основном для того, чтобы исключить подозрение на другие виды артрита. На начальных стадиях рентген может не выявить каких-либо нарушений. Но без облучения рентгеновскими лучами наблюдать дальнейшее развитие болезни не возможно. Вывод таков, что клиническое обследование и рентген (а не анализ крови) – основные способы диагностирования остеоартрита.

Профилактика остеоартрита

Предотвратить развитие этого заболевания невозможно. Но активный образ жизни и поддержание нормального веса могут облегчить симптомы. Важным моментом является выявление факторов риска (например, гиперподвижность суставов) на ранней стадии.

Лечение остеоартрита

Физическая нагрузка

Чем больше пациент знает о своей болезни, тем лучше. Необходимо донести до него, что, несмотря на боль, жизненно важно сохранять физическую активность. Упражнения расширяют амплитуду движения, снимают напряжение мышц и сухожилий. Очень полезна ежедневная растяжка мышц. Частичная или полная неподвижность сустава даже в течение короткого периода времени может ускорить ход течения болезни и ухудшить исход.

Хорошо разработанная программа упражнений способна замедлить прогресс остеоартрита тазобедренных и коленных суставов.

Медикаментозное лечение

Терапии бывают симптоматическими и болезнь-модифицирующими. Первый вид лечения проводят при помощи анальгетиков – болеутоляющих: парацетамола, препаратов на основе парацетамола, кодеина или даже трамадола (лекарства на основе опиума, снимающего боль). Эти лекарства безопасны и приносят облегчение. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) лечат воспалительный процесс и боль. К ним относятся аспирин и другие нестероидные лекарства. Они представляют потенциальную опасность для желудка. Новые препараты – селективные НПВП – обладают более высоким профилем безопасности. Это целекококсиб и эторикоксиб. Они снижают риск серьёзных осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта.

Однако их влияние на сердечнососудистую систему до конца не изучено. Поэтому людям с заболеваниями сердца, повышенным кровяным давлением и пережившим инсульт, стоит проявлять осторожность.

Оральные формы кортизона неэффективны в борьбе против остеоартрита. При появлении признаков воспаления делают инъекции кортизона в сустав. Но необходимость в них возникает редко.

Существуют данные, доказывающие, что глюкозамина сульфат играет важную роль в лечении боли и ригидности суставов. Его получают из экзоскелетов ракообразных. Этот препарат противопоказан страдающим аллергией на морепродукты. Хондроитин сульфат (получают из хрящей крупного рогатого скота и акул) может также оказать благоприятное влияние.

Гиалуроновая кислота - главный компонент синовиальной жидкости сустава. Источником его получения служат гребни петуха. Это лекарство дорогостояще. Его лечебный эффект пока не доказан. В этой связи применение этого препараты не рекомендуется.

Хирургическое вмешательство

Операции по замене суставов проходят очень успешно. В наше время никого не удивишь хирургией коленных и тазобедренных суставов. В 95% случаев благодаря замене тазобедренного сустава восстанавливается подвижность и устраняется боль в суставах. Эндопротез нормально функционирует в течение минимум 10-15 лет.

Процент успешных операций по замене мелких суставов пальцев кистей и плеч растет. Стоит отметить достижения хирургии по лечению прогрессирующего остеоартрита сустава у основания большого пальца руки. Специалисты восстанавливают хрящевую и костную ткани с применением собственных клеток тела пациента.

Операцию проводят в случае беспомощности лекарственной терапии или нарушения функций суставов. Только лишь возрастной показатель без учета других факторов не является противопоказанием к операции. Но, если ситуация позволяет, рекомендуют отложить замену суставов путем хирургического вмешательства у людей более молодого возраста.

Исход остеоартрита

Остеоартрит не всегда приводит к полной потере подвижности, если вести активный образ жизни и держать под контролем свой вес. Но коварность этого заболевания заключается в том, что процесс повреждения сустава обычно начинается до проявления симптомов. Поэтому порой бывает невозможно предпринять меры на ранней стадии развития болезни.

Обращение к врачу

Консультация врача необходима в следующих случаях:

  • Если сустав начинает опухать и болеть.

  • Если внезапно сустав потерял подвижность и стал болеть.

  • Если сустав беспокоит при передвижениях (особенно, при подъеме по лестнице или спуске), а ранее вы наблюдали боли и опухоль коленных суставов.

  • Вы знаете, что страдаете остеоартритом суставов, несущих весовую нагрузку, избыточным весом, и вам нужна консультация врача о способах снижения веса и помощь в разработке комплекса физических упражнений.

  • Если предпринимаемые вами меры неэффективны, и вы подумываете о возможности лечь на операцию по замене суставов.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Наталия 15 августа, 2017 01:33
Статья информативная. Спасибо. Я бы посоветовала, учитывая актуальность это проблемы , организовать при поликлиниках и др. Физкультурных центрах бесплатные группы здоровья для страдающих этим недугом. В советские времена были такие группы в физкультурных диспансерах и поликлиниках. Нас даже заставляли посещать . И вес и суставы сказали бы спасибо. В настоящее время в поликлинике 10 занятий бесплатно. Далее- 350 руб . За одно занятие. А заниматься нужно всю жизнь оставшуюся .
Артур Гумберидзе 18 июля, 2016 03:28
У мамы был остеоартрит, врачи сказали что нужно было выявлять на ранних стадиях и пить какие-нибудь таблетки, знакомые посоветовали остеомед, в принципе лекарство хорошее всем советуем.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.