Удаление зуба с одномоментным восстановлением. Техника процедуры. Показания, противопоказания и возможные осложнения

3
спасибо Спасибо

Удаление зуба с одномоментным восстановлением

Поводом для удаления зуба может стать его разрушение в результате травмы, кариеса, возрастных изменений, инфекций ротовой полости и так далее. После удаления зуба в зубном ряду остается видимый дефект, доставляющий пациенту существенные косметические и функциональные неудобства (например, затруднения при пережевывании пищи).

На сегодняшний день разработано множество методик по восстановлению удаленных или утраченных зубов. Суть их заключается в том, что на место корня удаленного зуба встраивается специальный имплантат, который затем покрывается коронкой, внешне напоминающей удаленный зуб. Как правило, данные операции проводятся в несколько этапов (вначале врач удаляет пораженный зуб и при необходимости подготавливает челюстную кость к имплантации, через несколько дней устанавливает имплантат, а затем покрывает его коронкой). Каждая из подобных методик обладает как своими преимуществами, так и недостатками. Более того, при выборе техники восстановления зуба врач обязан учитывать определенные показания и противопоказания, которые могут быть отдельными у каждого конкретного пациента.

Особое внимание пациентов сегодня привлекает удаление зуба с одномоментным его восстановлением. Основным отличием данной процедуры от остальных является тот факт, что все манипуляции проводятся за один этап.

Преимуществами удаления зуба с одномоментной имплантацией являются:
  • Быстрота выполнения – все этапы удаления и восстановления зуба выполняются в течение одного посещения врача, то есть, за один раз.
  • Моментальный косметический эффект – при окончании процедуры на встроенный имплантат сразу надевается временная коронка, которая внешне схожа с естественным зубом.
  • Надежность – по качеству и эффективности данная методика не уступает другим, выполняемым в несколько этапов.
  • Экономическая выгода – так как все манипуляции врач выполняет в течение одного посещения, нет необходимости приходить на процедуры повторно, что значительно экономит финансовые средства.
  • Малая травматичность – при восстановлении зуба по данной методике отмечается минимальная травматизация десны и челюстной кости.
  • Быстрое восстановление функций зуба – практически сразу после окончания процедуры пациент может возвращаться к повседневной жизни, не ограничивая себя в приеме пищи или напитков.

Подготовка к удалению зуба с одномоментной имплантацией

Перед удалением зуба пациенту следует пройти специальную подготовку, которая обеспечит эффективность и безопасность процедуры восстановления.


Подготовка к процедуре включает:
  • Обследование пациента – позволяет врачу уточнить диагноз, выявить показания для удаления зуба и исключить наличие противопоказаний для одномоментного восстановления зуба.
  • Рентгенологические исследования – обычный рентгеновский снимок зубных рядов или компьютерная томография зубов (ортопантомография) позволяет врачу изучить области предполагаемого вмешательства и детально спланировать операцию.
  • Проведение лабораторных анализов – необходимо, для того чтобы исключить наличие противопоказаний к процедуре.
  • Санацию ротовой полости – лечение всех инфекционных заболеваний ротовой полости, которые могли бы стать причиной инфицирования раны во время удаления зуба и установки имплантата.
  • Гигиену ротовой полости – накануне и утром пере исследованием необходимо тщательно почистить зубы.

Техника удаления зуба с одномоментным восстановлением

Процедура выполняется в условиях стерильной операционной со строгим соблюдением правил асептики (направленных на предотвращение попадания инфекции в операционную рану). Все манипуляции врач выполняет под местным обезболиванием, то есть во время процедуры пациент будет оставаться в сознании, однако боли чувствовать не будет.

Процедура занимает от 30 минут до 1 часа и выполняется следующим образом. Вначале врач делает в десну укол, вводя обезболивающее средство. Через 5 – 10 минут десна и щека пациента немеют и врач приступает к работе. На первом этапе производится удаление поврежденного зуба вместе с корнем. В лунку удаленного зуба устанавливается специальный металлический имплантат необходимого размера. Когда имплантат установлен и зафиксирован, на него устанавливается временная коронка, которая внешне схожа с удаленным зубом. На этом процедура заканчивается, а пациент может отправляться домой через 30 – 60 минут. После выхода из кабинета врача через 3 часа пациенту разрешается принимать теплую пищу или напитки.


Стоит отметить, что временная коронка может использоваться в течение 4 – 6 месяцев. За этот срок имплантат полностью приживается, делается коррекция прикуса. И затем можно заменить временную коронку на постоянную. Данная процедура выполняется очень быстро (в течение нескольких минут) и не требует особенной подготовки.

Показания к удалению зуба с одномоментным восстановлением

Существуют строгие критерии, согласно которым пациенты отбираются для данной процедуры.

Удаление зуба с одномоментным восстановлением может быть выполнено:
  • при травматическом повреждении здорового зуба;
  • при непрочной фиксации, расшатанности зуба;
  • при невозможности выполнить протезирование зуба;
  • по желанию пациента (при отсутствии противопоказаний);
  • при других повреждениях зубов, не сопровождающихся развитием воспалительных процессов в десне или корне зуба.

Противопоказания к удалению зуба с одномоментным восстановлением

Не смотря на простоту и надежность процедуры, существует ряд ограничений, при которых выполнить ее не удастся.

Удаление зуба с одномоментным восстановлением противопоказано:
  • При наличии хронического воспалительного процесса в области корня зуба. Вначале следует полностью излечить имеющуюся патологию, а лишь после этого устанавливать имплантат. В противном случае он (имплантат) может отторгнуться.
  • При недостаточной толщине альвеолярного отростка челюсти. В норме в данном отростке крепится зуб. Если кость челюсти истончена (что наблюдается у пожилых людей), установить в нее имплантат не представляется возможным (его не к чему будет фиксировать). В данном случае вначале следует произвести наращивание кости, а лишь после этого (через определенное время) выполнить восстановление зуба посредством имплантации.
  • При наличии тяжелых заболеваний различных органов и систем. Нарушения работы сердца, дыхательной системы, почек или печени также может являться противопоказанием к имплантации зубов.
  • При заболеваниях свертывающей системы крови со склонностью к кровотечениям. В данном случае противопоказано любое вмешательство на зубах.
  • При повреждении соседних зубов. Если установить имплантат в непосредственной близости от зубов, пораженных воспалительным или другим патологическим процессом, высока вероятность того, что со временем патологический процесс поразит ту часть кости, в которую вкручен имплантат. При этом он может расшататься или даже выпасть.

Возможные осложнения после удаления зуба с одномоментным восстановлением

При выполнении процедуры или после нее может развиться ряд осложнений, которые врач должен быть готов устранить.


Удаление зуба с одномоментным восстановлением может осложниться:
  • Отечностью десны и щеки – развивается из-за повреждения тканей во время удаления зуба и установки имплантата.
  • Болями в области установки имплантата – боли обусловлены воспалением, развивающимся на фоне повреждения тканей.
  • Инфицированием раны – причиной этого может быть недостаточная санация ротовой полости или несоблюдение врачом правил безопасности во время выполнения процедуры.
  • Повышением температуры тела – незначительное повышение температуры может быть естественной реакцией организма на выполненную процедуру, в то время как значительное (более 38 градусов) повышение температуры может свидетельствовать о наличии инфекционных осложнений.
  • Отторжением имплантата – в данном случае встроенный в челюстную кость имплантат не приживается там и начинает отторгаться костной тканью, что со временем приводит к его расшатыванию и развитию воспалительных реакций в месте его крепления.
  • Кровотечением – в норме кровопотеря при выполнении процедуры незначительна, однако при случайном повреждении кровеносного сосуда она может стать обильной.

Как ухаживать за зубами после удаления зуба с одномоментным восстановлением?

Как было сказано ранее, сразу после установки имплантата и временной коронки пациент может возвращаться к своей повседневной жизни. В то же время, ему стоит соблюдать ряд правил по уходу за зубами, что позволит снизить риск развития осложнений в раннем и позднем послеоперационном периоде.

После выполнения процедуры по восстановлению зуба рекомендуется:
  • Регулярно чистить зубы. Это позволит предотвратить развитие инфекционных осложнений.
  • Полоскать рот обеззараживающими растворами. С целью борьбы с инфекцией можно использовать слабые солевые растворы, раствор хлоргексидина и другие подобные средства. Полоскать ими рот рекомендуется после каждого приема пищи, а также перед сном.
  • Использовать болеутоляющие средства. В течение 1 – 2 суток после операции пациент может ощущать умеренные или сильные боли в области имплантата, что связано с повреждением тканей и развитием воспалительного процесса. Применение противовоспалительных средств позволит устранить данный симптом.
  • Принимать антибиотики. Не смотря на соблюдение всех правил безопасности, при удалении зуба и установке имплантата высока вероятность попадания инфекции в область раны. В течение 5 дней после операции пациенту рекомендуется принимать антибактериальные препараты широкого спектра действия.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Читать еще:
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.