закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Грандаксин

  • Грандаксин - инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена Грандаксин Препарат ГрандаксинГрандаксин – препарат из группы транквилизаторов, обладающий анксиолитическим действием,...
267
спасибо Спасибо

Препарат Грандаксин

Грандаксин – препарат из группы транквилизаторов, обладающий анксиолитическим действием, т.е. устраняющий состояния страха, тревоги, нервного напряжения. Действующим веществом препарата является тофизопам.

В отличие от многих лекарств этой группы Грандаксин не обладает снотворным, противосудорожным, расслабляющим мышцы эффектами. Напротив, он умеренно стимулирует активность нервной системы и удобен для применения в дневное время.

В отличие от многих лекарств этой группы Грандаксин не обладает снотворным, противосудорожным, расслабляющим мышцы эффектами. Напротив, он умеренно стимулирует активность нервной системы и удобен для применения в дневное время.

Уже через 2 часа после приема препарата внутрь в крови достигается максимальное содержание Грандаксина, т.е. лекарство всасывается из пищеварительного тракта очень быстро. В организме не накапливается. Выводится в основном с мочой (около 70%) и частично с калом (около 30%).

Даже при длительном лечении Грандаксином привыкания к препарату не развивается; не возникает ни синдрома зависимости, ни синдрома отмены.

Формы выпуска и состав

Грандаксин выпускается венгерским фармацевтическим заводом ЭГИС в единственной форме: таблетки, содержащие по 50 мг тофизопама, а также вспомогательные компоненты (магния стеарат, стеариновая кислота, желатин, МКЦ, картофельный крахмал, тальк, лактозы моногидрат).

Таблетки имеют плоско-округлую форму, белый или чуть сероватый цвет, риску на одной стороне и надпись "GRANDAX" — на другой. Расфасованы в блистеры и в картонные упаковки (в каждой упаковке – 2 или 6 блистеров по 10 таблеток).

Инструкция по применению Грандаксина

Показания к применению

  • Неврозы (а также неврозоподобные состояния), сопровождающиеся различными страхами, тревогой, нервным напряжением или, напротив, апатией, вялостью, безразличием к окружающему.
  • Нарушение психологической адаптации вследствие стресса.
  • Реакция на стресс в виде депрессии с элементами психопатии.
  • Предменструальный синдром.
  • Повышенная нервная возбудимость при климаксе.
  • Боли в сердце различного происхождения.
  • Похмельный (абстинентный) синдром при хроническом алкоголизме.
  • Невротические расстройства при миопатии, миастении, мышечной атрофии (т.е. в тех случаях, когда противопоказаны транквилизаторы, расслабляющие мышцы).

Противопоказания

  • Повышенная индивидуальная чувствительность к препарату или к одному из его компонентов;
  • невротические состояния с выраженной агрессией, чрезмерным эмоциональным и двигательным возбуждением или с глубокой депрессией;
  • беременность в I триместре;
  • период вскармливания ребенка грудью;
  • остановка дыхания во сне (имевшая место когда-либо прежде);
  • одновременное применение с такими препаратами, как цефалоспорины, Сиролимус, Такролимус;
  • мальабсорбция галактозы и глюкозы, врожденная недостаточность лактазы, непереносимость галактозы.

С осторожностью следует применять Грандаксин при:
  • эпилепсии;
  • выраженном атеросклерозе сосудов мозга;
  • других органических поражениях головного мозга;
  • закрытоугольной глаукоме;
  • острой дыхательной недостаточности в анамнезе;
  • хроническом РДС-синдроме (респираторном дистресс-синдроме) в стадии декомпенсации.

Побочные действия

При лечении Грандаксином могут возникать и побочные эффекты со стороны различных органов и систем:
  • Со стороны ЦНС – головные боли, нарушения сна, повышение нервной возбудимости, раздражительность. Возможно развитие спутанности сознания. У пациентов с эпилепсией – учащение судорожных припадков.
  • Со стороны пищеварительного трактапонижение аппетита, ощущение сухости во рту, тошнота, метеоризм (усиленное газообразование в кишечнике), запоры. Редко, но встречается развитие застойной желтухи.
  • Со стороны органов дыхания – угнетение дыхания.
  • Со стороны опорно-двигательного аппаратамышечные боли, напряжение различных групп мышц.
  • Аллергические реакции: кожный зуд, различные сыпи на коже (в том числе скарлатиноподобная).

Лечение Грандаксином

Как принимать Грандаксин?
Грандаксин принимают независимо от приема пищи. Препарат не вызывает привыкания, психической и физической зависимости. Нет и синдрома отмены. Препарат не снижает скорости реакции и концентрации внимания, поэтому профессиональных ограничений во время лечения Грандаксином нет. Для предупреждения нарушений сна (засыпания) рекомендуется принимать препарат не позже 15-16 часов.

Дозировка
Дозу Грандаксина врач подбирает больному индивидуально в зависимости от клинических показаний, тяжести состояния и чувствительности пациента к препарату.

В среднем суточная доза для взрослых составляет 50-100 мг (1-2 таблетки). Кратность приема препарата 1-3 р. в сутки. Максимальная доза в сутки – 300 мг.

Пациентам после 65 лет и при почечной недостаточности применяют дозы, сниженные в 2 раза. Длительность курса лечения устанавливает врач. При абстинентном алкогольном синдроме, при лечении и профилактике белой горячки длительность курса может быть до 6 недель.

Инструкция по применению Грандаксина: фармакологическое действие, показания к применению, противопоказания, дозировка - видео


Грандаксин детям

Грандаксин может назначаться детям лишь после 14 лет в дозе: 1-2 таблетки 1-2 р. в день. Максимальная суточная дозировка - 200 мг.

Применение при беременности и лактации

В первые 3 месяца беременности Грандаксин не применяется. В последующем назначение Грандаксина беременной женщине проводится в исключительных случаях, когда предполагаемая польза от лечения превышает риск негативного влияния препарата на развивающийся плод.

На время лечения Грандаксином прекращается грудное вскармливание.

Совместимость с алкоголем

Любые лекарственные средства нежелательно сочетать с употреблением алкоголя. В особенности это касается транквилизаторов, к которым относится Грандаксин. При их совместном употреблении последствия могут оказаться весьма нежелательными и тяжелыми: усиливается воздействие на нервную систему, что может привести к тяжелым побочным эффектам вплоть до потери сознания и угнетения дыхания.

Помимо этого могут возникать: выраженная головная боль, нарушение сна, раздражительность, аллергические реакции.

У пациентов с сопутствующей патологией печени и у лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, усугубится нежелательное воздействие на печень (и препарата, и алкоголя).

Целью назначения Грандаксина является избавление пациента от напряженности, депрессии, страхов. При сочетании с алкоголем рассчитывать на эффективность препарата не следует.

Грандаксин или Афобазол?

Показания для применения одинаковые у обоих препаратов – их используют для лечения одинаковых заболеваний и симптомов. Цена препаратов также практически одинакова. Но свойства этих двух лекарственных средств несколько отличаются.

Действие Грандаксина более мягкое, он может назначаться пожилым пациентам, беременным во II и III триместре, в отличие от Афобазола. Но, по отзывам пациентов, Грандаксин имеет много побочных эффектов, у Афобазола их меньше.

В любом случае каждое из этих лекарственных средств имеет свои особенности, свои минусы и плюсы. Поэтому только врач может решить, какой препарат для данного пациента больше подходит, подобрать его дозировку и длительность курса лечения.

Лекарственное взаимодействие

  • Метоклопрамид усиливает всасывание Грандаксина, и поэтому действие его наступает быстрее.
  • Грандаксин повышает концентрацию в крови Циклоспорина, Сиролимуса, Такролимуса при одновременном применении, поэтому совместно эти препараты не применяются.
  • Грандаксин усиливает действие препаратов, подавляющих функцию ЦНС (обезболивающих средств, антидепрессантов, средств для общего наркоза, снотворных препаратов, антипсихотических и седативных средств), вплоть до угнетения дыхания.
  • Усилители (индукторы) выработки печеночных ферментов (барбитураты, никотин, противоэпилептические средства, спирт) вызывают снижение концентрации в крови и ослабление действия Грандаксина.
  • Противогрибковые препараты (Итраконазол, Кетоконазол) замедляют превращения Грандаксина в печени и способствуют увеличению концентрации препарата в крови.
  • Терапевтический эффект Грандаксина могут усиливать некоторые гипотензивные препараты (блокаторы кальциевых каналов, Клонидин).
  • Грандаксин может повысить концентрацию Дигоксина в крови.
  • Бензодиазепины (Грандаксин в том числе) могут изменять антикоагуляционное действие Варфарина.
  • Антацидные препараты могут оказывать тормозящее влияние на всасывание Грандаксина.
  • Длительный одновременный прием Дисульфирама может подавлять превращение (метаболизм) Грандаксина.
  • Омепразол, Циметидин, таблетированные контрацептивы снижают интенсивность превращений Грандаксина.

Аналоги Грандаксина

Структурным аналогом Грандаксина по действующему веществу является Тофизопам.

Аналоги препарата по терапевтическому эффекту: Афобазол, Диазепам, Неурал, Гидазепам, Феназепам, Тазепам, Реланиум.

Отзывы о препарате

Пациенты в отзывах указывают на хорошую переносимость и выраженный эффект препарата. Грандаксин эффективен в тех случаях, когда не помогает ни экстракт валерианы, ни травяные седативные сборы. Действие наступает быстро, уже через 2-3 дня. Не вызывает возмущения и цена препарата.

У некоторых потребителей лекарственного средства отмечалась тошнота. В одном из отзывов пациент не рекомендует сочетать прием препарата с употреблением алкоголя: плохое самочувствие и выраженная головная боль отмечаются уже через 1-2 часа после употребления.

По отзывам врачей, Грандаксин при четком соблюдении назначенной дозировки оказывает выраженный эффект и имеет минимальные побочные реакции. Хорошо снимает напряжение и тревогу, устраняет часто развивающиеся при климаксе невротические расстройства. Специалисты отмечают положительный эффект через неделю от начала применения Грандаксина.

Цена препарата в России и Украине

В России и Украине препарат отпускается по рецептам.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
недостаточность легочной артерии?

Здравствуйте. уже несколько месяцев мне трудно дышать, не хватает воздуха,...

» Ответ
легочная недостаточность?

Здравствуйте. у меня появилась не хватка воздуха, спать не возможно было...

» Ответ
Грандаксин?

здравствуйте. подскажите пожалуйста как применять грандаксин?, по 1 таблетки...

» Ответ
щитовидная железа?

Здравствуйте доктор! Обращается к вам Елена.Мне39 лет.Живу в посёлке. В...

» Ответ
Раиса вопрос:Правильно ли назначено лечение?

Мне 43 года. У меня головные боли, иногда покраснение левого глаза, нервозность...

» Ответ
Температура 37 и высокое давление?

Добрый день. Уже третий день держится температура 37 - 37,5, никаких симптомов...

» Ответ
Все вопросы