«ИА Инфониак»
18+

Имплантация зубов «все на четырех» и «все на шести»

11
спасибо Спасибо
Полная адентия – это потеря всех зубов на одном или обоих зубных рядах. Это проблема, которая чаще всего встречается у пожилых людей: у 1% пациентов до 50 лет и у 25% старше 60 лет. Решить данную проблему помогают съемные зубные протезы, а также дентальные импланты, которые поддерживают протезы и заметно улучшают жизнь пациентов.

Как правило, при отсутствии всех зубов пациенту предлагается классическая методика – но она требует довольно больших затрат, как временных, так и материальных. Для установки обычных корневидных имплантатов нужно предварительно нарастить кость – чаще всего ее недостаточно для крепления импланта (возникает атрофия из-за долгого отсутствия зубов). Тем, кто не готов к длительному и дорогостоящему лечению, могут быть предложены альтернативные методы – технологии «ALL-ON-4» или «ALL-ON-6».

Что означают эти термины?


Имплантация зубов «ALL-ON-4» в переводе означает «все на четырех», то есть для поддержки полного зубного протеза достаточно четырех имплантатов. Данная технология была разработана компанией Nobel. Был получен соответствующий патент, однако в последнее время и другие компании стали адаптировать модели своих имплантов для данного протокола. В их числе – Biomed, Alpha Dent, OSSTEM, Noris, Logic, Ankylos, BioHorizons. Что говорит о популярности метода как среди пациентов, так и среди врачей.

Главная особенность технологии – в ограниченном количестве имплантатов, их всего четыре. Этого достаточно для поддержки протеза, состоящего из 12 коронок – он перекрывает весь зубной ряд. Два импланта ставятся во фронтальной зоне прямо, два других – в области 5-6 зубов, но под наклоном. Так можно обойти различные анатомические структуры челюсти и увеличить площадь контакта «имплант-челюстная кость». То есть имплантат будет выдерживать больше нагрузки от протезов.




При «ALL-ON-6» вместо 4 используется 6 имплантатов. Два передних также фиксируются прямо, четыре боковых – под углом. Но отличие технологии в том, что применяются принципиально другие модели имплантатов – односоставные или цельные, верхушка-абатмент которых соединен с внутрикостной частью. К тому же они имеют иной дизайн. Все это позволяет устанавливать их следующим образом:

  • в более глубокие и стерильные отделы челюстных костей – задействуя скуловую кость, силовые линии черепа, базальный и кортикальный отделы (они не подвергаются атрофии, поскольку капилляры в них практически отсутствуют),

  • малотравматичным способом – без разрезания и отслаивания десны, бурения отверстия в кости под имплантат. Односоставные конструкции буквально вкручиваются, благодаря чему кость не теряется, а уплотняется вокруг – создается плотная оболочка, которая обеспечивает дополнительную фиксацию имплантата.


За счет всего этого имплантаты имеют лучшую первичную стабильность (для сравнения, при «все на шести» уровень стабилизации – 60-100 Ньютонов, при «все на четырех» в 2 раза меньше – всего 30-45 Ньютонов).

Как отмечает хирург-имплантолог Николай Намдаков, член российской Ассоциации имплантологов, главный врач стоматологии инновационных технологий «SMILE-AT-ONCE»,

«Метод на шести имплантах, по сути, является доработанным вариантом «все на четырех» и позволяет устранить все ее имеющиеся недостатки. Подробнее о минусах методики читайте ниже в нашем материале.»



Как проводится протезирование


Обе технологии подразумевают немедленную нагрузку. Это означает, что протез устанавливается сразу после вживления имплантатов – на 3-4 день. Металлическое основание позволяет объединить искусственные корни в группу и тем самым зафиксировать их между собой. Пластмасса, которая используется для создания коронок – пластичный материал, который легко корректируется прямо во рту пациента. Перебазировка протеза может потребоваться из-за изменения прикуса, которое возникает после восстановления функциональности челюстной системы.

«Пластмасса – не самый эстетичный и долговечный материал. Однако при немедленной нагрузке имплантатов он незаменим – легкий и пластичный, он не будет давить на имплантаты и его легко можно корректировать, не оставляя пациента даже на несколько часов без зубов. В нашей клинике мы смогли добиться лучшего качества материала – в него вводится алмазная крошка, что делает пластмассу прочной и добавляет ей блеска. Так коронки больше походят на натуральные зубы», – отмечает хирург-имплантолог Николай Намдаков.


Протезы играют важную роль во всем процессе лечения – они не только соединяют имплантаты, но также обеспечивают кость нагрузкой, которую она изначально получала от корней собственных зубов. В результате она начинает функционировать естественным образом, клетки ткани получают кислород и активно восстанавливаются – таким образом запускается и ускоряется процесс регенерации.



Протез устанавливается несъемный, заменить на постоянный металлокерамический или диоксид-циркониевый его можно минимум через полгода, когда имплантаты полностью срастутся с костью. Однако на практике носить такой протез можно 3-5 лет.

В 90% новые зубы выглядят красивее, чем собственные зубы пациента до разрушения или потери. Сохраняется естественный вид, что особенно актуально при наличии живых зубов на противоположной челюсти.


Важно отметить, что на имплантатах при полной адентии фиксируются протезы, которые состоят не только из коронок, но также из искусственной десны. Она имеет розовый оттенок, полупрозрачная и выглядит очень натурально. Смысл ее использования в том, чтобы закрыть все неровности натуральной слизистой – из-за долгого отсутствия зубов и проседания кости десна становится бугристой.

Особенности методов имплантации


  • применяются при полном отсутствии зубов, в том числе если часть зубов необходимо удалить (имплантат устанавливается сразу в эту же лунку или рядом),

  • достаточно всего 4 или 6 имплантатов – это позволяет заметно сэкономить на стоимости лечения,

  • методы эффективны при проблемах костной ткани – при малой и средней степенях атрофии,

  • протез ставится на 2-3 день после установки имплантата, по истечении месяца новыми зубами можно полноценно жевать,

  • омоложение лица: при моментальном протезировании происходит активация жевательных мышц, кожа подтягивается, разглаживаются морщины вокруг рта,

  • применяется компьютерное моделирование процесса лечения, что позволяет наиболее точно выбрать место под имплантат и не допустить ошибок при его установке,

  • протез закрепляется на абатментах при помощи тонких винтов – так его можно легко снять, не повреждая ни имплантаты, ни распиливая сам протез,

  • более доступная цена имплантации по сравнению с классическим методом – за счет сокращения этапов, количества имплантатов и работы врача.


Есть ли недостатки у технологий?


Если сравнивать две технологии, то «ALL-ON-6», по сравнению с «ALL-ON-4» имеет лишь один недостаток – более высокую цену, ведь имплантатов нужно установить больше. По сути, «все на шести» является усовершенствованной, более доработанной технологией для замещения полного зубного ряда – за счет большего количества имплантатов, выбора односоставных моделей конструкций иного дизайна удалось достичь более прогнозируемых, эстетически и функционально лучших результатов лечения.

Более того протезирование ALL-ON-6 возможно в условиях атрофии в зоне синуса, так как импланты могут быть установлены не только в челюстной кости, но и фиксируются в скуловой и клиновидной кости. Такая опция позволяет обходить зону синуса и не прибегать к операции синус-лифтинга в случаях недостаточного объема челюстной кости в этой области.





Какие же недостатки есть у протезирования на четырех и шести имплантах?
  • не подходит для условий сильной атрофии с низким качеством костной ткани (например, при наличии воспалительных процессов в кости, либо высота и ширина альвеолярного гребня на отдельных сегментах менее 5 мм) – для таких случаев лучше прибегнуть к базальной имплантации, которая обеспечивает больше точек опоры.

  • иногда требуется проводить наращивание кости – она подсаживается одновременно с установкой имплантатов,

  • четырех опор часто бывает недостаточно для равномерного распределения давления – в боковых отделах костная ткань продолжает атрофироваться. Впоследствии это может привести к смещению и даже расколу всей конструкции. В 50% таких случаев оптимальным решением будет ALL-ON-6.


В чем отличия и какой метод выбрать?


Как мы уже упоминали ранее, «all-on-six» – это доработанная версия «all-on-four». Ниже мы собрали основные различия двух технологий по основным критериям:

  • объем челюстной кости: для крепления четырех имплантатов нужен достаточный объем костной ткани (имплантация на шести имплантах проводится при средней степени атрофии),

  • тип имплантатов: в первом случае – двусоставные, с отдельными мульти-юнит угловыми абатментами; во втором – односоставные, объединенные с мульти-юнит абатментами. Минимум соединительных элементов и гладкая шейка препятствуют скоплению налета и соответственно размножению микробов,

  • травматичность проведения операции: двусоставные имплантаты требуют проведения сложной хирургической операции – они устанавливаются через разрезы тканей и отслаивание лоскута десны, после обязательно накладываются швы. Установка односоставных отличается низкой травматичностью – ткани прокалываются без разрезов и наложения швов, реабилитация занимает 1-2 дня,

  • возможность установки в лунку только что удаленного зуба: согласно протоколу ALL-ON-4 импланты не следует устанавливать в лунку удаленного зуба, в таких случаях нужно подобрать место рядом. Если такие условия не возможны, например, необходимо удалить несколько больных зубов рядом, а из-за этого нарушаются параметры угла вживления импланта, то метод не применим. В случае с односоставными имплантами для ALL-ON-6 в линейке существуют специальные импланты с широкой резьбой именно для установки сразу после удаления;

  • первичная степень фиксации имплантатов: в первом случае – средняя, поскольку имплантаты задействуют в основном только центральный отдел кости (губчатый), который подвергается атрофии. Некоторые удлиненные модели также фиксируются в скуловой кости. Во втором случае – высокая (60-100 Ньютонов), поскольку имплантаты задействуют губчатый, базальный, кортикальный слои, а также скуловую кость и контрфорсы – прочные силовые линии черепа,

  • воспалительные процессы пародонта, а также активное курение – ограничения для использования классических имплантатов. Односоставные модели имеют особый дизайн и крепятся в иных отделах кости, что позволяет врачу обходить и не задействовать воспаленные ткани пародонта, а покрытие имплантов устойчивое к скоплению микробов;

  • стоимость: цена имплантации на четырех имплантатов – от 180 тысяч рублей (на имплантатах Nobel – от 400 тысяч), на шести имплантатах – 220 тысяч рублей.


Естественно, каждый из методов хорош в определенных ситуациях: «all-on-4» – при достаточном объеме костной ткани, «all-on-6» – при атрофии средней степени тяжести. Причем операция проводится без наращивания кости и с гарантированным долгосрочным результатом лечения.



Правда, при остром недостатке ткани не подойдет ни один метод – классические имплантаты попросту не закрепятся, а метод «все на шести» придется немного расширить. Вместо 6 конструкций потребуется 8, 10 или даже 12 (данный протокол называется «Basal Complex» или комплекс на базальных имплантах) – в условиях острой атрофии протез таким образом удастся закрепить гораздо лучше.

Где поставить протезы ALL-ON-4 и ALL-ON-6?


Данные технологии применяются в России недавно и именно поэтому существует дефицит квалифицированных специалистов. Например, пионер рынка, компания Nobel Biocare, которая на отечественном рынке присутствует более 10 лет стала сертифицировать врачей по методу ALL-ON-4 на территории России только в 2016 году. До этого, чтобы обучиться технологиям врачам приходилось ездить заграницу.
Более того, чтобы применять данные методы нужно быть одновременно челюстно- лицевым хирургом и обладать не только теоретическими, но и практическими навыками в области стоматологической ортопедии. По сути, чтобы применять метод стоматолог должен быть универсалом, более того продвинутым пользователем специального программного обеспечения для планирования всего процесса в 3D (от имплантации до конечного протезирования).

Рекомендация редакции:


В стоматологии инновационных технологий «SMILE-AT-ONCE» более 7 лет специализируются на восстановлении зубов за короткие сроки по протоколу немедленной нагрузки: начиная с базальной имплантологии, заканчивая технологиями протезирования ALL-ON-4 и ALL-ON-6. Врачи не только сертифицированы и официально владеют всеми существующими методиками, но и активно развивают школу Immediate Load Implantation в России, основоположником которой, является International Implant Foundation.

При обращении в данную клинику пациент может получить развернутую консультацию профессионала, поучаствовать в виртуальном планировании лечения и рассмотреть несколько вариантов, прежде чем принять решение о способе восстановления зубов, который ему подходит.

Web сайт: www.smile-at-once.ru
Телефон: 8 800 333-46-28, +7 495 540-50-42
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Поделитесь с друзьями

Отзывы

Ольга 09 декабря, 2017 09:29
За статью спасибо, зубки сейчас как раз привожу в порядок! информация полезная!
Борис 30 октября, 2017 09:24
Я недавно установил зубы Всё на 6 на верхнюю челюсть у имплантолога Фёдорова Романа Николаевича - клиника Зубы за 1 день по технологии All On 4 на улице Удальцова. Хочу сказать, что как-же здорово, когда у человека крепкие зубы. Дорожите своими зубами! К сожалению, оценить это получилось только с момента, как Роман Николаевич провёл мне имплантацию. Замечательно, что появляются такие технологии, способные помочь многим моим сверсникам. Спасибо!
Костя 30 июня, 2017 01:18
У одной моей знакомой была такая проблема, ей наращивали кость и вставляли импланты на весь верхний зубной ряд. Врач предлагал ей нобель, штрауманн или конмет, она выбрала наши российские, конмет. Говорит, что все хорошо прижилось, и сейчас все очень комфортно, в общем она не пожалела о своем выборе, хотя сначала даже боялась их устанавливать.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37