закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Что показывает ирригоскопия?

108
спасибо Спасибо
Ирригоскопия – это диагностическая методика, используемая для оценки состояния толстой кишки и, соответственно, выявления различных заболеваний данного органа. Ирригоскопия применяется с целью диагностического поиска, точной верификации предположительного заболевания, а также для дифференциальной диагностики. Данный метод позволяет выявить, уточнить и отличить друг от друга различные заболевания толстой кишки, такие, как пороки развития, свищи, рубцы, новообразования (опухоли, полипы), колиты, дивертикулы и т.д.

Чтобы понимать, что и каким образом показывает ирригоскопия, необходимо знать сущность данного метода. Ирригоскопия представляет собой введение рентгеноконтрастного вещества в толстую кишку с последующим производством нескольких рентгеновских снимков. Именно по рентгеновскому снимку врач оценивает состояние толстой кишки и верифицирует диагноз.

Принцип ирригоскопии заключается в том, что рентгеноконтрастное вещество равномерно распределяется по внутренней поверхности толстой кишки. Оно буквально облепляет каждую складку и выступ. Данное вещество очень хорошо видно на рентгеновском снимке. А поскольку рентгеноконтрастное вещество обволакивает стенку кишки, то благодаря этому на снимке видно контуры слизистой органа. Если в толстой кишке имеются полипы, дивертикулы, свищи или иные нарушения нормальной структуры, то это будет видно на рентгеновском снимке благодаря предварительному введению контраста, который хорошо визуализирует всю внутреннюю поверхность органа.

Суть контраста при ирригоскопии можно наглядно представить себе на следующем примере. Посветите через стекло на стенку и увидите на ней просто пятно света. Стекло хорошо пропускает свет, и точно также кишка свободно пропускает рентгеновские лучи, поэтому на снимке ничего нельзя увидеть. Если же на стекло положить кусочек бумаги и посветить через него, то на стене вы увидите тень с четкими контурами использованного листа. То есть, бумага создает четкий контур на стене. Точно также и контрастное вещество, хорошо обволакивая стенку кишки, создает четкий контур органа на рентгеновском снимке. Согласно данному контуру врач и может хорошо рассмотреть всю структуру органа.

В настоящее время существует две методики проведения ирригоскопии – тугое заполнение толстой кишки и двойное контрастирование. Тугое заполнение представляет собой введение контрастного вещества в кишку с последующим производством рентгеновских снимков. Данная модификация ирригоскопии позволяет оценить форму и расположение толстой кишки, протяженность ее отделов, эластичность и растяжимость стенок, наличие морфологических патологических изменений (полипов, дивертикулов, опухолей, свищей и т.д.). Скорость удаления рентгеноконтрастного вещества из толстой кишки позволяет оценить функции органа.

Двойное контрастирование представляет собой последовательное введение контрастного вещества, а затем воздуха в толстую кишку, после чего производится несколько рентгеновских снимков. Воздух позволяет расправить все складки толстой кишки, благодаря чему двойное контрастирование является высокоинформативным методом выявления различных новообразований. Кроме того, двойное контрастирование позволяет оценить эластичность и подвижность толстого кишечника.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37