закрыть рекламу
18+

Укрепление зубов и десен при помощи питания

5
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Структура зуба


Постоянные зубы начинают расти в возрасте пяти лет, и заканчивают свой рост к 13-14 годам. Зубы мудрости, однако, прорезаются в 14-30 лет (сегодня зубы мудрости считаются рудиментными органами, т.к. с уменьшением в человеческом рационе твердой и жесткой пищи перестали приносить практическую пользу). Зуб состоит из коронки и корней.

Коронка – это наружная часть зуба. Снаружи она покрыта слоем зубной эмали, покрывающей находящийся под ней дентин (зубную кость) и пульпу (мягкую ткань), в которой находятся нервные волокна и кровеносные сосуды.

Защита зубу необходима при высоком давлении при пережёвывании пищи, от перегрева или переохлаждения, от химических реагентов (напр. кислоты), и от токсинов.

Эмаль зуба обладает высокой твердостью, поскольку в ее состав входят неорганические вещества (кальций, фосфор, фтор). Эмаль не содержит кровеносных сосудов и нервов, поэтому боль при кариесе ощущается только тогда, когда он поражает зубную кость, т.к. она содержит тончайшие нервные волокна, исходящие из пульпы.

Корень зуба покрыт цементом – костеподобным веществом. Между цементом и челюстной костью находится периодонт, за который закреплен зуб.



В нижней части зубного корня имеется небольшое отверстие, через которое проходят кровеносные сосуды и нервные волокна.

Зубной налет и зубной камень


Главным фактором воспаления десен служит зубной налет и зубной камень, образующийся вследствие несоблюдения гигиены полости рта. Микроорганизмы, находящиеся в налете и зубном камне, попадают в зубодесневой карман и вызывают воспалительный процесс в деснах.

Пародонтоз


Пародонтоз – атрофия зубных ячеек, развивается при наличии зубного камня и при несоблюдении гигиены полости рта.

Кариес


Кариес зубов развивается при участии микроорганизмов, вследствие жизнедеятельности которых происходит ферментация сахарозы с выделением кислот. Эти кислоты постепенно растворяют сначала зубную эмаль, а затем и зубную кость, со временем разрушая всю структуру зуба. Участки растворенной эмали в первое время безболезненны; когда кариес начинает разрушать зубную кость, нервные волокна начинают реагировать, вызывая болевые ощущения. Если кариес вовремя не вылечить, он может добраться до пульпы и спровоцировать пульпит.



Цель дантиста – сохранить пораженный кариесом зуб, и для достижения этой цели часто используются ядовитые вещества.

Дело в том, что стоматологи часто не учитывают токсическое воздействие используемых материалов. Если запломбировать зуб амальгамой, а через несколько лет обнаружить патологию почек, вряд ли вы пойдете с этим к дантисту, а нефролог не определить причину болезни.

Однако некоторые люди замечают, что после установки полимерных или металлических пломб здоровье организма начинает ухудшаться. А все из-за того, что в состав почти всех полимерных и металлических стоматологических материалов входят карциногены и различные отравляющие вещества.

В состав безвредного пломбировочного пластика не должны входить карбамат, бисфенол А, тяжелые металлы, малоновая кислота и малеиновый ангидрид. Токсины не должны содержаться не только в пломбах, но и во вспомогательных веществах.

Зубной врач обязан заведомо договориться с вами о применяемом пломбировочном материале и предоставить достоверные данные об их составе. Если врач этого не делает, вам следует найти более ответственного и компетентного дантиста. В больших городах стоматологов обычно довольно много. При выборе нового дантиста удостоверьтесь, использует ли он специальные инструменты с линзами, чтобы обнаружить микрокариес.



Необходимо знать, что стоматологическая коронка – источник заражения, т.к. под ней легко выживают микроорганизмы, которые регулярно отравляют организм, подрывают иммунитет и способствуют развитию рака.

Большинство людей полагает, что в пластмассе нет металлов. Это не всегда так. Новые пластмассы содержат металлические примеси, добавляемые в целях придания дополнительной прочности и красоты. Важно, чтобы в пластиковой пломбе не содержались кобальт, медь и ванадий, т.к. они оседают в костном мозге, печени и вилочковой железе.

Многие полагают, что пластиковую пломбу можно удачно заменить фарфоровой. Однако в состав фарфора входят окись алюминия и другие металлы, примешанные в целях улучшения цвета и блеска.

Сегодня довольно распространены такие заболевания как афты и кандидоз, симптомами которого служат язвочки на слизистой ротовой полости. Достоверно известно, что заболевание начинает сходить на нет при употреблении витаминов B9, B12, цинка и железа.

Апикальный периодонтит


Апикальный периодонтит – хроническое заболевание дёсен инфекционной природы, приводящее к нарушению связи зубов и десен, и к оголению зубных корней, вследствие чего происходит проникновение микроорганизмов вглубь тканей. Апикальный периодонтит развивается при недостатке витаминов А, С, Е, B9, цинка, кальция и магния. Усугубляет заболевание избыток в организме фосфора (коего много в сладких газированных напитках, картофеле, зерновых), сахарозы и ртути (попадающей в организм из ртутно-амальгамовых пломб).

Помимо употребления биодобавок и соблюдения гигиены рта, важно соблюдать здоровый образ жизни, в частности придерживаться здоровой системы питания. Это позволит обеспечить зубные ткани всеми необходимыми витаминами и биологически значимыми элементами.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37